【モンハンダブルクロス】大雪主ウルクスス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場する、特殊個体である二つ名モンスター「大雪主ウルクスス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【5/11】G級素材の追加

大雪主ウルクススの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種
その他特殊攻撃行動
氷やられ 雪だるま

大雪主ウルクススの部位別弱点

部位 エキス
頭部 × × ×
上半身 × × ×
前脚 × × ×
× × ×
後脚 × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

大雪主ウルクススの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※怒り時は無効。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

大雪主ウルクススから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
捕獲報酬
部位破壊報酬

G級から入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
捕獲報酬
部位破壊報酬

大雪主ウルクススの生態・攻略方法・立ち回り方

コメントをいただきました。情報提供ありがとうございます。

ワイワイ 2015/12/29
大きな雪玉を頭の上に持ってる時に音爆弾を投げるといいらしいです

出典: コメント欄

また、作成可能な防具について寸評をいただいております。

ななしさん 2016/02/04
防具の性能のせいか、二つ名としてはあまり人気は無い。
飛燕以外、火力スキルが無いのと、回復速度+2というほぼ使用しないであろうスキルのせいである。
ただ、エリアルスラアクの装備としては、回避距離と気力回復がかなり良好な使い勝手を誇る。

業物を積みにくいので、武器は白50の長さを誇る慧日がお勧め。
エリアルだとエネチャを多用するので、ゲージが貯まりやすいという利点も生かせる。

お守りは基本乗り名人+10が発動できるもの。
これに関しては装備の特性上、これを外す事自体許されない。
女性一式は可愛いらしいがネタ装備でもなく、ガンナー主体、火力大剣PTで乗りが不足しているPT等に引っ張り出すと良い。

出典: コメント欄

大雪主ウルクススの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【5/11】 情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 ???~786.57 【特別許可】 大雪主狩猟依頼9
最大銀冠 786.56~748.20 【特別許可】 大雪主狩猟依頼6
【特別許可】 大雪主狩猟依頼10
最小金冠 620.31~607.52 【特別許可】 大雪主狩猟依頼8
【特別許可】 大雪主狩猟依頼9
【特別許可】 大雪主狩猟依頼10

れっど@じさ 2016/2/2
他の人の引用ですが、最大は寝かせてお尻の出っ張っている毛の高さが大ダル爆弾Gよりも高いのを狩ったら最大でした。

最大金冠の判別法についてコメントをいただきました。ありがとうございます。

  • 28日前

    【特殊許可】大雪主狩猟依頼G1 最大銀冠 780.18cm

  • 28日前

    【特殊許可】大雪主狩猟依頼G5 最小金冠 613.91cm

  • まこちょ♪
    2016/12/27 14:04

    特殊許可『大雪主ウルクスス Lv10』 最小金冠“620.31cm”

  • なはさ
    2016/12/25 11:59

    依頼10もソロでいけたなw

  • きむぽ
    2016/03/12 04:01

    最小金冠 LV10 613.91

  • 名無し君
    2016/02/06 12:44

    二つ名ウルクススとニャンターで戦ったけど制限時間ぎりで勝ちました。

  • ななしさん
    2016/02/04 00:36

    防具の性能のせいか、二つ名としてはあまり人気は無い。 飛燕以外、火力スキルが無いのと、回復速度+2というほぼ使用しないであろうスキルのせいである。 ただ、エリアルスラアクの装備としては、回避距離と気力回復がかなり良好な使い勝手を誇る。 業物を積みにくいので、武器は白50の長さを誇る慧日がお勧め。 エリアルだとエネチャを多用するので、ゲージが貯まりやすいという利点も生かせる。 お守りは基本乗り名人+10が発動できるもの。 これに関しては装備の特性上、これを外す事自体許されない。 女性一式は可愛いらしいがネタ装備でもなく、ガンナー主体、火力大剣PTで乗りが不足しているPT等に引っ張り出すと良い。

  • れっど@じさ
    2016/02/02 03:52

    他の人の引用ですが、最大は寝かせてお尻の出っ張っている毛の高さが大ダル爆弾Gよりも高いのを狩ったら最大でした。

  • れっど@じさ
    2016/02/02 03:50

    最小・最大ともに大雪主Lv9 最大金冠786.57 最小金冠607.52

  • ななしさん
    2016/01/24 13:54

    大雪主Lv10 最大銀冠754.60