【モンハンダブルクロス】ゲネル・セルタス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ゲネル・セルタス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【4/13更新】G級素材とG級の行動についてを追加

ゲネル・セルタスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
甲虫種
その他特殊攻撃行動
水やられ 悪臭状態 ※スタミナ減少

※合体中のアルセルタス行動

ゲネル・セルタスの部位別弱点

部位 エキス
頭部 × ×
胴体 × ×
腹部 × ×
× × ×
脚部 × × ×
脚部
※破壊
× ×
尻尾 × ×
尻尾ハサミ × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ゲネル・セルタスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

※合体中は無効。一度はまった後、アルセルタスが持ち上げて救出する。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ゲネル・セルタスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 なし 重甲虫の堅殻
重甲虫の堅胸殻
重甲虫の鋭爪
重甲エキス
重甲虫の大顎
重甲虫の重殻
重甲虫の堅殻
重甲虫の重胸殻
重甲虫の剛爪
特濃重甲エキス
落とし物 なし 女王のフェロモン
兵隊のフェロモン
重甲虫の堅殻
女王のフェロモン
特濃重甲エキス
重甲虫の重殻
重甲エキス

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 なし 重甲虫の堅胸殻
重甲虫の堅殻
重甲虫の鋭爪
重甲虫の大顎
大水袋*2
重甲エキス
重甲虫の重胸殻
重甲虫の堅胸殻*2
重甲虫の重殻
重甲虫の剛爪
重甲虫の重顎
特大水袋*2
特濃重甲エキス
重甲エキス*2

部位破壊報酬

下位 上位 G級
頭部 なし 重甲虫の大顎
重甲虫の堅胸殻
重甲エキス
重甲虫の重顎
重甲虫の重胸殻
重甲虫の大顎
特濃重甲エキス
なし 重甲虫の鋭爪
重甲虫の堅胸殻
重甲虫の剛爪
重甲虫の鋭爪*2
重甲虫の重胸殻
脚部 なし 重甲虫の鋭爪
重甲虫の堅殻
重甲虫の堅胸殻
重甲虫の剛爪
重甲虫の重殻
重甲虫の重胸殻
尻尾 なし 重甲虫の円月尾
重甲虫の堅殻
大水袋*2
重甲虫の断月尾
重甲虫の円月尾
重甲虫の重殻
特大水袋*2

フリーハント

下位 上位 G級
フリーハント なし 重甲虫の堅胸殻
重甲虫の堅殻
大水袋*2
モンスターの濃汁*2
重甲虫の円月尾
重甲虫の大顎
重甲虫の鋭爪*2
重甲エキス
重甲虫の重胸殻
重甲虫の重殻
特大水袋*2
モンスターの特濃*2
重甲虫の断月尾
重甲虫の重顎
重甲虫の剛爪*2
特濃重甲エキス

ゲネル・セルタスの生態・攻略方法・立ち回り方

ゲネル・セルタス(以下ゲネル)の攻撃は予備動作がわかりやすく、また広範囲の攻撃が多いです。
威力も大きいのですが、単体の平常時は鈍重なイメージがあり、実際ガムート同様に連続攻撃はほぼありません。

攻略についても、基本的には脚を狙い続けることで討伐が可能ですが、アルセルタスが同一エリアにいる、もしくは飛来した場合は注意。
これはアルセルタスの記事でもお伝えしましたが、合体を阻止しましょう
2体が合体することで、スピードや攻撃の頻度、範囲が一段と増した攻撃を怒涛のごとく仕かけて来るようになり、非常に危険です。
また、アルセルタスが持ち上げてすぐ脱出させてしまうため、合体中に落とし穴にかかっても効果がありません。

エリアに飛来、もしくは同エリアにいる場合でも最初から合体していることはないので、閃光玉でひるませているうちに耐久の低いアルセルタスを集中攻撃し、討伐してしまうのがベストです。
(2/15追記:同エリアにいる場合、アルセルタスにはこやし玉の効果がありませんでした。ご指摘ありがとうございます。

G級の行動について

G級になると合体時の攻撃の威力アップはもちろん、こちらを追尾しながらいきなり突進してきたりと、非常に厄介な猛攻を仕掛けてきます。
回避面や防御面で不安があるならブシドーやブレイヴスタイルをセットし、狩技に「絶対回避」を装備しておくといいでしょう。
また、足止めできる罠を調合分持っていくのもおすすめします。

