【モンハンダブルクロス】紅兜アオアシラ 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場する、特殊個体である二つ名モンスター「紅兜アオアシラ」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【5/10更新】銀冠情報を更新

紅兜アオアシラの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
牙獣種
その他特殊攻撃行動
なし

紅兜アオアシラの部位別弱点

部位 エキス
頭部 × × × ×
上半身 × × ×
前脚 △/◎ △/○ ○/○ ◎/◎ ×/× ○/◎ △/△ ×/×
× × ×
後脚 × × ×

※前脚は通常時/部位破壊後を表しています。

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

紅兜アオアシラの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

紅兜アオアシラから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
捕獲報酬
部位破壊報酬

G級で入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り・落とし物
  G級(G1~2) G級(G3~)
本体
(3回)
紅兜の豪剛毛
紅兜の堅殻
重厚な骨
紅兜の剛毛
紅兜の豪剛毛
紅兜の重殻
重厚な骨
紅兜の剛毛
落とし物
ハチミツ
(計3回)
ハチミツ ハチミツ
落とし物

(計3回)
サシミウオ
黄金魚
サシミウオ
黄金魚
捕獲報酬
部位破壊報酬

紅兜アオアシラの生態・攻略方法・立ち回り方

ななしさん 2016/01/19
最初から最後まで事故に付き合う事になるモンスター。 
エリアルは何の考えも無しに乗り攻撃をし続けると、ホームランで即死させられる事も多い。
爪の振り回し回数も多く、慌てて緊急回避→無敵切れて命中→起き上がりで更に命中も稀に良くある。
4G経験者ならば、極限ラージャンと戦う位の気概でいくのが良い。 
防具の性能は特別良くもないが、クセが無く、ハンマーや大剣、弓でもそれなりに使えるまあ、しっかり纏ったスキルの特徴がある訳でもないので無理に作る必要性は無いけどね(´・ω・`)

出典: コメント欄

ななしさん 2016/01/19
返信元>ななしさん
防御が500あればホームランされても即死はない
爪や突進で追撃されればアウトだけどな

出典: コメント欄

紅兜アオアシラの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【5/10】 銀冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 904.57~896.35 【特殊許可】 紅兜捕獲依頼2
【特殊許可】 紅兜捕獲依頼G2
最大銀冠 896.34~863.46 【特殊許可】 紅兜狩猟依頼G5
最小金冠 789.45~??? 【特殊許可】 紅兜狩猟依頼1
【特殊許可】 紅兜捕獲依頼2
【特殊許可】 紅兜捕獲依頼10

    2017/07/09 09:00

    防御178で一撃でめっちゃ減らされた~(; ;)

  • ななしさん
    2017/07/03 20:04

    笛は匠を付けた場合物理期待値1位なので作った方がいいです!

  • 金星人
    2017/05/02 21:41

    未知なる世界の生物です

  • ななしさん
    2017/04/17 14:15

    【特殊許可】紅兜狩猟依頼G5 最大銀冠 879.90cm

  • 2017/04/06 13:47

    【特殊許可】紅兜狩猟依頼G2 最大金冠 904.57cm

  • ななしさん
    2017/02/26 21:18

    もうあいつはアオアシラではない😱

  • どんどん MHX
    2017/01/02 14:10

    狩猟依頼2にて3体目で最小金冠789.45確認 目安は咆哮の起き上がった時に胸の毛が画面上におさまるくらい。

  • ななしさん
    2016/08/18 13:14

    怒りになってから急激に攻撃力が上がる 大ジャンププレスはあたると高確率で気絶してしまうので注意が必要

  • ななしさん
    2016/08/18 13:11

    【特殊許可】紅兜狩猟依頼10最小金冠789.45

  • ななしさん
    2016/08/11 12:44

    体力満タンが抱きつきで半分けずられた

  • ななしさん
    2016/08/03 14:50

    稀に良くあるって

  • 尻にイライラ
    2016/04/13 08:58

    なかなかね

  • DJ:Kai
    2016/03/17 17:56

    たいしたことありませんよ

  • ななしさん
    2016/02/11 15:18

    >名無し君さん ひっかきのホーミング性能が上がった熊。

  • 名無し君
    2016/02/11 15:00

    ぼくはまだ戦ったことがないけど戦ってみてどうでした?

  • シロ
    2016/01/30 20:47

    Lv10だから上位かな 頭部破壊で『紅兜の激怒髪』を入手

  • けしごむ
    2016/01/30 04:24

    >ももさん ありがとうございます!お陰で最小とれました!

  • もも
    2016/01/23 10:24

    最小金冠レベル1でも確認

  • ななしさん
    2016/01/19 00:51

    >ななしさん 防御が500あればホームランされても即死はない 爪や突進で追撃されればアウトだけどな

  • ななしさん
    2016/01/19 00:08

    最初から最後まで事故に付き合う事になるモンスター。 エリアルは何の考えも無しに乗り攻撃をし続けると、ホームランで即死させられる事も多い。 爪の振り回し回数も多く、慌てて緊急回避→無敵切れて命中→起き上がりで更に命中も稀に良くある。 4G経験者ならば、極限ラージャンと戦う位の気概でいくのが良い。 防具の性能は特別良くもないが、クセが無く、ハンマーや大剣、弓でもそれなりに使える まあ、しっかり纏ったスキルの特徴がある訳でもないので無理に作る必要性は無いけどね(´・ω・`)