【モンハンダブルクロス】オストガロア 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「オストガロア」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方もご覧いただけます。

【3/7】報酬の誤記載を修正・削除 ご指摘ありがとうございます。

オストガロアの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種
その他特殊攻撃行動
火やられ 爆破やられ 粘液まみれ 骨まみれ
雷やられ 麻痺 龍やられ 吹き飛び(大)

オストガロアの部位別弱点

部位 エキス
龍骨
先端
× ×
龍骨 × × ×
× ×
巨大
外殻
× × ×
ヒレ × × ×
× × × × ×
噴出孔 × × ×
背弱点 × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オストガロアの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※非怒り時有効

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オストガロアから入手できる素材・アイテム

オストガロアの生態・攻略方法・立ち回り方

▼下位~上位まではこちらの記事で詳しく解説しています。

G級での追加攻撃について

G級では最初から正体を現してる状態での戦闘となり、この形態時の巨大外殻を使った押し潰し攻撃が2回に増える、HPが0になってから超長射程瘴龍ビーム(即死級の威力)を1回放つまで討伐できない(この攻撃後に討伐可能)と、厄介な行動が追加されています。
しかし、こちらも新スタイルや新狩技が追加されているので、ブシドーやブレイヴスタイルをセットし、あまり連続で攻撃せずに2本の触手、本体の動きをよく見て対処しましょう。

コメントより抜粋

ななしさん 2016/01/29
実は防音積んでブーメラン強化持たせた、巨大貫通持ちネコでいくとかなり戦いやすかったりする。
龍属性持ちかブーメラン特化辺りの武器と用意できる最高クラスの防具でいけば、実はハンターでいくよりも早い可能性もあったりなかったり。
口部分の弱点に、青い煙が漂ってる状態でも普通に攻撃できる。
適当な野良PT4人でも全員がブーメラン特化なら5分針辺りで終わる程度。
PTなら相手の性質上、暇な時間も多いので、薬草笛で互いに回復機会も多い。
ソロでいく際は緊急撤退、爆ローリングのようなサポートもあると便利。
ニャンターの操作に慣れているならば、十分以上に選択肢としてあり。
募集時間も関係あるが、コメントにニャンター可的な事を書いておくと、育成上の関係で人が集まる可能性も大きい。

ニャンター使用時のアドバイスをいただきました。情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/06/22 07:06

    わかりやすく教えてくれます!(๑•̀ㅂ•́)و✧

  • ななしさん
    2017/06/08 07:42

    さすがにニャンターよりブレベビのが早かったわ ソロで弾切れしながら10分針 ノラでもブレベビ4人で普通に0分針だわ

  • ななしさん
    2017/06/07 12:11

    こいつってダメージ与えても体力減らないタイミングない? 明らかに馬鹿火力の火事場ヘビィでしゃがんでても完全調合しても上位ごときで弾が尽きるんだが アトラル・カ同様形態変化時は一定以上体力が減らないとかありそう

  • ななしさん
    2017/05/17 22:21

    (^o^)

  • ムウ-ラ-フラガ
    2017/05/17 22:18

    アンタって人わぁ!

  • ムウ-ラ-フラガ
    2017/05/17 22:17

    やっぱりオレって、不可能を可能に!?

  • ハンター
    2017/05/11 16:49

    誰か通信しようよ番号は0606999にすることになります

  • ななしさん
    2017/05/03 13:44

    なんかG級オストガロアの索餌状態の時に両触腕破壊したら普通ならダウン取れるのに、ダウンもせずに形態変化も触腕復活もせずに体当たりばっかするようになったんだけどバグなのか仕様なのか

  • ななしさん
    2017/05/02 04:14

    自分で戦って自分の攻略法を見つけるのもまたこういうゲームの楽しい所なのに

  • ななしさん
    2017/04/27 18:00

    999でーす