【モンハンダブルクロス】オオナズチ 攻略情報〜弱点属性・肉質・報酬まとめ〜

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「オオナズチ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報を参考に立ち回り方を考え、討伐に役立てていきましょう。

【4/7更新】G級素材を追加

オオナズチの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 火/龍
その他特殊攻撃行動
盗み攻撃

オオナズチの部位別弱点

通常時

部位 エキス
頭部 × ×
腹部 ×
背部 × ×
× ×
同化時

部位 エキス
頭部 × ×
腹部 ×
背部 × ×
× ×

オオナズチの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × × 

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

オオナズチから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 霞龍の皮
霞龍の爪
霞龍の翼膜
古龍の血
霞龍の上皮
霞龍の尖爪
霞龍の翼膜
古龍の血
霞龍の特上皮
霞龍の剛爪
霞龍の剛翼
古龍の浄血
古龍の浄濃血
霞龍の宝玉
古龍の大宝玉
尻尾
ひるみ3回
霞龍の尻尾
古龍骨
ドラグライト鉱石
霞龍の尻尾
古龍の浄血
霞龍の宝玉
ユニオン鉱石
霞龍の靭尾
太古の龍骨
メランジェ鉱石
霞龍の宝玉
古龍の大宝玉
落とし物 龍秘宝
古龍の血
ドラグライト鉱石
龍秘宝
いにしえの龍秘宝
古龍の血
古龍の浄血
ユニオン鉱石
いにしえの龍秘宝
古龍の浄血
古龍の浄濃血
メランジェ鉱石
捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 捕獲不可 捕獲不可 捕獲不可
部位破壊報酬

※部位破壊に必要な条件を追記
下位 上位 G級

体力30%以下
ひるみ1回
霞龍の角
古龍の血
霞龍の尖角
古龍の血
霞龍の剛角
霞龍の尖角
古龍の浄血*2
古龍の浄濃血
古龍の大宝玉
背中・翼
ひるみ2回
霞龍の皮
霞龍の翼膜
霞龍の上皮
霞龍の翼膜
霞龍の特上皮
霞龍の上皮*2
霞龍の剛翼

オオナズチの生態・攻略方法・立ち回り方

※イベントクエスト「姿なき者・オオナズチ」攻略情報とほぼ同等の内容になります。

オオナズチは硬い肉質、キビキビした動き、透明化、毒と盗みなどによる変則的な攻撃を主としたモンスターです。
攻撃そのものは基本的に連続していないので、ダメージを受けても回復しながら継戦することができます。
毒によるダメージが考慮されているのか、他の古龍に比べて攻撃力はひかえめ
しっかりと毒対策をすることで、クエスト攻略難度が大幅に変化します。
主に舌を使った盗み攻撃は、飲食アイテム系を優先的に狙う傾向があります。

オオナズチ戦では装備防御力500~550あれば十分な数値といえます。
しかし毒のスリップダメージが厄介なので、できるだけ防御力を高め、毒以外で受けるダメージを少なくすると毒を食らった際に回復する余裕ができます。
武器の属性は火か龍が好ましいですが、共通する弱点は高い位置にある頭です。
リーチの長い武器では頭を狙いましょう。
頭のほか、リーチが短く手数がある武器では胴を。火属性攻撃のみがよく通ります。

毒の攻撃が移動時にネックとなりやすく、滞留している毒霧には攻撃判定があり、接触するとしりもちをついてしまいます。
毒耐性をつけるほか、ダメージが微量なので英雄の守りで無効化する手もいいでしょう。
双剣の鬼人化のようにスーパーアーマーでしりもちをつかなくする事も出来ますが、毒耐性がない場合は体力にも注意し、十分気を配りましょう。

G級の行動について

G級になると、一定以上攻撃を受けると急速後退し、最後に攻撃を当てたハンターに向かって毒ブレスを吹きかけてきたり、大きく息を吸い込んでから周囲に毒ブレスを撒き散らす攻撃をしてきます。
特に危険なのは後者の攻撃で、距離が離れているとかなり執拗に追いかけながらブレスを吐き続けてきます。
なので、近接攻撃で挑む際は足元に密着して攻撃継続、遠距離の場合は武器を納刀して距離を取って後退し、攻撃が止んでから攻めるようにしましょう。

オオナズチの金冠・銀冠・出現クエスト情報

5/24更新・金冠情報を更新

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2471.32~2451.39 イベント☆7 姿なき者・オオナズチ
最大銀冠 2451.38~2331.81 調査中
最小金冠 1793.70~??? 村☆? 高難度:対霞龍防衛作戦!
情報提供についてお待ちしております!

最大金冠や最小金冠、素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

※3/17追記現在本記事のコメント欄が何らかの原因で使用できません。
情報提供の際は、下記イベントクエスト「姿なき者・オオナズチ」のコメント欄をご利用ください
よろしくお願いいたします。