【モンハンダブルクロス】ティガレックス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ティガレックス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【4/13更新】G級情報とG級の行動についてを追加

ティガレックスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 特※
その他特殊攻撃行動
火やられ 水やられ 氷やられ

特※:咆哮大+モンスター付近にアタリ・ダメージ判定あり
特殊攻撃詳細:火山=火やられ、水辺=水やられ、氷海、雪山=氷やられ

ティガレックスの部位別弱点

×
腹部

怒り時

部位 エキス
頭部 ×
×
腹部

ティガレックスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

※未発見時100%、発見時30%で食べる。
表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ティガレックスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 轟竜の鱗
轟竜の爪
轟竜の甲殻
轟竜の頭殻
轟竜の上鱗
轟竜の尖爪
轟竜の堅殻
轟竜の頭殻
轟竜の鱗
轟竜のアギト
轟竜の厚鱗
轟竜の剛爪
轟竜の重殻
轟竜の上鱗
轟竜の天鱗
轟竜のアギト
尻尾 轟竜の尻尾
轟竜の鱗
轟竜の尻尾
轟竜の上鱗
轟竜の靭尾
轟竜の厚鱗
轟竜の天鱗
落とし物 竜のナミダ
轟竜の鱗
轟竜の爪
竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
轟竜の上鱗
轟竜の尖爪
竜の大粒ナミダ
轟竜の厚鱗
轟竜の剛爪

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 轟竜の牙
轟竜の甲殻
轟竜の鱗
轟竜の尻尾
轟竜の頭殻
轟竜の鋭牙
轟竜の堅殻
轟竜の上鱗
轟竜の尻尾
轟竜の甲殻*2
轟竜のアギト
轟竜の重牙
轟竜の重殻
轟竜の厚鱗
轟竜の靭尾
轟竜の堅殻*2
轟竜の天鱗

部位破壊報酬

下位 上位 G級
轟竜の牙*2
轟竜の甲殻
轟竜の頭殻
轟竜の鋭牙
轟竜の堅殻
轟竜の頭殻
轟竜のアギト
轟竜の重牙
轟竜の重殻
轟竜の鋭牙*2
轟竜のアギト
轟竜の天鱗
轟竜の爪*2
轟竜の爪
轟竜の尖爪
轟竜の爪*3
轟竜の剛爪
轟竜の尖爪*2

フリーハント

下位 上位 G級
フリーハント 轟竜の上鱗
轟竜の堅殻
轟竜の鋭牙
轟竜の尖爪
轟竜の鋭牙*2
轟竜の尖爪*2
堅竜骨
轟竜の頭殻
竜玉
轟竜のアギト
轟竜の厚鱗
轟竜の重殻
轟竜の重牙
轟竜の剛爪
重竜骨
大竜玉
轟竜の天鱗

ティガレックスの生態・攻略方法・立ち回り方

ティガレックス(以下ティガ)は比較的体格が大きく、またその動作の大きさ、瞬発力でハンターに威圧感を与えるモンスターです。
特に正面方向への距離の詰め方が早く、十分距離をとっているはずが飛びつかれて大ダメージを受ける、という事も少なくありません。
また方向転換時などで小さなダメージがあったり、避けづらい回転攻撃など、ティガの周辺は正面でなくても注意が必要です。
大ダメージや連続追い打ちを避けるため、できるだけ予備動作までに回避行動ができるようにしておきましょう。足の止まる攻撃や、連続技を繰り出す際は避けるか、反撃を受けないかを確認して実行する必要があります。

なお、ティガが突進してくる際に岩壁を背にして回避すると、大きな顎が岩壁に突き刺さり、しばらくの間隙が生じます
状況が限られますが、壁のある所では意識して立ち回るといいかもしれません。

G級の行動について

また、G級になると上位よりも攻撃力が高く、ガンナーなど防御力が低い装備だとかなり苦戦することになるでしょう。
回避面や防御面が不安なら、ブシドーやブレイヴスタイルをセットし、狩技に「絶対回避」を装備しておくのをおすすめします。

ティガレックスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【3/29】 情報を追加 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2169.25〜2134.54 集会所☆6 轟竜狩猟は妹のため
集会所☆7 天に吼えろ、大地を揺らせ
【特殊許可】荒鉤爪狩猟依頼10
最大銀冠 2134.53〜1995.71 集会所☆3 ???
村☆10 高難度:モンスターハンター
最小金冠 1561.86~1527.15 村☆6 高難度:異常震域
集会所☆6 轟竜狩猟は妹のため

    頭殻でねー

  • 29日前

    村★10 高難度:モンスターハンター 最大銀冠 2082.48cm

  • 匿名希望
    2017/03/25 17:57

    >ななしさん 破壊王付けて爪狙って狩れば少しは確率上がると思うよ。 破壊王付けれなかったら罠とかで拘束して狙って狩れば良いと思う。

  • 匿名希望
    2017/03/25 17:50

    とても参考になります❗ ありがとうございます🙇

  • みどりん
    2017/03/23 20:00

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★9キークエ③『氷海に君臨する者』での調査です。 (マップ:氷海。マップやクエを書いているのはマップ毎に初期位置や移動経路が違うから) 初期が3or9、移動範囲が1,3,4,6,7,9、撃破寸前の睡眠が7。

  • ななしさん
    2017/03/17 23:06

    >ななしさん 微妙

  • ななしさん
    2017/03/17 23:05

    ティガの10ソロで五分って凄いか??

  • しん
    2017/02/23 20:30

    兄死ねww

  • ななしさん
    2016/12/23 20:48

    破壊王つけて爆発おすすめ

  • ななしさん
    2016/12/21 10:05

    >plagueさん なるほど・・・確かにそうですね 重なって寝られたら最悪目の前でティガが岩投げながら突進してくるなんて事態になりますし・・・ 「これ最悪過去作の夫婦永遠飛翔バグと同じ事態になり得るんじゃ・・・」と思いましたが心配無さそうですね ありがとうございました!