【モンハンダブルクロス】白疾風ナルガクルガ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「白疾風ナルガクルガ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【3/18】G級(G1~2)で入手できる素材・アイテムの追加

白疾風ナルガクルガの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 小/大
その他特殊攻撃行動
裂傷

白疾風ナルガクルガの部位別弱点

通常時/怒り時

部位 エキス
頭部 ○/◎ ◎/◎ ○/◎ ◎/◎
背中 △/○ × ×
腹部
◎/○ ○/△
△/▲
尻尾 ▲/△ × × △/○ △/▲
尻尾先端 △/△ △/△ △/○

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い
◎は弱点になります。

白疾風ナルガクルガの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
※1 ※2

※1:怒り時のみ有効
※2:連続飛びつきの予備動作中に大ダウン効果。それ以外はひるみ。
回復後、怒り状態に移行。
表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

白疾風ナルガクルガから入手できる素材・アイテム

G級で入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
区分/難度 G級(1,2) G級(3~)
本体
(3回)
白疾風の上鱗
白疾風の上黒毛
白疾風の厚鱗
迅竜の重牙
迅竜の剛刃翼
迅竜の延髄
迅竜の天鱗
迅竜の靭尾
迅竜の重尾棘
迅竜の延髄
白疾風の上鱗
迅竜の天鱗
調査中
捕獲報酬
区分/難度 G級(1,2) G級(3~)
捕獲報酬 白疾風の上黒毛
迅竜の重牙
迅竜の靭尾
白疾風の上鱗
白疾風の厚鱗
迅竜の天鱗
迅竜の延髄
調査中
部位破壊(頭部・刃翼・尻尾)
区分/難度 G級(1,2) G級(3~)
頭部 迅竜の重牙*2
迅竜の重牙
白疾風の上鱗*2
白疾風の厚鱗*2
迅竜の延髄
迅竜の鋭牙*2
迅竜の天鱗
調査中
左刃翼
右刃翼
迅竜の剛刃翼*2
迅竜の剛刃翼
白疾風の上黒毛*2
迅竜の鋭刃翼*2
調査中
尻尾 迅竜の重尾棘*2
白疾風の上黒毛
迅竜の延髄
調査中

白疾風ナルガクルガの生態・攻略方法・立ち回り方

【1/29更新】生態情報を追加 情報提供ありがとうございます。

ななしさん 2016/01/18
慣れても尻尾で割と事故ることもあるので注意が必要。
弱ったからと、巣で罠を仕掛けて捕獲待ちしようとするのは危ない。
飛び道具の威力が洒落にならないし、良く動くしで面倒な事この上ないので、弱っても倒しにいくくらいの勢いで立ち回れば、いつの間にか罠にかかってることも割と良くある。
捕獲の際は全員で、罠を仕掛けるのも良い。
後、原種と違い閃光玉は地味に有効。
攻撃は止まらないが、腹下に潜り込めば、攻撃モーションの所為で攻撃チャンスも多く動きも止まりやすい。
裂傷やられが複数人発生した時に投げるのもアリ。

防具は使い勝手は良好。
ただし、エリアルとは回避モーションの飛び前転に無敵時間が発生してないようなので、回避を駆使するこの防具とは相性が悪いので注意。

出典: コメント欄

ななしさん 2016/01/23
尻尾叩きつけの縦衝撃波は1発で裂傷確定
尻尾薙ぎ払いの横衝撃波は1発では裂傷にはならない 
難易度7から二連叩きつけ、三連棘曲射が追加。
二連叩きつけの1発目をジャスト回避してしまうと2発目のジャスト回避が間に合わないため、1発目をジャスト回避したら横に走って 2発目をやり過ごすと良い。
1発目を横に避けて2発目をジャスト回避できれば攻撃チャンスになる
三連棘曲射は発射から約1秒後に棘が動き出し、その時点でハンターが居た場所へ棘が降ってくる
ナルガ周辺は安全地帯だが、通常棘飛ばしもあるので 最初からナルガ周辺にいる場合はそのままナルガに貼りついて攻撃
少し離れた位置にいるときは通常棘飛ばしを避けるように 大きく周り込んで攻撃をしかけるといい

出典: コメント欄

ななしさん 2016/01/29
疲労してくると、斬撃波が出なくなる。但し、怒り時は復活。
通常種と同じで、怒り時は肉質が柔らかく、尻尾破壊は、予め非怒り時に尾棘破壊までやっておくのがベタかと。
ヨダレ垂らし2回目以降で捕獲が近くなる目安。
怒り時は通常種と同じで、落とし穴有効。

出典: コメント欄

※みんなの攻略情報(情報提供者・ななし様)
尻尾叩きつけの斬撃波(?)で裂傷確認
他の斬撃波にもある可能性

白疾風ナルガクルガの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【5/3更新】情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2127.91~2093.87 【特殊許可】白疾風狩猟依頼10
最大銀冠 2093.86~1991.73 調査中
最小金冠 1651.26~??? 【特殊許可】 白疾風捕獲依頼7
【特殊許可】白疾風狩猟依頼8

  • 金箔
    21日前

    G級でも慣れればブシドー双剣で簡単なんだぞ!

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん エリアルにも無敵時間あるぞ 他のスタイルと違って回避してから発生までの時間が長いだけ

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 防具は使い勝手は良好。 ただし、エリアルとは回避モーションの飛び前転に無敵時間が発生してないようなので、回避を駆使するこの防具とは相性が悪いので注意。

  • ななしさん
    2017/03/25 17:22

    >書いた本人だけど行ってみたら大したことなかったスマン

  • ななしさん
    2017/03/25 14:52

    G級になろうがソロでも余裕♪余裕♪←G4まで G5← 白疾風+紅兜+白疾風in霊峰とかふざけんなぁ!!ソロでこれはキツ過ぎやしませんかぁ?!

  • ななしさん
    2017/02/05 15:48

    >ななしさん どこのコメントか知らんけど、装備のことじゃなく白疾風ナルガを倒すにあたってエリアルは相性が悪いって言ってるんじゃない? 実際の相性は知らんけど。

  • ななしさん
    2017/02/05 14:59

    >ななしさん 尻尾二連叩きつけは最初から使いますよ~ 自分は5までしか解放してませんけど(雑魚ハン)、確認してます。

  • ななしさん
    2017/01/13 02:28

    上のコメントは間違いではないでしょうか? エリアルと相性が悪いと載っていますが、回避距離はエア回避の距離と踏みつけ跳躍の高さが上がりますし、回避性能はエア回避の出始めに無敵時間を与えるので、跳躍の着地直後に回避や、攻撃をすり抜けて踏みつけができます。 ですのでエリアルと相性が良いが正解ではないでしょうか?

  • ななしさん
    2016/11/28 23:16

    >ななしさん 自分はブシドー「双剣」で楽に狩れる印象があります。 ほかの武器種より無敵時間が長いので尻尾ビターンからの尻尾グルーンをまとめて避けたりできるのが好きです。 ほかの武器種は分かりません。

  • ななしさん
    2016/11/28 22:29

    スタイルはエリアルかブシドーどちらがオススメですか?