【モンハンダブルクロス】タマミツネ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「タマミツネ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/26】金冠情報更新

タマミツネの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
海竜種
その他特殊攻撃行動
泡まみれ 水やられ

タマミツネの部位別弱点

×
背ビレ ×
前脚 ×
後脚 ×
×
尻尾 ×

怒り時

部位 エキス
頭部 ×
×
背ビレ ×
前脚 ×
後脚 ×
×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

タマミツネの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

タマミツネから入手できる素材・アイテム

タマミツネの生態・攻略方法・立ち回り方

立ち回りが類似する既存モンスターはセルレギオス。それの海竜種版、といった印象です。
死角である部分へひらりと移動し、予備動作を含めた優雅な動きでハンターを翻弄する立ち回りが多くみられます。
また、泡攻撃を仕掛けてきます。これに触れるとダメージとともに「泡まみれ」状態という、少し変わった状態異常になります。
1度の被弾なら、「回避性能+1」「体術+1」の効果が付き、回避行動が若干有利になるため問題はありませんが、2度被弾すると滑って操作しづらくなり、攻撃不能となります
この状態は消散剤や攻撃を受ける事で解消可能です。
なお、泡攻撃には通常の白い泡の他に赤い泡と緑の泡が混ざっていることがあります。
それぞれ、赤は攻撃力UP、緑は体力回復とプラス効果がありますが、泡まみれが一段階進むのは白い泡と同様なので、注意しておきましょう。
なお、スキル「泡沫の舞」が発動している場合は、二段階目の泡まみれになりません

前述のとおり死角へと移動してから攻撃を仕掛けてくるため、非常に回避しにくい戦闘になります。
代わりに予備動作や攻撃後の隙、威嚇の時間が長めで、それなりに大きなダメージの攻撃が多いにもかかわらず、回復を怠らなければ力尽きることはありません。
視点の変更を駆使し、常にタマミツネの動きを見据えて立ち回りましょう。

水ブレスを始めたときは攻撃のチャンス

タマミツネの左手から右手にかけて大きくブレスを吐き続けるので、体の側面へ回り込み、集中攻撃が可能です。
ブレスの軌道上にいて、回り込めずに被弾しそうな場合は回避系の狩技や緊急回避、ジャスト回避を用いてブレスを飛び越えることを視野にいれましょう。

G級の行動について

G級になると威力の向上はもちろん、水ブレスが横になぎ払うのと、狙ったハンターに向かって1直線に吐くのと、どちらをおこなってくるか非常に予測しづらいです。

また、体をくねらせて2回旋回攻撃をするようになり、上位以上にトリッキーで攻撃を当てにくい場面が多くなります。

閃光玉や足止めできる罠はもちろん、思わぬ突進攻撃などで瀕死にならないように、ブシドーブレイヴスタイルで応戦するのも手です。

タマミツネの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/26】 情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2361.61 ~2318.70 集会所☆7 白と瑠璃の輪舞曲
集会所☆6 妖艶なる舞
集会所☆7 柔能く剛能く狩人を制す
村☆6 高難度:四天王の凱歌
最大銀冠 2281.00~2167.89 村☆5 淡紅泡狐がたゆたうか
集会所☆7 白と瑠璃の輪舞曲
集会所☆6 泡に包まれ狐につままれ
最小金冠 1696.61~565.54 村☆5 淡紅の泡狐がたゆたうか
集会所☆3 月夜に映える泡の華
集会所☆6 妖艶なる舞
集会所☆6 泡に包まれ狐につままれ
イベント☆7 USJ・絢爛華麗な舞いを(最小金冠確定)

情報提供についてお待ちしております!

最大金冠や最小金冠のサイズ・出現クエスト名、素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

    >ななしさん 申し訳ありません そうですね

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 自分はミツネのが楽ですね セルはライダーキック嫌い 何がやりやすいは人によるんですよ

  • ななしさん
    22日前

    いやいや、セルレギオスと同じじゃないわ。 セルレギオスの方がやりやすいわ 足狙ってればいいし

  • ななしさん
    2017/09/01 12:16

    自分は、爪両破壊で2つ爪出てきました。 参考になれば嬉しいです。

  • 生麦生米生卵
    2017/08/05 02:58

    Gのミツネモーション癖あるっすよ? 上位より分かりやすい気も... まぁ所詮素人があーだこーだ言ってるだけなんすけどww

  • ななしさん
    2017/07/28 16:21

    攻撃当てづらい… 見てて好きだが戦うと苦手だ(笑) レギオスも同じ感じだったからなぁ …ほんま苦手だ(笑) とりあえず回避慣れたらいいんかな?(笑)

  • あいうえお
    2017/07/28 09:25

    逆鱗ぷりーず たまたまみつね君!

  • あいうえお
    2017/07/28 09:23

    >ななしさん 僕は逆鱗が手に入らない 双剣の強化ができないーーーーー!

  • どろっぷ。
    2017/04/23 09:02

    村☆5泡紅の泡狐がたゆたうか 最小金冠1696.61確認しました。

  • ななしさん
    2017/04/09 14:58

    分かりやすかったです

  • ななしさん
    2017/04/05 04:35

    >るむさん 爪を壊す壊さない関係なく、20%の確率で剥ぎ取りから出る素材なので運が良かったのでしょうね、剥ぎ取る場所の素材が入手出来るなら楽になりますが関係ありませんね ちなみに爪を壊さずに捕獲しても報酬に爪は無いので、捕獲する場合は爪を壊す必要がありますね

  • 氷牙
    2017/04/03 19:23

    ジンオウガとデキてるらしいよw ま、こいつ男だけどね〜 とりま情報拡散してくれ

  • ななしさん
    2017/04/02 15:49

    >名無しの垠部さん G級は紫ですか?

  • ななしさん
    2017/04/02 15:27

    タマミ爪が全然あつまらん・・・ 爪破壊報酬ででるけど両方破壊したら二つになるんかな・・・

  • ななしさん
    2017/04/01 12:21

    たまみつね

  • 氷牙
    2017/03/29 16:31

    オカマを想定させるモンスターですwww

  • みどりん
    2017/03/23 20:05

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★9キークエ⑥『タマミツネ、再び!』での調査です。 (マップ:渓流。マップやクエを書いているのはマップ毎に初期位置や移動経路が違うから) 初期が4、移動範囲が4,5,6,7,8、撃破寸前の睡眠が5。

  • ななしさん
    2017/01/23 19:34

    ごみだよな

  • 名無しの垠部
    2016/12/20 21:25

    >ななしさん 下位青 上位白 で行けますよ。

  • るむ
    2016/12/16 01:07

    爪の効率的な出し方 まず頭部破壊する→乗ってダウンさせる →若干爪を狙いながら倒す(なんとなく狙うだけでよい)→爪らへんから剥ぎ取る 剥ぎ取る位置とか意味あるかわからんけど、 これで毎回2個ぐらいずつでました なお下位しか試してないので上位でも試してみてください