【モンハンダブルクロス】宝纏ウラガンキン 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「宝纏ウラガンキン」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【5/11更新】G級で入手できる素材を追加

宝纏ウラガンキンの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
獣竜種
その他特殊攻撃行動
火やられ 睡眠

宝纏ウラガンキンの部位別弱点

通常時

部位 エキス
頭部 × ×
× ×
背中 × ×
尻尾 × × ×
尻尾先端 × ×

顎破壊後

宝纏ウラガンキンの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

宝纏ウラガンキンから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
捕獲報酬
部位破壊報酬

G級で入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
捕獲報酬
部位破壊報酬

宝纏ウラガンキンの生態・攻略方法・立ち回り方

【1/19更新】攻略情報・防具の寸評をいただきました。提供感謝です。

ガンナー初心者がしっかり練習する相手として丁度良い。
適度に的がでかく、適度に動きが鈍く、そして、原種より適度に事故るだけの火力がある。
サンドストーム派生のガノトトスのメイルシュトロームかタマミツネのライト、ヘヴィがお勧め。

採掘装備としては最強なので、とりあえず一式作って6まで上げておくと採掘が進む。
二つ名としては弱い部類なので、ガンナーの練習も兼ねて揃えてしまっても損しない。
最終強化の際に気を付けるのは、10のフィールドが溶岩島ということ。
罠が使えないので、一気に畳み込むのは難しかったりする。

出典: コメント欄

宝纏ウラガンキンの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【5/11】 情報を更新 情報提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 ???~2893.67 【特殊許可】宝纏狩猟依頼10
最大銀冠 2893.66~2787.48 調査中
最小金冠 2548.55~2522.00 【特別許可】宝纏狩猟依頼5
【特殊許可】宝纏狩猟依頼10

    2017/06/03 20:05

    >麒麟さん ボマーネコの爆弾火力は近接攻撃力に依存するから宝纏武器が一番爆弾を強化できる その代わり近接・ブーメランの攻撃力はお察し

  • 麒麟
    2017/06/03 15:59

    猫武器斬れ味低すぎる(黄色)

  • ななしさん
    2017/03/07 16:54

    >ななしさん 最大金来ました お騒がせしました ようやく最大色塗り終わった…ダブルクロスに間に合った…

  • ななしさん
    2017/03/07 09:57

    最大金はよ来いやぁあああ!!! もうかれこれ300体狩ってんだよ!いい加減にしろ

  • ななしさん
    2017/02/07 22:43

    10と5ってどっちが出やすいですか?最小

  • ベイ
    2016/03/31 19:02

    【特別許可】宝纏狩猟依頼5にて最小金冠2522.00cm確認しました

  • ななしさん
    2016/03/29 15:48

    ピッケルで採掘してたら討伐してしまった。 後でこのサイトの初心者上達のページで一応ピッケルにダメージが入るのを確認して笑ってしまったわw

  • 黎銀・S
    2016/03/02 20:30

    最小最大共に 【特殊許可】宝纏狩猟依頼10 最小金冠 2522.00cm 最大金冠 2893.67cm

  • ななしさん
    2016/02/28 02:00

    特殊クエストレベル10にて 最大金冠2893.67を確認。

  • ななしさん
    2016/01/18 23:53

    ガンナー初心者がしっかり練習する相手として丁度良い。 適度に的がでかく、適度に動きが鈍く、そして、原種より適度に事故るだけの火力がある。 サンドストーム派生のガノトトスのメイルシュトロームかタマミツネのライト、ヘヴィがお勧め。 採掘装備としては最強なので、とりあえず一式作って6まで上げておくと採掘が進む。 二つ名としては弱い部類なので、ガンナーの練習も兼ねて揃えてしまっても損しない。 最終強化の際に気を付けるのは、10のフィールドが溶岩島ということ。 罠が使えないので、一気に畳み込むのは難しかったりする。