【モンハンダブルクロス】ブラキディオス 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「ブラキディオス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/14更新】G級素材を追加

ブラキディオスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
獣竜種
その他特殊攻撃行動
爆破やられ

ブラキディオスの部位別弱点

部位 エキス
×
頭部 ×
× ×
尾先端 × × ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ブラキディオスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

ブラキディオスから入手できる素材・アイテム

ブラキディオスの生態・攻略方法・立ち回り方

ブラキディオスの特徴は、サイドステップでプレイヤーをかく乱しつつ、粘菌をまとった両腕から繰り出されるパンチ攻撃です。このパンチが直撃したり、攻撃後に地面に設置される緑色の粘菌に触れると、粘菌やられになります。
この粘菌やられの時にモンスターの攻撃を受けると爆発し、通常よりも大きいダメージを受けてしまいます。
また、怒り時だと横殴り以外のパンチ攻撃と頭突き攻撃は地面に粘菌が付かず、地面に直撃と同時に爆発を起こします。

なので近接武器で挑む際は、粘菌やパンチ攻撃を避けつつ、攻撃するなら腹下や足元に潜りながら攻撃し、ダウンさせて頭部を狙うという手が効果的です。
ただ、怒り時だとダウンせずによろけるだけで、すぐ攻撃体勢に戻って襲ってくるので注意です。

判りやすい攻撃パターンとしては、急速サイドステップから地面に向かって頭突きや、横殴りから大きく振りかぶって地面にパンチする、というのがあります。

(=゚ω゚)ノ 2016/01/24
個人の攻略法ですが 連続攻撃は地面を殴りながら歩いてくるのだけなのでそれと粘菌に注意を払っていればブシドースタイルがやりやすいと思います。
比較的乗って倒しやすいです。
壁際で粘菌に挟まれると逃げにくいので、 エリアの真ん中で戦うべきかと。

攻略法についてコメントをいただきました。情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

ブラキディオスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【4/13更新】金冠情報更新

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 1902.25~1871.81 集会所☆7 鎧袖一触のパワフルアームズ
集会所☆7 炸裂! 爆砕拳!
集会所☆7 無理した弟子の、後始末
最大銀冠 1871.80~1750.07 集会所☆3 孤島を揺るがす剛音
村☆6 剛拳爆砕! ブラキディオス!
集会所☆3 ボルケーノブロー
最小金冠 1369.62~1339.18 村☆6 剛拳爆砕! ブラキディオス!
集会所☆3 ボルケーノブロー
集会所☆7 炸裂! 爆砕拳!
集会所☆7 無理した弟子の、後始末

  • 俺作ってるよー
    21日前

    ブラキ装備作ってるよー(Xの方)それであと捕獲限定素材のやつゲットするだけ腰の

  • ウンチ食べたいさん
    2017/08/19 17:16

    あっそ かち

  • 笹野辰郎
    2017/08/19 17:15

    かにゆなユニ柔なや石がないので、、、、、、、、

  • 笹野辰郎
    2017/08/19 17:13

    大変でした。

  • ななしさん
    2017/07/10 19:36

    毒々罠仕掛けたら、それを飛び越えてきよったからビックリしたわ(笑)

  • かけだしニャンター
    2017/07/10 19:10

    ソロで下位やってってけど、 大雪主捕獲よかマシだったわ(´-ω-`) ウルクと大雪主のコンビほんと無理…orz

  • ななしさん
    2017/06/10 09:05

    そういえばコイツ罠に比較的引っかかり易かった気がしたけど

  • ななしさん
    2017/06/08 06:13

    倒せないだと....

  • ななしさん
    2017/05/20 23:42

    ブレイブヘビィだとすごい楽なんだが(キツイやつの方が少ないが)は慣れてない人にはマップ的な問題(9割)と技術(1割)でまともに狩り出来ないからオススメはしない。 ソロでやるなら慣れた武器に回避距離つけるだけでもだいぶ変わるだろうから試してみしょ

  • マギュル
    2017/04/27 20:14

    双剣は少しやりにくいかも知れない。

  • ななしさん
    2017/04/16 07:49

    >ななしさん ソロでなら機動性の高い片手か弓がお薦めです。特にブシ片手は低被弾率で乗り派生も出来てかなり使いやすいでしょう。 ただ、使い慣れた武器&スタイルこそが最適です。それを言ってからアドバイス募った方がいいと思います。高火力嗜好のパーティではなおさらの話です。馴染みやすい武器で、弱点を突きまくる、これが最速です。

  • 名無しさん
    2017/04/13 00:31

    >ウンチ食べたいさん ベルダーのチャアクをLV5まで強化すると出てきますよ。

  • ななしさん
    2017/04/11 18:12

    オススメの武器ありますか?

  • 2017/03/31 08:14

    G★4 溶岩島で爆ぜる砕光 最大金冠 2130.52cm このクエストは臨界ブラキのクエストで4Gの時は金冠サイズだけど登録されませんでした。 しかし、今回はサイズ登録されます。金冠確定です。

  • ななしさん
    2017/03/20 21:54

    ブラキ強ーヤバいっしゅ😥時間かかるー

  • 2017/03/12 11:38

    臨海ブラキディオスは?

  • ななしさん
    2017/02/16 11:51

    こいつ、爆発の攻撃力高すぎ。

  • ななしさん
    2017/01/02 07:07

    >ウンチ食べたいさん 一発生産はできません https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-weapon-list-10 これで派生ルートを確認してください

  • ウンチ食べたい
    2017/01/01 16:08

    どうやってブラキのチャージアックス入手できるんですか?教えてくれれば幸いです。村クエのブラキはたくさん倒してブラキ一式を作ったのですがブラキの武器がメニューにないのです誰か教えてください

  • ななしさん
    2016/10/29 10:42

    村クエ☆6剛拳爆砕 最小金冠1369.62cm