https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-monster-gamuuto

【モンハンダブルクロス】ガムート 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

ライター

カイ@ゆるゆるっとライター
87
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ガムート」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/13更新】G級素材を追加

ガムートの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種 大/小
その他特殊攻撃行動
氷やられ 雪だるま

ガムートの部位別弱点

通常時

部位 エキス
頭部 (◎) (◎) × × ×
× ×
× × ×

( )内は鼻破壊後

雪纏い時

部位 エキス
頭部 (◎) (◎) × × ×
× ×
前脚 × × × ×
後脚 × × × ×
尻尾 × × × ×
× × ×

( )内は鼻破壊後
脚部で破壊済の箇所は雪纏い状態にならなくなる(Верныйさん情報提供)

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ガムートの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ガムートから入手できる素材・アイテム

ガムートの生態・攻略方法・立ち回り方

ガムートの特徴は巨体。とにかく大きく、体力も多いです。
また、その巨体から繰り出される正面方向の一撃は下位でも下手な防具では八割ダメージ、場合によっては一撃死もありえます。
ガムートの出るクエストを受注するまでにはそれなりの防御力になっているかと思いますが、十分に注意してください。
さいわい行動は遅く、連続でダメージをもらうことはまれです。
ダメージを受けても体力を回復して攻撃を再開しましょう。

基本的には後ろ脚を狙って攻撃を続けることで討伐が可能です。
頭部、鼻、前脚の部位破壊を狙う場合は溜め動作の大きなスタンプ攻撃の後や、部位破壊後のダウン時間を狙って集中攻撃しましょう。

定期的に破壊された雪甲を復活させる「雪まとい」を行います。鼻で吸い上げた雪を足元全体に吹きかけ、雪甲を復活させます。この行動は攻撃のため、周辺にいる場合は雪だるま状態となり、消散剤が必要です。

なお、ガムートの脚はまとっている雪を破壊しても脚部破壊にはなりません。むき出しになった脚部にさらに攻撃を仕掛け、雪まとい前に耐久値ダメージを与え、傷がつけば破壊完了です。
部位破壊した脚は雪まといができなくなり、若干物理攻撃が通りやすくなります。

以下、捕獲の目安についてコメントをいただきました、情報提供ありがとうございます。

ななしさん 2016/01/07
遠くから見ると微妙にナナメに傾きながら歩いてる…ような気がしますが分かり辛いのでアシストオトモを連れて行くといいかも。そろそろ捕獲できると教えてくれます。確実に捕獲狙うならスキルで捕獲の見極めですね。ペイントが点滅します。

出典: コメント欄

ガムートの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【3/2】 金冠情報更新 情報提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 2617.48~2594.72 集会所☆7 山神と電影
集会所☆6 不動の山神
集会所☆7 冷たき甲冑
【特別許可】大雪主狩猟依頼10
最大銀冠 2594.71~2480.92 村☆5 峨々たる巨獣
集会所☆7 冷たき甲冑
集会所☆6 憤激する巨獣
集会所☆6 不動の山神
村☆3 忍び寄る気配
最小金冠 2048.46~2002.39
455.21
村☆5 峨々たる巨獣
【特別許可】大雪主狩猟依頼10
集会所☆6 不動の山神
イベント 小さくても巨獣(確定)

  • ピータン
    2018/03/04 00:17

    >ななしさん 自分も一昨日から15頭くらい狩猟していますが、鼻棘が2つです😓 ここを見る限りだと鼻を破壊してから捕獲するのが鼻棘を手に入れ易いですかね?

  • ななしさん
    2018/01/11 12:33

    鼻棘が手にはいらない😭 腕の防具がいつまで待っても手にはいらない😭

  • ななしさん
    2018/01/02 14:41

    頑張ってガムート装備集めてます❗

  • ななしさん
    2017/12/30 22:00

    ガムート操虫棍で簡単に倒せるwww20分ぐらいで。 コツを掴めば10∽15分ぐらいで倒せると思う?と思います☺

  • ななしさん
    2017/12/27 22:41

    ボウガンでガムートの頭殻の部分?(あってなかったらすみません😣)弾を狙って当てるのが楽しいです❗

  • ななしさん
    2017/12/20 15:18

    裸で「忍び寄る気配」にいったら、 ガムートに潰された❤

  • ななしさん
    2017/12/17 09:16

    このずうたいだけのデカブツがぁ!!!!

  • 囲い込みの抜け方
    2017/09/23 16:40

    ・剣士だと難しいが、ガンナーならかなり楽。特に貫通連射・貫通しゃがみは楽勝レベル ・「弱点:火」となっているが、雪まとい部分と鼻以外なら「火<物理」なので武器は物理だけでも良い(火があると雪を早く剥がせる、程度) ・鼻は柔らかいが攻撃をかなり当てにくい。他を攻撃すべし ・捕獲のタイミングがすごぶるわかりにくい。捕獲限定なら捕獲の見極めを行っていた方が良いだろう

  • ななしさん
    2017/09/23 10:31

    初めてガムートと戦ったときおつらへんかったけど五分もかかった

  • ななしさん
    2017/09/01 20:54

    >ななしさんあなたの回線が弱いだけ