【モンハンダブルクロス】シャガルマガラ 攻略情報〜弱点属性・肉質・報酬まとめ〜【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「シャガルマガラ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【6/19更新】金冠情報を更新

シャガルマガラの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 火/龍 無/有*
その他特殊攻撃行動
狂竜ウイルス

※G級では一部の攻撃に震動効果が追加される。

シャガルマガラの部位別弱点

×
× ×
翼脚 ×
前脚 ×
後脚 ×
×
尻尾 ×

翼脚破壊時

部位 エキス
翼脚 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

シャガルマガラの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× 

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

シャガルマガラから入手できる素材・アイテム

シャガルマガラの生態・攻略方法・立ち回り方

ゴア・マガラが脱皮した成体がシャガルマガラです。
狂竜ウィルスについてはゴア・マガラの攻略を参照していただければと思います。

※ゴア・マガラ攻略と重複する内容が多々あります。ご了承ください。

シャガルマガラに対する立ち回りについて、討伐主体である場合は正面に立たず戦うことを徹底しましょう。
ゴア・マガラ同様に攻撃力が高く、致命傷を喰らいがちですが、幼体同様振りが大きく、またほとんどの攻撃が正面方向にしか来ません
ゴア・マガラと違って尻尾は弱点ではありませんが、大ダメージをできるだけ避ける場合、腰回りを中心とした立ち回りが被害を受けにくいです。
弱点の頭や腕を狙う場合はダウン時を推奨します。

部位破壊や早期討伐を考える場合は、積極的に頭や腕を狙うことになります。
討伐に慣れ、パターンがわかってきてから、モーションの切れ間や空振りする攻撃の際に狙いを付けましょう。
また、ウィルス爆破の頻度と密度が非常に高いため、慣れたハンターでも足元の爆発に巻き込まれる可能性をはらんでいます。
敵の攻撃をかい潜りつつひたすら頭を攻撃するためには、それなりの判断力、レスポンスの早さが必要です。
むやみに頭へ向かわず、動きを覚えてから挑戦してみましょう。

幼体と大きく異なる点として、閃光玉が効くようになりました
回復や研磨などが必要な場合、足止めの方法として使用しましょう。

G級の行動について

G級では両翼爪を叩きつける攻撃に震動効果が追加され、地面に浮き上がっては爆発する薄紫色の炸裂弾がハンターを正確に狙ってくるようになります。

特に後者が非常に鬱陶しく、画面端に追い詰められている状態だと、シャガルマガラ本体の攻撃と挟み撃ち状態になるので厄介です。

できるだけフィールドの中央、ジャンプ攻撃ができる段差あたりで戦うようにし、乗り状態を狙いながら立ち回っていくのが良いでしょう。

シャガルマガラの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【6/19】 金冠情報を更新 ご提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2222.62~2187.06 村☆10 時を廻りて戻り来よ
集会所☆7 廻り集いて回帰せん
集会所G☆4 天を廻りしその果てに…
最大銀冠 2187.05~2080.88 村☆6 高難度:廻帰せし災厄の古龍
集会所☆7 廻り集いて回帰せん
最小金冠 1600.29~1564.73 村☆6 高難度:廻帰せし災厄の古龍
集会所☆7 廻り集いて回帰せん

  • カヤンバ
    30日前

    集会所☆7廻り集いて回帰せん 最小金冠 1582.51cm 尻尾を切ってリタイアマラソンしました! 判別は尻尾をハンターのスタミナゲージの所に合わせて一時停止して画面中央の一時停止文字よりかなり上に尻尾が収まれば最小金冠です! 一時停止文字に尻尾が入っていたりギリギリだった場合は最小ではないです!

  • スーパー名無し丸
    2017/06/21 20:49

    古龍で一番弱い疑惑が流れたカスwww 個人的に3Gのナバルより弱い気がする。 4の村クエの弱さは異常だったwww

  • セリス
    2017/06/19 02:03

    集会所★7廻り集いて回帰せん 最大銀冠 2115.94cm

  • たこみ
    2017/06/14 20:43

    >ななしさん 光玉が欲しいたおすのソロで3分ぐらいかな?

  • 2017/06/10 21:09

    G★4 天を廻りしその果てに... 最大金冠 2204.84cm

  • ななしさん
    2017/05/20 23:12

    シャガル楽勝。 基本エリアルで落とせる。 鋭静爪出ないからTHEアポストル 強化むずい

  • ななしさん
    2017/05/20 23:06

    ゴアとモーションあんまり変わってないよな.....常に狂龍化してるだけって思えば楽勝。

  • ななしさん
    2017/05/07 11:20

    村☆10「時を廻りて戻り来よ」でも最大金冠2222.62出ました

  • 名無し野郎
    2017/05/02 17:30

    脱皮キショいですね

  • ななしさん
    2017/04/24 21:47

    これ見なくてもG級余裕でしょ