【モンハンダブルクロス】ブラキディオス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ブラキディオス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【4/14更新】G級素材を追加

ブラキディオスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
獣竜種
その他特殊攻撃行動
爆破やられ

ブラキディオスの部位別弱点

部位 エキス
×
頭部 ×
× ×
尾先端 × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ブラキディオスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ブラキディオスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 砕竜の甲殻
砕竜の黒曜甲
なぞの粘菌
砕竜の骨髄
砕竜の頭殻
砕竜の堅殻
砕竜の堅黒曜甲
なぞの粘菌
砕竜の尖頭殻
砕竜の宝玉
砕竜の重殻
砕竜の堅殻
砕竜の重黒曜甲
光る粘菌
砕竜の重頭殻
砕竜の宝玉
砕竜の天殻
尻尾 砕竜の尻尾
砕竜の黒曜甲
砕竜の骨髄
砕竜の尻尾
砕竜の堅黒曜甲
砕竜の骨髄
砕竜の宝玉
砕竜の靭尾
砕竜の重黒曜甲
砕竜の天殻
砕竜の宝玉
落とし物 竜のナミダ
なぞの粘菌
砕竜の骨髄
竜のナミダ
竜の大粒ナミダ
なぞの粘菌
砕竜の骨髄
砕竜の宝玉
竜の大粒ナミダ
光る粘菌
砕竜の天殻
砕竜の宝玉

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 砕竜の黒曜甲
砕竜の拳
砕竜の甲殻
なぞの粘菌*2
砕竜の尻尾
砕竜の骨髄
砕竜の堅黒曜甲
砕竜の剛拳
砕竜の堅殻
砕竜の尻尾
なぞの粘菌*3
砕竜の骨髄
砕竜の宝玉
砕竜の重黒曜甲
砕竜の堅黒曜甲
砕竜の剛鉄拳
砕竜の重殻
砕竜の靭尾
光る粘菌*2
砕竜の天殻
砕竜の宝玉

部位破壊報酬

下位 上位 G級
頭部 砕竜の頭殻
砕竜の甲殻
砕竜の尖頭殻
砕竜の堅殻
砕竜の重頭殻
砕竜の尖頭殻
砕竜の重殻
前脚 砕竜の拳
なぞの粘菌
砕竜の黒曜甲
砕竜の剛拳
なぞの粘菌*2
砕竜の堅黒曜甲
砕竜の剛鉄拳
砕竜の剛拳*2
光る粘菌
砕竜の重黒曜甲

フリーハント

下位 上位 G級
フリーハント 砕竜の甲殻
なぞの粘菌
上竜骨
砕竜の黒曜甲
砕竜の頭殻
砕竜の拳
砕竜の骨髄
なぞの粘菌*2
砕竜の堅殻
なぞの粘菌*2
堅竜骨
砕竜の堅黒曜甲
砕竜の骨髄
砕竜の剛拳
砕竜の尖頭殻
なぞの粘菌*3
砕竜の宝玉
砕竜の重殻
光る粘菌
重竜骨
砕竜の重黒曜甲
砕竜の天殻
砕竜の重頭殻
光る粘菌*2
砕竜の宝玉

ブラキディオスの生態・攻略方法・立ち回り方

ブラキディオスの特徴は、サイドステップでプレイヤーをかく乱しつつ、粘菌をまとった両腕から繰り出されるパンチ攻撃です。このパンチが直撃したり、攻撃後に地面に設置される緑色の粘菌に触れると、粘菌やられになります。
この粘菌やられの時にモンスターの攻撃を受けると爆発し、通常よりも大きいダメージを受けてしまいます。
また、怒り時だと横殴り以外のパンチ攻撃と頭突き攻撃は地面に粘菌が付かず、地面に直撃と同時に爆発を起こします。

なので近接武器で挑む際は、粘菌やパンチ攻撃を避けつつ、攻撃するなら腹下や足元に潜りながら攻撃し、ダウンさせて頭部を狙うという手が効果的です。
ただ、怒り時だとダウンせずによろけるだけで、すぐ攻撃体勢に戻って襲ってくるので注意です。

判りやすい攻撃パターンとしては、急速サイドステップから地面に向かって頭突きや、横殴りから大きく振りかぶって地面にパンチする、というのがあります。

(=゚ω゚)ノ 2016/01/24
個人の攻略法ですが 連続攻撃は地面を殴りながら歩いてくるのだけなのでそれと粘菌に注意を払っていればブシドースタイルがやりやすいと思います。
比較的乗って倒しやすいです。
壁際で粘菌に挟まれると逃げにくいので、 エリアの真ん中で戦うべきかと。

攻略法についてコメントをいただきました。情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

ブラキディオスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/13更新】金冠情報更新

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1902.25~1871.81 集会所☆7 鎧袖一触のパワフルアームズ
集会所☆7 炸裂! 爆砕拳!
集会所☆7 無理した弟子の、後始末
最大銀冠 1871.80~1750.07 集会所☆3 孤島を揺るがす剛音
村☆6 剛拳爆砕! ブラキディオス!
集会所☆3 ボルケーノブロー
最小金冠 1369.62~1339.18 村☆6 剛拳爆砕! ブラキディオス!
集会所☆3 ボルケーノブロー
集会所☆7 炸裂! 爆砕拳!
集会所☆7 無理した弟子の、後始末

    >ななしさん ソロでなら機動性の高い片手か弓がお薦めです。特にブシ片手は低被弾率で乗り派生も出来てかなり使いやすいでしょう。 ただ、使い慣れた武器&スタイルこそが最適です。それを言ってからアドバイス募った方がいいと思います。高火力嗜好のパーティではなおさらの話です。馴染みやすい武器で、弱点を突きまくる、これが最速です。

  • 名無しさん
    13日前

    >ウンチ食べたいさん ベルダーのチャアクをLV5まで強化すると出てきますよ。

  • ななしさん
    14日前

    オススメの武器ありますか?

  • 26日前

    G★4 溶岩島で爆ぜる砕光 最大金冠 2130.52cm このクエストは臨界ブラキのクエストで4Gの時は金冠サイズだけど登録されませんでした。 しかし、今回はサイズ登録されます。金冠確定です。

  • ななしさん
    2017/03/20 21:54

    ブラキ強ーヤバいっしゅ😥時間かかるー

  • 2017/03/12 11:38

    臨海ブラキディオスは?

  • ななしさん
    2017/02/16 11:51

    こいつ、爆発の攻撃力高すぎ。

  • ななしさん
    2017/01/02 07:07

    >ウンチ食べたいさん 一発生産はできません https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-list-10 これで派生ルートを確認してください

  • ウンチ食べたい
    2017/01/01 16:08

    どうやってブラキのチャージアックス入手できるんですか?教えてくれれば幸いです。村クエのブラキはたくさん倒してブラキ一式を作ったのですがブラキの武器がメニューにないのです誰か教えてください

  • ななしさん
    2016/10/29 10:42

    村クエ☆6剛拳爆砕 最小金冠1369.62cm