【モンハンダブルクロス】リオレイア 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「リオレイア」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/10更新】金冠情報更新

リオレイアの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛龍種 龍/雷 大/小
その他特殊攻撃行動
火やられ

リオレイアの部位別弱点

部位 エキス
頭部 ×
×
腹部 ×
背中
× ×
脚部 ×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレイアの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

※ハンター未発見時のみ

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

リオレイアから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 雌火竜の鱗
雌火竜の甲殻
雌火竜の翼膜
火炎袋
雌火竜の棘
雌火竜の上鱗
雌火竜の堅殻
爆炎袋
雌火竜の翼膜
雌火竜の棘
雌火竜の上棘
雌火竜の厚鱗
雌火竜の重殻
雌火竜の厚翼膜
業炎袋
雌火竜の上棘
雌火竜の秘棘
尻尾 雌火竜の鱗
雌火竜の棘
火竜の骨髄
雌火竜の逆鱗
雌火竜の上鱗
雌火竜の上棘
火竜の延髄
雌火竜の逆鱗
雌火竜の鱗
雌火竜の紅玉
雌火竜の厚鱗
雌火竜の秘棘
火竜の延髄
雌火竜の紅玉
雌火竜の上鱗
雌火竜の天鱗
落とし物 竜のナミダ
雌火竜の鱗
雌火竜の棘
雌火竜の逆鱗
竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
雌火竜の上鱗
雌火竜の上棘
雌火竜の紅玉
竜の大粒ナミダ
雌火竜の厚鱗
雌火竜の秘棘
雌火竜の天鱗

リオレイアの生態・攻略方法・立ち回り方

リオレイアは強力な火炎と突進力、飛翔時の各種攻撃など、ドス系の中型モンスターを相手にしてきたハンターにとって次のステップへ進むために重要なモンスターです。
今作ではストーリー序盤から中盤にかけて登場し、ドス系の主な動きだった平面的な動きに加え、高さを意識して攻撃する必要が発生します。
また、火属性のブレスが強力で、防具の「耐性」という概念を注意するのにも一役買っています。
 防御力も大事ですが、このモンスターと戦うあたりからは耐性を意識した防具の揃え方を意識していきましょう。

リオレイアの注意すべき行動は連続性のある突進飛翔中のサマーソルト尻尾地上での火球攻撃
ハンターとの距離が離れていると、飛翔からのダイブ、その場立ちの火球攻撃、もしくは突進を仕掛けてきます。
ダイブと火球攻撃はモーションが大きく、最初はダッシュ、緊急回避などで大きく避け、パターンを覚えていきましょう。
残りの突進ですが、こちらは単発ではないことが多いです。
スタミナがあるうちは後脚で立ち止まって方向転換し、複数回突進を繰り返します。
突進に当たり、起き上がったところに再度突進を繰り返され、気絶状態のところにサマーソルトや火球でとどめを刺される、という最悪のパターンも
突進開始後に追尾などはないため、大きく横へ走り、確実にすべての突進を避けるようにしましょう。
スタミナが切れている時は走ったまま倒れこむので、若干攻撃のチャンスが生まれます。

サマーソルト尻尾は低空でホバリングし、自身を空中で前転させて行う尻尾攻撃
ホバリング後、しばらくしてノーモーションで行動するため、油断していると大ダメージを食らいます。
攻撃は毒が付与されるため、防御力と体力がある程度ないとダメージ後に毒でダウン、という事態が発生します。
ホバリング中のリオレイアには、最初は無理な攻撃をするのは避けていきましょう。
戦闘を繰り返すうちに、サマーソルトを放つタイミング・パターンが見えてきますので、よく観察し、攻撃をしていい時悪い時を見極めるのが大事になってきます。

リオレイアが地上にいる時、後退しながら火球を放つ攻撃をする場合があります。
この火球は中間距離が一番危険な攻撃です。
着弾後、広範囲に爆炎の攻撃判定を発生させるため、回避するためにはモンスターとの距離を大きく離すかぐっと近づけるかを選択してください。
どちらも難しい場合、緊急回避で大きく回避しましょう。回避先に小さな炎があると火やられになる可能性はありますが、爆炎本体を食らうよりは良策です。

