【モンハンダブルクロス】オストガロア 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「オストガロア」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方もご覧いただけます。

【3/7】報酬の誤記載を修正・削除 ご指摘ありがとうございます。

オストガロアの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種
その他特殊攻撃行動
火やられ 爆破やられ 粘液まみれ 骨まみれ
雷やられ 麻痺 龍やられ 吹き飛び(大)

オストガロアの部位別弱点

部位 エキス
龍骨
先端
× ×
龍骨 × × ×
× ×
巨大
外殻
× × ×
ヒレ × × ×
× × × × ×
噴出孔 × × ×
背弱点 × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オストガロアの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※非怒り時有効

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オストガロアから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 撃退のため無し 骸龍の青斑皮
骸龍の烏賊骨
骸龍の口腕甲
骸龍の残魄玉
骸龍の鮮青斑皮
骸龍の烏賊巨骨
骸龍の恐口腕甲
骸龍の残魄秘玉
背中採掘 不可
(下位では乗ることができない)
発光する上粘液
骸龍の青斑皮
骸龍の鳥賊骨
骸龍の残魄玉
発光する濃粘液
骸龍の鮮青斑皮
骸龍の鳥賊巨骨
骸龍の残魄秘玉
落し物 古びたバリスタの弾*2
古びたバリスタの弾*3
古びたバリスタの弾*2
古びたバリスタの弾*3
古びたバリスタの弾*4
古びたバリスタの弾*5
古びたバリスタの弾*2
古びたバリスタの弾*3
古びたバリスタの弾*4
古びたバリスタの弾*5

剥ぎ取り

下位 上位 G級
右噴出孔 骸体殻
骸椎骨
発光する粘液*2
堅骸体殻
尖骸棘殻
骸椎骨
骸龍の青斑皮
骸龍の口腕甲
発光する上粘液*2
重骸体殻
剛骸棘殻
重骸椎骨
骸龍の鮮青斑皮
骸龍の恐口腕甲
発光する濃粘液*2
左噴出孔 骸体殻
骸椎骨
発光する粘液*2
堅骸体殻
尖骸棘殻
骸椎骨
骸龍の青斑皮
骸龍の口腕甲
発光する上粘液*2
重骸体殻
剛骸棘殻
重骸椎骨
骸龍の鮮青斑皮
骸龍の恐口腕甲
発光する濃粘液*2
背中 骸体殻*2
骸棘殻
発光する粘液
堅骸体殻
尖骸棘殻
骸椎骨
骸龍の青斑皮
骸龍の口腕甲
発光する上粘液*2
重骸体殻
剛骸棘殻
重骸椎骨
骸龍の鮮青斑皮
骸龍の恐口腕甲
発光する濃粘液*2
巨大外殻 骸棘殻
骸体殻
骸龍の青斑皮
骸龍の口腕甲
堅骸棘殻
尖骸体殻
骸龍の鮮青斑皮
骸龍の恐口腕甲
剛骸棘殻
重骸体殻

オストガロアの生態・攻略方法・立ち回り方

▼下位~上位まではこちらの記事で詳しく解説しています。

G級での追加攻撃について

G級では最初から正体を現してる状態での戦闘となり、この形態時の巨大外殻を使った押し潰し攻撃が2回に増える、HPが0になってから超長射程瘴龍ビーム(即死級の威力)を1回放つまで討伐できない(この攻撃後に討伐可能)と、厄介な行動が追加されています。
しかし、こちらも新スタイルや新狩技が追加されているので、ブシドーやブレイヴスタイルをセットし、あまり連続で攻撃せずに2本の触手、本体の動きをよく見て対処しましょう。

コメントより抜粋

ななしさん 2016/01/29
実は防音積んでブーメラン強化持たせた、巨大貫通持ちネコでいくとかなり戦いやすかったりする。
龍属性持ちかブーメラン特化辺りの武器と用意できる最高クラスの防具でいけば、実はハンターでいくよりも早い可能性もあったりなかったり。
口部分の弱点に、青い煙が漂ってる状態でも普通に攻撃できる。
適当な野良PT4人でも全員がブーメラン特化なら5分針辺りで終わる程度。
PTなら相手の性質上、暇な時間も多いので、薬草笛で互いに回復機会も多い。
ソロでいく際は緊急撤退、爆ローリングのようなサポートもあると便利。
ニャンターの操作に慣れているならば、十分以上に選択肢としてあり。
募集時間も関係あるが、コメントにニャンター可的な事を書いておくと、育成上の関係で人が集まる可能性も大きい。

ニャンター使用時のアドバイスをいただきました。情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

    999でーす

  • ななしさん
    1日前

    倒しかたすら書かないゴミサイト

  • ああああ
    6日前

    >ななしさん 575いいゾ~コレ でもガロアはそこまで強くないから討伐して♡

  • ななしさん
    11日前

    やだこわい…助けてくださいアイアンマン!

  • サーペント
    14日前

    最近初めてガロアと戦ったんですが音爆弾の使うタイミングがわからない

  • 名無し野郎
    15日前

    こいつはイカなんですねー(嗚咽) 本体の赤ビームが気持ちラリィ

  • ななしさん
    21日前

    あれ、ダブルクロス攻略なのに上位までしかないのか

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん そういう楽しみ方もイイですね ナイス(*´゚∀゚`)=b

  • ななしさん
    2017/03/27 13:38

    ソロは、キリンS一式とウカムのスラアクで楽勝

  • ななしさん
    2017/03/25 19:13

    クロス飽きてからモンハンやってなかったから データ全部消して心機一転 新しく始めたダブルクロス 今日やっとHR7になったので早速・・・ オストガロア覚悟ー!