【モンハンダブルクロス】セルレギオス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「セルレギオス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【6/29】銀冠情報を更新

セルレギオスの基本情報・弱点属性

裂傷

セルレギオスの部位別弱点

部位 エキス
頭部 ×
×
腹部 ×
背中
×
翼脚 ×

セルレギオスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

セルレギオスから入手できる素材・アイテム

セルレギオスの生態・攻略方法・立ち回り方

コメントをいただきました、情報提供ありがとうございます。

モンハンLOVE 2015/12/19
怒り状態になると、顔が赤くなり刃が逆立ったままになる。
また、一度溜めて、 半円を描くような鋭い蹴りを喰らうと拘束されてしまう

出典: コメント欄

ななしさん 2016/03/17
飛ばしてくる鱗に当たると鱗が弾ける(?)
3回鱗が弾けて、3回目の弾けに当たると裂傷になる。

また、二本足で立って蹴るような攻撃に当たっても弾けて、それも3回目の弾けに当たると裂傷になる。

裂傷はそこまで痛くない(´・ω・)

出典: コメント欄

HIMONO 2016/03/19
裂傷自体はそんなに怖くないです。
その前の蹴った範囲に斬撃エフェクトによる追加攻撃、これがうざい。
いつの間にかガリガリ削られている上によろけが発生してしまう。
鱗飛ばしはちょっと位置をずらすだけでも当たらない。
ダイナミックなライダーキックや捕食行動の初段も一転するだけでかわせるが大ダメージであることは変わらないので注意。
レギオスはインファイトに優れ、近距離戦でこちらの攻撃がよく当たっていて気持ちよくなるが体力ゲージを確認したら既に半分を切っていることなどがあるので派手に吹き飛ばされたりせずとも体力の管理をしておくこと。
エリアルならばたたき落とすことも容易で乗りも狙えるのでそこそこ推奨。
乗りが発生した場合飛び上がり振り払いの時を狙って成功させると落し物を落としてくれる。

出典: コメント欄

G級の行動について

G級になると刃鱗やキック攻撃など、すべての攻撃の威力が上昇しています。
また裂傷状態になって吹き飛ばされ、起き上がりを狙われてベースキャンプ送りになることもあるので、サシミウオの携帯は必ずしましょう。

また、閃光玉や足止めできる罠の所持、ジャスト回避やイナシができるブシドーやブレイヴスタイルのセットをおすすめします。

セルレギオスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【6/29】 銀冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2013.58~1970.03 集会所☆7 千刃竜セルレギオス
集会所☆7 超☆メモ帳~千刃竜捕獲編~
最大銀冠 1970.02~1883.63 村☆6 千刃、襲来
村☆10 怠け心には千刃竜で喝!
集会所☆3 千刃、襲来
集会所☆7 千刃竜セルレギオス
最小金冠 1555.29~1520.73 村☆6 千刃、襲来
集会所☆7 千刃竜セルレギオス
集会所☆7 彼の地に集いし破滅の禍難

    裂傷ウザすぎて交易でサシミウオ増やすようになった むしろヨロイシダイと春夜鯉はここで増やすのが正解ってレベル

  • ななしさん
    2017/07/06 21:28

    どうやって作るの

  • ななしさん
    2017/06/28 23:15

    村6千刃襲来で最大銀冠1900.91出ました

  • ななしさん
    2017/05/20 15:13

    蓮コラみたいなモンスターだなぁ…モンハンのモンスターで気持ち悪いと思ったのは初めてだ

  • ななしさん
    2017/05/04 15:35

    ニャンターは治ローリングないと裂傷辛い(´;ω;`)

  • ななしさん
    2017/04/23 10:07

    キークエ手伝いに行くと裂傷状態そのままのやつ多い。基礎知識ぐらいは学んだ方がいい

  • ななしさん
    2017/04/07 17:37

    いえーいーーーーー

  • ななしさん
    2017/03/30 20:26

    裂傷は双眼鏡でも治りますね。既出だったらすいませんm(_ _"m)

  • ななしさん
    2017/03/21 16:01

    村★10 怠け心には千刃竜で喝! 最大銀冠 1952.75cm

  • ななしさん
    2017/03/20 14:12

    裂傷はしゃがんでじっとしてたら治って自然回復付くよ