上記の攻撃に注意しながら、側面に回り込む立ち回りを続ければ、比較的安全に狩猟可能です。
側面からの攻撃では、レイア自身が地面に対して平行に回転攻撃する尻尾ぶん回しがあることを忘れないようにしましょう。

リオレイアの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/10】 情報更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2067.88~2034.79 集会所☆7 熱愛発覚!?竜達の密会!
集会所☆6 オーラ漂う陸の女王
村☆8 山嶺を舞うリオレイア
最大銀冠 1968.62~1902.45 集会所☆7 熱愛発覚!?竜達の密会!
最小金冠 1488.87~1454.65 集会所☆5 女王・リオレイアの狩猟
集会所☆5 熱砂の喧嘩は武器の素
集会所☆7 熱愛発覚!?竜達の密会!

ななしさん 2016/2/1
・リオレイア最小金冠確認
クエスト名:集会所5「女王・リオレアの狩猟」
サイズ  :1488.87㎝
 (目安) まずステージ原生林の3にいます。
近くにズワロポスがいますがほぼ同じ大きさ。ズワロポスに翼を付けた感じです。
また、シビレ罠を用いたとき左足の関節がキャラクターの肩ほどに来ます。

情報提供ありがとうございます。最小金冠を判別する際の目安として記載させていただきます。

    2017/06/02 19:51

    村下位星4クエ激闘!雌火竜リオレイアにて 最大銀冠1902,45確認

  • カズ(눈_눈)@ソル
    2017/04/06 22:53

    村☆8「山嶺を舞うリオレイア」 最大金冠2034.79出ました!

  • みどりん
    2017/03/23 18:06

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 ※村★7キークエの後半のコメントがちょっと乱暴でした…ごめんなさいTT 村★8キークエ①『山嶺を舞うリオレイア』での調査です。 初期が2、移動範囲が1.2.5.6.7.8、撃破寸前の睡眠が8。 ※ななしさんの初期位置情報と異なってますが、それはマップが違うからです。 村★8キーは『遺群嶺』で、 ななしさんの集会所5のは『原生林』です、 マップ毎に移動経路や初期位置違う事は理解してます。 けど『全モンス』の『全てのマップ』の移動経路を把握するのは数日では無理なのでキークエだけ優先しました。ご理解下さいー

  • ななしさん
    2017/01/15 23:15

    紅玉が部位破壊 捕獲 尻尾切ったりしてるのに1個もでないよぅ…

  • ななしさん
    2016/11/11 21:54

    リオレイア(集★5リオレイア狩猟)で最小1454.65出ました!!!

  • ななしさん
    2016/11/09 19:08

    なんとか、、、でもコツを掴んだ気がします!

  • ななしさん
    2016/10/05 02:03

    集会所5 女王リオレイアの狩猟 最大金冠2067.88 今更感満載ですが

  • 討伐係長
    2016/07/16 22:23

    誰かいる?

  • 討伐係長
    2016/07/16 22:21

    オストロガロア討伐失敗

  • iooollki
    2016/07/16 20:39

    いいねすすす

  • ななしさん
    2016/04/17 11:45

    そうだよね

  • ななしさん
    2016/04/15 20:55

    リオレウスとどっちが強いかな?

  • ななしさん
    2016/03/14 23:05

    何とか、倒したお(^o^)

  • ななしさん
    2016/03/04 21:20

    ギリギリ倒した

  • ななしさん
    2016/02/27 21:34

    集会場☆5 熱砂の喧嘩は武器の素 リオレイア最小 1488.87出ました

  • にゃんじろう
    2016/02/21 17:30

    >こりんさん 尻尾を狙えば? 双剣なら速いっすよ

  • にゃんじろう
    2016/02/21 17:29

    まぁ倒せる

  • 雨井 ありさ
    2016/02/10 19:42

    >こりんさん それを頑張って破壊しましょう!

  • こりん
    2016/02/10 19:39

    レイアは硬くて丈夫だよね。

  • ニャース
    2016/02/07 16:25

    リオレイアは基本的足に張り付けばよい 怒り時、空中で回転+毒攻撃も 予備動作があり横に避けるだけ 怒り時予備動作→武器をしまう →叫ぶ→閃光玉 →墜落→チャンス(頭も狙いやすい)