【モンハンダブルクロス】ドスマッカォ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ドスマッカォ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/17】金冠情報更新

ドスマッカォの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
鳥竜種 火>水/雷
その他特殊攻撃行動
なし

ドスマッカォの部位別弱点

部位 エキス
×
×
尻尾 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ドスマッカォの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
○※
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾

※疲れ時有効
表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ドスマッカォから入手できる素材・アイテム

ドスマッカォの生態・攻略方法・立ち回り方

今作「モンハンクロス」の新鳥竜種。これまで部位破壊は頭だけだった中型鳥竜種ですが、ドスマッカォは尻尾破壊もできます。
重厚で強靭な尻尾を使って飛び跳ねたり、叩き付けたりといった攻撃が主。
尻尾で立ち上がる動作中は小さな前脚でワンツーパンチを見舞ってくることも。
また、怒っていない時の尻尾立ち中音爆弾が有効。しばらくダウンするので攻撃チャンスです。

注意すべき強力な攻撃は尻尾叩き付け攻撃、それと尻尾立ち上がりから方向補正した後の立ち飛び蹴り
叩き付けは2回ずつを4セット、ドスマッカォ自身が回転しながら周囲に行うもの。
動作が始まったら巻き込まれない距離を取り、回復や研ぎなどで次の攻撃準備をするのがベター。
慣れてきたら、軌道を読んで尻尾の当たらない方向から攻撃を加えるのがベストです。

立ち飛び蹴りは予備動作が大きく、攻撃直前に鳴き声を発するので声を聞いたら大きく回避しましょう。
また、尻尾を破壊することにより、攻撃後の着地でバランスを崩してダウンするようになります。
攻撃を尻尾に集中させて破壊できれば、立ち飛び蹴りをチャンスに変えることも可能です。

上記以外の攻撃はダメージこそ大したことはありませんが、連続でダメージをもらうことも多いため、気づいたら瀕死状態ということが無いよう、体力ゲージには十分気を配ってください。

ドスマッカォの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/17】情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1275.70~980.69 集会所☆4 集いし強豪
集会所☆4 ドス来い!遺跡平原の跳狗竜
集会所☆4 超☆メモ帳 〜跳狗竜狩猟編〜
イベント☆6 超ビッグな狩猟依頼(確定)
最大銀冠 980.68~916.91 村☆3 器用な尻尾に魅せられて
集会所☆4 超☆メモ帳 〜跳狗竜狩猟編〜
イベント☆7 モンハン部・ドスオールスター
最小金冠 717.58~701.63 村☆2 古代林の精算アイテム納品
村☆3 器用な尻尾に魅せられて
集会所☆1 スピードキッカー
集会所☆4  超☆メモ帳 〜跳狗竜狩猟編〜
集会所☆4 ドス来い!遺跡平原の跳狗竜
集会所G☆3 遺跡平原の改善要求

  • 2017/04/16 16:02

    G★3 遺跡平原の改善要求 最小金冠 701.63cm

  • ななしさん
    2017/03/23 05:46

    超☆メモ帳 〜跳狗竜狩猟編〜 988.66cm金冠確認

  • ななしさん
    2016/11/13 20:32

    ドスマッカォ

  • ななしさん
    2016/08/18 13:19

    集会所☆7イベントクエストモンハン部・ドスオールスターは最大銀冠確定クエストです

  • なはさ
    2016/08/09 15:23

    集会所星4集いし強豪で最大金冠980.69確認

  • ななしっす!
    2016/07/13 19:49

    集会所星1 スピードキッカーにて最小金冠706.71 確認

  • ななしさん
    2016/07/13 11:03

    (^_^)ノ

  • ななしさん
    2016/07/13 09:40

    >ななしさん 1275では?

  • ななしさん
    2016/07/13 09:33

    >ななしだーさん 調べたけど出ないよ?

  • ななしさん
    2016/07/12 20:50

    >ななしだーさん でないよ?ww