https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-monster-jinouga

【モンハンダブルクロス】ジンオウガ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

モンハンオタ
33
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ジンオウガ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/13更新】G級素材とG級の行動についてを追加

ジンオウガの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙竜種
その他特殊攻撃行動
雷やられ

ジンオウガの部位別弱点

脚根本 ×
×
尾先端 ×

超帯電時

脚根本 ×
×
尾先端 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ジンオウガの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
▲※ ×
※超帯電時は無効

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ジンオウガから入手できる素材・アイテム

ジンオウガの生態・攻略方法・立ち回り方

攻略情報のコメントをいただきました。

ななしさん 2016/01/16
怒り時の前足三連攻撃の一つ目、二つ目をブシドーでカウンターすると攻撃を食らってしまうので、ガードのがいいかも・・・

出典: コメント欄

情報提供ありがとうございます。ブシドーにおけるジャスト回避は単一の攻撃には強いですが、連続攻撃ではダメージをもらう危険性があります。状況によって使い分けていきましょう。

人生オワタ 2016/04/28
ジンオウガが超帯電状態になるとほぼ確実に怒り状態になります。
逆に言えば、超帯電状態にならなければ怒り状態にはなりません。 
あとは、転倒など隙を見せれば、背中から虫取り網で採集ができます。

出典: コメント欄

超帯電状態と怒りの関係についてコメントをいただきました。
また、短時間ですが転倒時は背中から超電雷光虫か帯電毛・高電毛を採取する機会があります。
どちらも報酬で入手可能な素材のため、攻撃をとるか素材を確保するか、目的に合わせて行動を決めていきましょう。

G級の行動について

G級になると踏みつけ攻撃が3回連続のものと、チャージしてから2撃目を放つ2連続のものとあり、ブシドースタイルは攻撃予測を見誤るとかなりの痛手を負います。

このチャージ攻撃は2撃目を放つ直前に少し停止してから放つので、1撃目が終わって2撃目が来る時に注視しておくといいでしょう。

また、連続攻撃を頻繁におこなってくるので、ブシドースタイルの他にブレイヴスタイルも選択肢に入れておくのもベストです。

ジンオウガの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/18更新】情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 ???~1790.14 集会所☆7 受付嬢オススメ! 雷狼竜×2
最大銀冠 1790.13~1673.71 集会所☆3 縄張りに侵入するべからず
最小金冠 1309.86~1280.75 集会所☆3 狩られる前に狩れ!
集会所☆6  狩られる前に狩れ!

    お👍いいいいいいいいい

  • クリーパー
    2017/06/04 17:44

    >みどりんさん10スタートやったんだが

  • ななしさん
    2017/05/31 15:19

    >触らぬ神に祟り無しさん 適当設定に笑った(笑)

  • ユウキハンター
    2017/05/04 08:40

    キリンXR装備のフルマックスでG級の獰猛化ジンオウガの獰猛な帯電毛がどうしても必要になってくる… 気絶無効なら獰猛化ジンオウガはカモです、と思う(^-^;

  • ななしさん
    2017/04/01 17:42

    肉質データさえ乗っていない、検索野島の邪魔でしかないゴミサイト。

  • みどりん
    2017/03/23 19:58

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★9キークエ②『犯人はキミだ、雷狼竜』での調査です。 (マップ:密林。マップやクエを書いているのはマップ毎に初期位置や移動経路が違うから) 初期が5、移動範囲が1,2,3,5,9,10、撃破寸前の睡眠が5。

  • ななしさん
    2017/01/17 22:48

    フルフル一式で十分だろ

  • ななしさん
    2017/01/06 01:48

    ラギアクルス

  • 深月燐
    2016/10/22 17:40

    ジンオウガのBGMが好き過ぎて何度も討伐してしまう

  • ななしさん
    2016/07/31 19:50

    痺れ罠は一段帯電状態が上がる 超帯電状態時は破壊してくる

  • ななしさん
    2016/06/18 07:30

    >触らぬ神に祟り無しさん 勝手に裏設定作らないで頂きたいものです。 クエストの依頼説明文で何人の農民や村民に被害が出ているとお思いで? 書くならもっと筋立てて書きましょうね笑

  • ななしさん
    2016/06/12 18:59

    >触らぬ神に祟り無しさん 又聞きの情報は参考にならない というか本当だったとしても「狩人以外の人間には友好的」って 内容自体が攻略には何の役にもたたないから 情報としての価値は0

  • 触らぬ神に祟り無し
    2016/06/12 18:28

    >ななしさん この情報は、ポータブル2(セカンド)Gから始めた友人の情報です。

  • ななしさん
    2016/06/07 13:16

    >触らぬ神に祟り無しさん ソースどこ?モンハンWikiにもそんな情報なかったけども

  • 触らぬ神に祟り無し
    2016/06/06 20:57

    ジンオウガはハンターや餌になるモンスター意外は攻撃せず、狩人意外の人間(人)には有効的だ。

  • ななしさん
    2016/05/31 01:55

    集会所☆7 受付嬢オススメ! 雷狼竜×2 最大金冠 1819.25 最小金冠 1309.86 確認!! 集会所☆6  狩られる前に狩れ! は全く金冠出ず。。。

  • TomX
    2016/05/08 09:44

    集会所☆6 狩られる前に狩れ! 最小金冠 1309.86

  • ななしさん
    2016/05/04 00:49

    ↓ 超帯電状態にならないと怒り状態にならない つまり、他のモンスターよりも怒り状態が恐ろしいというのもありますね。 実質超帯電状態が、「ちょっと弱いけど効果時間の長い、頑張れば即解除できる怒り状態」みたいな物ですから

  • 人生オワタ
    2016/04/28 11:28

    ジンオウガが超帯電状態になるとほぼ確実に怒り状態になります。逆に言えば、超帯電状態にならなければ怒り状態にはなりません。 あとは、転倒など隙を見せれば、背中から虫取り網で採集ができます。

  • トド松
    2016/04/19 19:38

    オオナズチを倒してみたい (マジで)w