DJ:Kai 2016/03/17
MH4みたいにアルセ殺して食うのかな

出典: コメント欄

ななしさん 2016/03/17
食べますね
アルセルタスを尻尾でつかんで地面に叩きつけてから食べてました

出典: コメント欄

ゲネルの生態についてコメントをいただきました。
捕食行動はゲネルが疲れ状態となった時に見られます(その際落とし物が必ず発生)。

ななしさん 2016/03/20
アルセルタスがゲネルを持ち上げた時にタイミング良く、うまく投げるとレイア系のようにダウンさせることが出来ることを何回も確認してます
ただし、高く持ち上げてドーンってする時に投げても失敗することが多いです
持ち上げながら、ゲネルが尻尾をぐるぐるしてる時に閃光玉がベストです
空中で走るように突進してくるのも上手くいけば、ダウン狙えます
向かって来る(空中突進)前に投げると出来るようです
突進中は、アルセルタスだけ効果があるみたいで、空中突進中に投げても、ゲネルはへっちゃらみたいなので意味ないですね(>_<;)
獰猛化はアルセルタスは完全無視!
合体したら、肥やし玉投げつつ、アルセルタスが持ち上げたら閃光玉投げてますよ

出典: コメント欄

合体を解除する閃光玉の投げ方について、詳細なコメントをいただきました。
情報提供ありがとうございます。

DJ:Kai 2016/03/27
先にアルセ倒しても復活してくるんで注意してくださいね*

出典: コメント欄

過去作ではアルセルタスを討伐しても最大4回、時間をおいて新たなアルセルタスが出現していました。
未検証ですが、今作も複数回アルセルタスが復活するのは変わらないようです。
情報提供ありがとうございます。

人生オワタ 2016/04/28
ゲネルセルタスが腹の下から悪臭ブレス(?)を出したら必ず合体しますが、アルセルタスが転倒など動けなければ、ゲネルセルタスが尻尾から液体を垂らします。
その間は攻撃し放題!しかも合体の阻止ができちゃいます!
さらに、アルセルタスの復活にさらに細かく言うと、約5分で復活します。

ゲネルとアルセの合体は、ゲネルの悪臭ブレス後に行われます
悪臭を出す予兆がある場合は、アルセを閃光やダウンによって一時的に行動不能にさせる事で、しばらく無防備な状態を作り出せます。
情報提供ありがとうございました。

出典: コメント欄

ゲネル・セルタスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【6/3】 情報を更新 情報提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1806.00~1777.10 集会所☆6 重厚で重甲な晩餐?
集会所☆6 最も危険な晩餐
最大銀冠 1777.09~1161.52 村☆6 重甲虫と腕試し!
最小金冠 1300.32~1271.42 集会所☆6 重厚で重甲な晩餐?
集会所☆7 グランド・ハンター・ゲーム
集会所☆7 原生林の平和を守れ
集会所☆6 最も危険な晩餐

    グラビモスの連続クエって原生林の平和を守れクリアしないとダメですよね?

  • ななしさん
    14日前

    素材集めは長時間は事故率高いので ぶん取り猫連れてG3『重量級の女帝』尻尾破壊のサブクエクリアでマラソンが楽かもです 貫通ライトで楽チンです

  • ななしさん
    23日前

    正面や後ろにいるよりも側面からの方が攻撃しやすいかも

  • 氷牙
    25日前

    残酷な事ですが、 ゲネル・セルタスは滅気状態になると、尾の先にアルセルタスを強制的に掴んで取り付け、地面に叩きつけて食料として捕食します...(´;Д;`)

  • ななしさん
    2017/02/24 19:47

    地へふな施設

  • kk
    2017/01/06 15:51

    イシャターでいったら5分針♪

  • ななしさん
    2016/11/23 12:46

    バイジンなら爆発攻撃出来るしスタンや閃光弾で合体阻止出来るし相性良いのかな?

  • ななしさん
    2016/11/22 01:44

    >裕太さん 横槍申し訳ないが、弓ってあるのでガンナーとして。 下手にアルセ殴って怒り状態にして攻撃頻度上げられるより無視して撃ってる方が楽です。アルセは威嚇多いし。 むしろガンナーなら二頭同時に意識するのは必要スキルだが、それ以上にゲネルの火力を鑑みてゲネルを主点にしておく方がずっと無難。 アルセの突進に気をやるよりも、ゲネルをさっさと仕留める方がずっと安全。勿論ハメられないポジショニングは必要ですが。 因みにガンナーの防御350ないし程度じゃゲネルに二回三回轢かれたら死にますよ。

  • なはさ
    2016/10/10 16:10

    >裕太さん 知らないものは知らないんです

  • 裕太
    2016/10/10 07:27

    >なはささん 突進を無視するて事は、避けられないか気にしてないかよっぽどの地雷そのLvで弓知らんとかw