【モンハンダブルクロス】リオレウス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「リオレウス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報を参考に立ち回り方を考え、討伐に役立てていきましょう。

【8/9更新】金冠情報更新

リオレウスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 雷/龍
その他特殊攻撃行動
火やられ

リオレウスの部位別弱点

部位 エキス
頭部 ×
×
腹部 ×
背中
×
脚部 ×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレウスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

※ハンター未発見時のみ

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレウスから入手できる素材・アイテム

※部位破壊に必要な条件を追記

フリーハント

リオレウスの生態・攻略方法・立ち回り方

過去作トライ以降、リオレイアと攻撃行動に明確な差があるリオレウス。
「空の王者」を冠するクエスト名があるように、滞空状態での戦闘に重きが置かれていて、リオレイアよりも攻撃が当てづらいモンスターです。
全体的に肉質が硬く、武器種全体で弱点となるのは頭部。切断は尻尾、打撃は腹、弾は脚がもう一つの弱点です。

ホバリングからバックして火炎で攻撃
と言うパターンが多く、ターゲットされたハンターとの距離を一定に保ったまま攻撃行動に入るようで、回避もしづらいため緊急回避やジャスト回避を駆使する必要が出てきます。
マルチプレイの場合はターゲット以外のハンターとの距離が補正されることは無いので、逆に尻尾や翼に攻撃を仕掛けやすくなりますが、攻撃を仕掛けるよりもリオレウスの前方へ閃光玉を投げ、落下させた方が集中攻撃ができるのでお勧めです。

他にもリオレウス種全体に共通する行動として、怒り状態移行時に火球を吐きながら後方へホバリングする行動が確定の為、この時も閃光玉で叩き落とすチャンスです。
黒炎王リオレウスは片方の翼を破壊しないと閃光玉で落下しないため注意)
耳栓や風圧無効を付け、閃光玉を投げられる状態で怒り状態への移行を待ちましょう。

上空からの爪攻撃には毒が付与されていますが、空中へと上昇する予備動作が長く、納刀が十分に行えます。
攻撃後は上空へ戻り、即反撃は難しいので、緊急回避後に抜刀し、ゆっくりと降りてくるリオレウスを待ちかまえましょう。
向きがわかる場合は閃光玉で落下させることもできます。

リオレウスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【8/9】情報更新

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2139.12~2104.90 集会所☆6 リオレウス狩猟命令
集会所☆6 空の王者・リオレウス
集会所☆6 リオレウス狩猟命令
集会所G☆3 空の王者を狩猟せよ!
村☆6 高難度:赤の猛攻!
村☆10 高難度:森丘にて火竜は旋廻す
最大銀冠 2104.89~1967.99 集会所☆3 王の領域
集会所☆6 空の王者・リオレウス
村☆6 高難度:赤の猛攻!
最小金冠 1540.17~1523.06 集会所☆3 王の領域
集会所☆6 天と地の領域!
集会所☆6 空の王者・リオレウス
集会所☆6 狂乱の立体闘技場
集会所☆6 汝ノ力ヲミセテミヨ
村☆5 噴煙まとう王者

    村10、高難度 森丘にて火竜は旋廻す 最大金冠2139.12

  • らんとという底辺
    26日前

    >にんにくマシンガンさん フリーハントは乱入の時に討伐したモンスターのことをいいます

  • 名無し野郎
    2017/04/22 21:07

    夫婦乙

  • ななしさん
    2017/04/06 01:38

    空の王者を狩猟せよ!、で最大金冠2122.01を確認

  • みどりん
    2017/03/23 19:57

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★9キークエ①『遺群嶺の火竜』での調査です。 (マップ:遺群嶺。マップやクエを書いているのはマップ毎に初期位置や移動経路が違うから) 初期が7、移動範囲が1,2,5,6,7,8、撃破寸前の睡眠が8。

  • 2017/03/23 09:52

    G★3 空の王者を狩猟せよ! 最大金冠 2139.12cm

  • ななしさん
    2017/01/30 13:47

    >にんにくマシンガンさん フリーハントは乱入モンスターとかのクエスト達成に関係ないモンスターを狩ると得られる報酬です。 ここは攻略サイトとしては不完全ですからね。 分からなかったら聞けばいいんです。

  • にんにくマシンガン
    2017/01/30 09:10

    フリーハントってなんですか?ふらっとハンターのことですか? ここほんとに攻略サイトですか?

  • ななしさん
    2017/01/28 09:47

    無理無視無理無視無理無視無理無視無理無視

  • やたろー
    2017/01/23 21:46

    レウスとなるとレウスR強いと思うよ

  • ななしさん
    2017/01/18 14:40

    空の王者・リオレウスで最少金冠1505.94を確認しました!

  • ななしさん
    2016/11/16 05:19

    噴煙まとう王者にて最小金冠1540.17確認

  • ななしさん
    2016/11/06 13:55

    ★5のリオレウスはシビレ罠効きませんでしたorz

  • レックス
    2016/10/22 07:13

    さっすがモンハン代表!! 迫力ありますね!(≧∇≦)

  • キリン
    2016/10/15 22:22

    リオレウス倒すの疲れたから誰か手伝って(装備作りたいから)www

  • キリン
    2016/10/15 22:17

    リオレウス倒したのに装備作れねぇ…

  • ななしさん
    2016/10/05 16:54

    銀レウスと金レイアの獰猛化まじ難しいww

  • はじめしゃちょう
    2016/08/07 22:50

    黒炎王リオレウスでもなかなか出やすいですね!

  • 新世界の蒲鉾
    2016/07/06 23:28

    >ひろpさん はいこんにちは

  • ななしさん
    2016/06/30 00:12

    逆鱗が落ちねぇwwwwwwww