【モンハンダブルクロス】クシャルダオラ 攻略情報〜弱点属性・肉質・報酬まとめ〜

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「クシャルダオラ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報を参考に立ち回り方を考え、討伐に役立てていきましょう。

【4/10更新】金冠情報を更新

クシャルダオラの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
古龍種 雷/龍 龍/大
その他特殊攻撃行動
氷やられ 雪だるま 龍風圧 龍やられ

クシャルダオラの部位別弱点

首部 ×
×
風まとい時

部位 エキス
頭部 ×
首部 ×
腹部 × ×
背中 × ×
× ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

クシャルダオラの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
× × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

クシャルダオラから入手できる素材・アイテム

【3/29 情報更新。情報提供ありがとうございます。】

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 鋼龍の甲殻
鋼の龍鱗
古龍骨
鋼龍の爪
鋼龍の堅殻
鋼の龍鱗
古龍骨
鋼龍の尖爪
鋼龍の宝玉
鋼龍の重殻
鋼の厚龍鱗
太古龍骨
鋼龍の剛爪
鋼龍の宝玉
古龍の大宝玉
尻尾
切断攻撃
ひるみ1回
鋼龍の尻尾
鋼龍の甲殻
鋼龍の尻尾
鋼龍の堅殻
鋼龍の宝玉
鋼龍の靭尾
鋼龍の重殻
鋼龍の宝玉
古龍の大宝玉
落とし物 龍秘宝
鋼の龍鱗
朽ちた龍鱗
古龍の血
鋼の上龍鱗
いにしえの龍秘宝
龍秘宝
鋼龍の宝玉
古龍の浄血
鋼の厚龍鱗
いにしえの龍秘宝
鋼龍の宝玉
古龍の大宝玉
古龍の浄血
古龍の浄濃血

【3/29 情報更新。情報提供ありがとうございます。】

部位破壊報酬

※部位破壊に必要な条件を追記
下位 上位 G級

体力25%以下
ひるみ1回強
鋼龍の角
古龍の血
鋼龍の尖角
鋼龍の角
鋼龍の宝玉
古龍の血*2
古龍の浄血
鋼龍の剛角
鋼龍の尖角
鋼龍の宝玉
古龍の大宝玉
古龍の浄血*2
古龍の浄濃血

ひるみ1回
鋼龍の翼膜
鋼龍の爪
鋼龍の翼膜
鋼龍の爪*2
鋼龍の尖爪
鋼龍の剛翼
鋼龍の剛爪
鋼龍の尖爪*2

クシャルダオラの生態・攻略方法・立ち回り方

モンハン世界に広く存在する古龍のうちの一体、クシャルダオラ(以下クシャ)は強力な龍風圧や氷のブレスなど、風雪にまつわる攻撃手段を備えた古龍です。
今作スキルで無効化できるのは風圧(大)までで、龍風圧を完全に無効化することができません。対策なしでクエストに向かうと、近づくこともできず一方的にやられる危険があります。
頭部と首回り以外は全体的に肉質は硬めで、弱点は雷と龍属性ですが、有効なダメージを与えるにはしっかりと頭、尻尾などを狙う必要があります。
攻撃力も高い行動が多いうえに素早く、瞬発力も高いため、油断は禁物です。

装備は氷・龍耐性が高い防具が必要です。
耳栓、風圧(大)無効、寒冷適応、だるま無効が剣士推奨スキル

風圧(大)無効があれば龍風圧を風圧(大)の効果まで軽減できます。

四脚古龍全体の特徴としては腹部が比較的無防備です。
クシャも例外ではありませんが、弱めの攻撃ながら側面への攻撃を比較的頻繁に行うため、体力の減少に十分気を付けてください
近づくためには当然、龍風圧が最大の問題となるのですが、状態異常を付与することで風をまとわせなくすることができます。
過去作からの伝統として、毒武器を担いで龍風圧をほぼ常時無効化する戦法は現在も有効です。
また、飛翔する頻度も高く、飛ぶと近接攻撃が当てにくいため、閃光玉で叩き落す必要があります。

クシャは対策なしで戦闘をすると非常に苦労しますが、逆に対策をしておけば攻略難度が大きく変化するので、しっかりと対策をしたうえでクエストに臨みましょう。

また、G級では各攻撃の威力が強化されているのはもちろん、黒く大きい竜巻を引き起こすブレスを放ってきます。
飛行中からの思わぬ攻撃に備えて、深追いはしないように立ち回っていきましょう。

クシャルダオラの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/10】 情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2251.62~2215.60 集会所☆7 氷点下の支配者
集会所☆7 舞い降りる鋼龍
最大銀冠 2215.59~2107.52 集会所☆7 氷点下の支配者
村☆10 高難度:禍は鋼鉄よりも硬し
最小金冠 1621.17~1585.14 村☆? 吹雪の召還者
村☆10 高難度:禍は鋼鉄よりも硬し
集会所☆? 幻譚~怨鋼の尖兵
集会所☆7 舞い降りる鋼龍
情報提供についてお待ちしております!

最大・最小金冠が出たクエスト、素材マラソンでオススメのクエスト、オススメの狩技やスタイル、武器種についてなど、皆様からの情報提供をお待ちしております。

    風圧が龍/大?

  • S(ry
    17日前

    村★10 高難度:禍は鋼鉄よりも硬し 最小金冠 1585.14cm

  • 28日前

    村★10 高難度:禍は鋼鉄よりも硬し 最大銀冠 2197.59cm

  • ななしさん
    2017/03/08 19:12

    >ななしさん あざっす

  • ななしさん
    2017/02/18 12:59

    へーーーーー

  • ななしさん
    2017/02/14 17:49

    上位クシャルの部位破壊と落とし物から古龍の浄血出ますよ

  • ななしさん
    2017/02/02 23:27

    クシャル弱いね! ニャンタで充分

  • ななしさん
    2017/01/17 22:24

    >いいじないか~~~~~~さん 自慢かな?

  • ななしさん
    2017/01/10 10:52

    うんうんうん

  • ななしさん
    2016/12/27 20:20

    スゲーーー