【モンハンダブルクロス】リオレウス希少種 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「リオレウス希少種」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報を参考に立ち回り方を考え、討伐に役立てていきましょう。

【4/13更新】G級素材を追加

リオレウス希少種の基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 水/雷
その他特殊攻撃行動
火やられ

リオレウス希少種の部位別弱点

部位 エキス
頭部
(破壊)

(◎)

(◎)

(○)
×
(○)

(△)

(▲)
×
× ×
腹部 ×
背中 ×
× ×
脚部 × ×
尻尾 × ×
尾先端 × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレウス希少種の状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレウス希少種から入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 なし 銀火竜の上鱗
銀火竜の堅殻
爆炎袋
火竜の煌液
火竜の延髄
銀火竜の厚鱗
銀火竜の重殻
業炎袋
煌炎の雫
火竜の延髄
尻尾 なし 銀火竜の尻尾
銀火竜の上鱗
火竜の逆鱗
火竜の紅玉
銀火竜の靭尾
銀火竜の厚鱗
火竜の天鱗
火竜の紅玉
落とし物 なし 竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
火竜の煌液
銀火竜の上鱗
火竜の紅玉
竜の大粒ナミダ
煌炎の雫
銀火竜の厚鱗
火竜の天鱗

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 なし 銀火竜の堅殻
銀火竜の上鱗*2
火竜の煌液
銀火竜の尻尾
火竜の紅玉
銀火竜の重殻
銀火竜の厚鱗*2
煌炎の雫
火竜の煌液*2
銀火竜の靭尾
火竜の天鱗

部位破壊報酬

下位 上位 G級
なし 銀火竜の上鱗
銀火竜の堅殻
火竜の煌液*2
火竜の逆鱗
火竜の紅玉
銀火竜の厚鱗
銀火竜の重殻
煌炎の雫*2
火竜の煌液*2
火竜の天鱗
火竜の紅玉
なし 火竜の翼爪*2
銀火竜の上鱗
竜の爪*5
火竜の翼*2
火竜の剛翼爪*2
銀火竜の厚鱗
火竜の剛翼*2
背部 なし 銀火竜の堅殻
火竜の煌液
火竜の紅玉
銀火竜の重殻
煌炎の雫
火竜の天鱗

フリーハント

下位 上位 G級
フリーハント なし なし なし

リオレウス希少種の生態・攻略方法・立ち回り方

※「太古に浮かぶ、白銀の月の攻略情報と重複する内容がございます。

通常のリオレウスで厄介だった火炎ブレス、毒の付与される蹴りが強化され、新たに行動が追加されています。
基本的な攻撃力が強化されており、防御力を要求されるモンスターです。
火属性やられが起きない強さ(25~)を持つ、総防御力500以上の防具で挑みましょう。蹴りを喰らっても龍やられは起きませんが、龍耐性値がマイナスだと被ダメージにかなりの差が発生します。

地上での攻撃は避けづらい攻撃が少ないので、落ち着いて行動を観察し、パターンを把握したうえで回避していきましょう。
慣れてくれば小さい動きで避けられるようになりますが、正面方向は特に地上噛みつきに注意。
モンスターに向かって右方向へ、大きく口からもれたブレスのあたり判定が発生します。
頭破壊を狙う場合など、目的があって正面に対峙する場合はモンスターの後方へすり抜けるなどして回避していきましょう。

蹴り攻撃および毒ですが、蹴り関連は予備動作が明解で追尾性能も低いため、回避も緊急回避や狩り技で大きく避けるならさほど技術を必要としません。
付与される毒はスキルで無効にする対策が一番ですが、全て避けきるつもりなら対策は不要です。
喰らってしまった場合でも、蹴りの後は上空へ戻ってからゆっくり下降してくるまで時間があるため、防御力が十分ならば解毒薬を飲んで毒を回復する時間はあります。

飛翔時は黒炎王とは異なり翼の部位破壊をせずとも閃光玉が効きます
さらに「怒り時の咆哮からバックジャンプ火炎ブレス」が確定行動のため、高級耳栓のスキルがあれば、咆哮後のバックジャンプに合わせて閃光玉で叩き落とすのが定石に。
落下後はしばらくもがいているので攻撃のチャンスです。

筆者から見た近接戦闘推奨スキルは以下になります(ご意見お待ちしています)。
・毒無効(蹴り対策)
・龍耐性【大】(蹴り対策)
・火耐性【大】(火炎ブレス対策)
・風圧無効(風圧【大】対策)
・高級耳栓(咆哮【大】対策)
・心眼(肉質対策、堅い部位を狙わない場合は不要)

スキルを考慮すると、防具に関して
高級耳栓が発動する装備であれば立ち回りがぐっと楽になります。
特に火耐性の高い黒炎王一式は推奨されます。ただし龍耐性が致命的に低いので、蹴り攻撃に注意

ブシドースタイルなら、風圧や咆哮をジャスト回避で無効化することも可能ですので、他の防具選択肢も考えられます。
必要スキルを取捨選択し、銀レウスの撃破を目指しましょう。

リオレウス希少種の金冠・銀冠・出現クエスト情報

【2/10】 情報を更新

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2139.12~2104.90 集会所☆7 白銀の火輪
最大銀冠 2104.89~2002.22 調査中
最小金冠 1659.96~1625.73 集会所☆7 白銀の火輪

  • 氷牙
    27日前

    MH三世帯夫婦のうち一世帯消えました。 若い順に並べると=並レイア、レウス→希少種→ 亜種。と私は感じますー(=´∀`)人(´∀`=)

  • 以下、誰もいなくなった
    2017/01/14 08:11

    アカムトルムの装備でも大丈夫です。

  • ななしさん
    2017/01/09 09:50

    >かたわらさん きめしね

  • まこちょ♪
    2016/12/30 17:26

    集★7『白銀の火輪』 最小金冠“1659.96cm” https://youtu.be/IftMC70TURY

  • unos
    2016/09/19 12:06

    最大銀2036.45いましたぁ♡

  • ななしさん
    2016/08/15 20:07

    銀火竜の延髄なんてアイテムありませんよね?

  • 2016/05/04 08:48

    >ななしさん すごい。 デカ

  • ななしさん
    2016/03/30 04:16

    >ななしさん 居なくなったのではなく今作にはいない が正しい

  • ななしさん
    2016/03/28 15:51

    亜種が居なくなった

  • ななしさん
    2016/01/23 14:18

    最小金冠1625.73cm 最大金冠2139.12cm 集会所★7白銀の火輪