【モンハンダブルクロス】ナルガクルガ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ナルガクルガ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【3/29】金冠情報更新

ナルガクルガの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
飛竜種 雷/火 大/小 無 
その他特殊攻撃行動
なし

ナルガクルガの部位別弱点

部位 エキス
頭部 ◎/◎ ◎/◎ ◎/◎ ◎/○ △/△ ○/◎ ○/○ ○/○
首・背
腹部 × ×
刃翼
前脚
後脚 × ×
尻尾 ○/○ ○/○ △/△ ▲/▲ ×/× △/○ ×/× △/△
尻尾先

※頭部・尻尾は、通常時 / 怒り時の肉質を表しています。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ナルガクルガの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ナルガクルガから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 迅竜の鱗
迅竜の黒毛
迅竜の牙
迅竜の刃翼
迅竜の骨髄
迅竜の上鱗
迅竜の上黒毛
迅竜の鋭牙
迅竜の鋭刃翼
迅竜の延髄
迅竜の厚鱗
迅竜の豪黒毛
迅竜の重牙
迅竜の剛刃翼
迅竜の延髄
迅竜の天鱗
尻尾 迅竜の尻尾
迅竜の尾棘
迅竜の骨髄
迅竜の尻尾
迅竜の尾棘
迅竜の延髄
迅竜の靭尾
迅竜の延髄
迅竜の重尾棘
落とし物 竜のナミダ
迅竜の鱗
竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
迅竜の上鱗
竜の大粒ナミダ
迅竜の厚鱗
迅竜の天鱗

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 迅竜の黒毛
迅竜の鱗
迅竜の牙
迅竜の尻尾
迅竜の骨髄
迅竜の上黒毛
迅竜の上鱗
迅竜の鋭牙
迅竜の尻尾
迅竜の延髄
迅竜の豪黒毛
迅竜の厚鱗
迅竜の重牙
迅竜の靭尾
迅竜の延髄
迅竜の天鱗

部位破壊報酬

下位 上位 G級
迅竜の牙
迅竜の鱗
迅竜の骨髄
竜の牙
迅竜の鋭牙
迅竜の上鱗
迅竜の延髄
竜の牙
迅竜の重牙*2
迅竜の厚鱗*2
迅竜の重牙
迅竜の延髄
迅竜の鋭牙*2
迅竜の天鱗
刃翼 迅竜の刃翼
迅竜の黒毛
迅竜の鱗
迅竜の鋭刃翼
迅竜の上黒毛
迅竜の上鱗
迅竜の剛刃翼*2
迅竜の剛刃翼
迅竜の豪黒毛*2
迅竜の鋭刃翼*2
尻尾 迅竜の尾棘
迅竜の黒毛
迅竜の骨髄
迅竜の尻尾
迅竜の尾棘
迅竜の上黒毛
迅竜の延髄
迅竜の尻尾
迅竜の重尾棘*2
迅竜の豪黒毛
迅竜の延髄

フリーハント

下位 上位 G級
フリーハント なし 迅竜の鋭牙
迅竜の上黒毛
迅竜の上鱗
迅竜の鋭刃翼
迅竜の尻尾
迅竜の延髄
迅竜の厚鱗
迅竜の靭尾
迅竜の豪黒毛
強竜骨
迅竜の剛刃翼
迅竜の重尾棘*2
迅竜の重牙*2
迅竜の延髄
大竜玉
迅竜の天鱗

ナルガクルガの生態・攻略方法・立ち回り方

迅竜ナルガクルガは正面を軸にした、広い範囲への攻撃方法を素早く連続で繰り出すモンスターです。
攻撃に属性はなく、純粋に防御力の高い装備を揃えることが重要となります。

注意すべき行動は尻尾叩き付けと連続飛びつき攻撃
また、ティガレックスの使うものに似た回転攻撃もあり、モンスターの死角で攻撃している場合でも動向には注意が必要です。

連続飛びつきは予備動作として長めの構え状態を行います
このとき素早く音爆弾を投げることで、大きくひるんでダウンします。
音爆弾は通常時に投げても若干ひるみますが、ひるむ時間が大きく異なるうえ、ひるみ回復後は確定で怒り状態へ移行します。
できるだけ予備動作を狙って音爆弾を投げつけましょう。

なお、通常時は落とし穴が効きませんが、怒り時には効果を発揮します。

通常時予備動作→音爆弾でダウン→怒り移行→落とし穴にはめて集中攻撃

という形が理想的な狩猟でしょうか。
怒り・疲れ状態の時は尻尾を切断できるので、それまでに尻尾の破壊も済ませておきましょう。
尻尾は破壊で一段階、二段階目で切断です

刃翼の破壊については硬い部分のみがダメージ蓄積の対象で、やわらかい腕の部分を攻撃しても刃翼破壊のダメージは蓄積されないので注意しましょう。

ナルガクルガの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【3/29】情報更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1986.72~1970.69 村☆6 高難度:終焉を喰らう者
集会所☆5 疾き迅竜の狩猟披露
最大銀冠 1970.68~1842.52 集会所☆5 疾き迅竜の狩猟披露
集会所☆2 研究サンプル捕獲作戦
最小金冠 1441.97~1409.93 村☆10 高難度:モンスターハンター
集会所☆5 疾き迅竜の狩猟披露
【特別許可】 白疾風狩猟依頼4

  • 金箔
    21日前

    双剣ブシドーか。かなり期待できるモンスだなw

  • ななしさん
    29日前

    >ななしさん 書いた本人でーす ダブルクロスになってキリンとライゼクスの双剣は死にましたwww ですのでチェンソーを担ぎましょう

  • ななしさん
    29日前

    あなたのおかげで倒せそうです

  • 2017/03/29 07:38

    村★10 高難度:モンスターハンター 最小金冠 1409.93cm

  • みどりん
    2017/03/23 19:45

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★8キークエ④『龍識船強化!【迅竜編】』の調査です。(マップ:密林) 初期が6、移動範囲が1,2,3,5,6,7,10、撃破寸前の睡眠が7。

  • ななしさん
    2017/03/15 17:45

    >ななしさん ブシドー双剣で脳死JKしていなさい… さすれば道は開かれるであろう… (キリンorライゼクスの双剣が望ましい)

  • ななしさん
    2017/03/15 14:56

    モンハン始めて5日目です。ナルガクルガ勝てる気がしません(´・ω・`)

  • ななしさん
    2017/03/03 14:48

    食事している時に攻撃すると、確定で、怒り状態になります。

  • ななしさん
    2017/02/25 10:24

    よく知らなかったから嬉しいです!

  • ななし
    2017/02/11 10:30

    >サカキングさん か