【モンハンダブルクロス】激昂したラージャン 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「激昂したラージャン」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報を参考に立ち回り方を考え、討伐に役立てていきましょう。

【5/18更新】金冠情報を更新

激昂したラージャンの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種
その他特殊攻撃行動
雷やられ 火やられ※

※地形依存(火山・地底火山)

激昂したラージャンの部位別弱点

通常時

部位 エキス
頭部 × ×
胴体 × × ×
前脚 × × ×
後脚 × × ×
尻尾 × × ×

前腕硬化時

部位 エキス
頭部 × ×
胴体 × × ×
前脚 × × ×
後脚 × × ×
尻尾 × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

激昂したラージャンの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
× ×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

激昂したラージャンから入手できる素材・アイテム

激昂したラージャンの生態・攻略方法・立ち回り方

※「怒髪に挑めと獰猛な横暴の攻略情報と重複する内容がございます。

激昂ラージャン(以下激昂ラー)はラージャンの怒り状態を基本状態とするバリエーション個体です。
内部的には同種として扱われていますが、金冠のサイズ判定は原種と異なっている様子。
原種の攻撃力は上位モンスターの中でもぬきんでており、激昂ラーの攻撃力は言うまでもなく即死級
剣士装備の防御力は500~550以上、雷耐性はプラスのものが推奨されます。
防具の耐性がプラスにならない場合、猫飯などで耐性を挙げておくのも手です。

上位の代表的な乱入モンスター、イビルジョーと異なり、スピードにおいて類まれな瞬発力を有するため、戦闘の大半が回避行動に専念する局面、攻撃後のわずかな隙、攻撃中の長い隙をついて攻撃に転じる局面、二つの局面を繰り返すことになります。

また、回避から攻撃へ転じるタイミングが非常にシビアなため、大きく避けすぎると反撃に間に合いませんが、ギリギリでの攻防は予想以上のリーチがある攻撃で事故が発生しかねません
戦闘の際は原種での練習が重要となります。
逆を言うと原種のパターンを熟知していれば、十分に戦える相手です。

マルチプレイの場合はターゲットが分散される
ため、比較的戦いやすさがあるかと思います。ただし各々の距離感が違うため、ラージャンの動向には十分注意してください。
ビームが自分に来ると思って避けたら避けた先の仲間に目がけて撃ってきたため、即死ビーム直撃、というパターンをよく見かけます

ラージャンはすべての行動が要注意行動ですが、とくに以下の行動に注意です。

・振り向きブレス
・予想より遠くへ届くボディプレスとそれに似た動作の拘束攻撃

ブレスは即死級で、前述のとおり避けたつもりが別ターゲットで事故る、という事がありえます。

連続性があり手を出してはいけない攻撃、大きな隙の生じる攻撃が別れています。
ブレス、拘束攻撃が空ぶった時は攻撃のチャンスです。それ以外は慣れるまで回避に専念しましょう。

近接武器のおススメスタイルとしてはブシドーが推奨されますが、デンプシーことぶん殴りなど、ジャスト回避と相性が悪い攻撃もあります。
連続性のある攻撃では、ジャスト回避の多用は避けた方がいいでしょう、

激昂したラージャンの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【5/18】 金冠情報を更新 情報提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1197.34~1188.18 集会所☆7 破壊と滅亡の申し子
最大銀冠 1188.17~1130.22 集会所☆7 ???
最小金冠 869.40~859.38 集会所☆7 破壊と滅亡の申し子

    2017/06/26 04:05

    今回のイベクエの激ラーやけに強い気がする

  • ななしさん
    2017/02/26 17:31

    よわいだろ

  • じたく
    2017/01/03 00:42

    破壊と滅亡の申し子 最大金冠1197,34

  • ななしさん
    2016/12/28 17:08

    雷属性耐性ってそんなに必要かなぁ? ライトでやってるけど、かめはめ波は雷属性じゃ無いみたいだし、雷弾や飛鳥文化アタックは余程ノンキしてなきゃ当たらないから無くてもいい気がする あるに越した事は無いけど

  • ななしさん
    2016/11/17 12:01

    角折ってサブタで帰るつもりが射殺してしまった……。

  • ななしさん
    2016/09/03 17:44

    激ラー強すぎ・・・

  • ななしさん
    2016/03/23 21:31

    破壊と滅亡の申し子 最小金冠859.38cm

  • ななしさん
    2016/02/26 17:45

    >ななしさん 公式ガイドには載ってないが…というか、これまでの通例では捕獲で手に入らなかった気がする。部位破壊した上での捕獲ではなかったか?

  • ななしさん
    2016/02/26 17:34

    捕獲にて羅刹の金角確認

  • はた
    2016/02/21 00:48

    集会所☆7 激昂ラージャン単体クエスト(クエスト名忘れた)から金冠1187.69確認