【モンハンダブルクロス】リオレイア希少種 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「リオレイア希少種」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/13】G級素材を追加

リオレイア希少種の基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛龍種 水/雷 小/大
その他特殊攻撃行動
火やられ

リオレイア希少種の部位別弱点

部位 エキス
頭部
(◎)

(◎)

(○)
×
(△)

(○)

(▲)
×
× ×
腹部 ×
背中 ×
脚部 × ×
× ×
尻尾 × ×
尾先端 × ×
※()内は部位破壊後

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレイア希少種の状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレイア希少種から入手できる素材・アイテム

リオレイア希少種の生態・攻略方法・立ち回り方

※「太古に浮かぶ、黄金の月の攻略情報と重複する内容がございます。

通常のリオレイアは比較的入門モンスターのような印象ですが、リオレイア希少種(以下金レイア)はモーションが追加され、今作中でも屈指の強さを誇ります。

火炎ブレス、サマーソルトアタックに新たなパターンが追加され、また行動レスポンスも早く連続攻撃も加わったため、リオレイアと同じつもりで戦闘をすると痛い目に遭います。

特筆すべきは追加されたサマーソルトアタックの避けづらさです。
地上火球の時のように若干後退し、その直後に両翼下付近まで広くあたり判定のあるサマーソルトを繰り出してきます。
また、金レイアのサマーソルトには毒のほか龍属性が付与されており、属性がマイナスの防具で行くのは非常に危険です。
サマーソルトを喰らっても龍やられは起きませんが、被ダメージにかなりの差が発生します。
戦闘に慣れた後も事故でサマーソルト系の攻撃はもらいやすいので、細心の注意が必要です。

自分の得意とする武器や立ち回りから、耳栓や毒無効など、必要なスキルを取捨選択しましょう。
例えばブシドースタイルなら、風圧や咆哮をジャスト回避で無効化することも可能です。

リオレイア希少種の金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/4】金冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2067.88~2034.79 集会所☆7 黄金の月輪
最大銀冠 2034.78~1935.53 集会所☆7 黄金の月輪
最小金冠 1604.67~1588.13 集会所☆7 黄金の月輪
イベント☆7 太古に浮かぶ、黄金の月

    2017/07/05 18:10

    金銀勝てない人は剣士なら閃光調合分まで持って行って基本落とすために使うけど飛んでなくても閃光使えば走り回らないからオススメ。ガンナーならソロだと同じく閃光欲しいけどマルチなら剣士に任せてしゃがめば余裕よ

  • ななしさん
    2017/06/26 09:48

    刃牙装備で、龍耐性50にして、火属性も高めにしておけば、HP満タン即死はないから、手数ふやせるし、自分はそれでいってる。

  • ななしさん
    2017/06/14 18:54

    初心で村☆6の金銀で躓いてるんだけど、エリアル太刀でいい構成ありますか?

  • ななしさん
    2017/06/10 22:14

    モンハンで初めて金レイアしてみたけど普通に勝てねえ、、、 どうすればええんや、、、

  • ななしさん
    2017/04/27 20:12

    アークSのフル強化で上位獰猛化に2発もらっただけでオチたの草 もっと腕上げてはやくバラしたいなって…(殺意)

  • ななしさん
    2017/04/03 16:09

    最小金冠1571.59

  • グーグル先生
    2017/03/16 01:14

    金レイアさっき初挑戦してきたけどサマーソルトがわけわからん ゴールドマロウのためにあと二、三体狩らなきゃなのつらすぎ

  • ななしさん
    2017/02/12 15:15

    訂正  希少種

  • ななしさん
    2017/02/12 15:14

    ゴールドルナは・・・鬼畜だ・・・HR開放しないと大体勝てない

  • ななしさん
    2016/12/16 11:32

    上棘ってレア7の割にポンポン出るけど本当に珍しいのかな・・・?

  • ななしさん
    2016/12/10 22:57

    >ななしさん チート使って999にした気持ちどう?ゲームが下手だからってチート使ってまでやって楽しいですか?

  • ななしさん
    2016/10/10 19:00

    最小サイズ1588・13

  • ななしさん
    2016/09/06 09:51

    >ななしさん 返し方がうますぎるw

  • ななしさん
    2016/08/03 14:07

    回り込みからのサマーソルトがめっちゃ避け辛い

  • ななしさん
    2016/07/13 10:07

    心眼あるとメッチャ楽

  • ななしさん
    2016/02/24 14:03

    最小金冠1588.13 黄金の月輪

  • mizuyu^^
    2016/02/21 16:44

    最小金冠1604.67cm ☆7太古に浮かぶ、黄金の月

  • ななしさん
    2016/02/17 20:46

    >ななしさん 虫けらだから、貴方様の動画なんて誰も見れません。 世界中すべて、貴方様以外は矮小な虫けらなので、貴方様の動画を見るなんて大それた事は出来ません。 どうかご自分だけでごゆっくりとお楽しみ下さいませ

  • ななしさん
    2016/02/17 19:26

    999のランクなんだけどリオリイア希少種動画で俺様で出でるよ!(・ω・)虫けらどもにわからないか?

  • ななしさん
    2016/02/11 12:07

    手伝って〜