【モンハンダブルクロス】アルセルタス 攻略情報〜弱点属性・肉質・報酬まとめ〜

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「アルセルタス」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。攻略情報や立ち回り方は今後の更新で追加予定です。

【3/9更新】金冠情報を更新
【3/18更新】G級で入手できる素材・アイテムの追加

アルセルタスの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
甲虫種
その他特殊攻撃行動
防御力ダウン

アルセルタスの部位別弱点

部位 エキス
角部 ×
頭部 ×
腹部 ×
爪部 ×
脚部 ×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

アルセルタスの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
×

表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

アルセルタスから入手できる素材・アイテム

剥ぎ取り

下位 上位 G級
本体 なし 徹甲虫の堅殻
徹甲虫の薄羽
大水袋
徹甲虫の重殻
徹甲虫の斬羽
徹甲虫の堅殻
特大水袋
落とし物 なし 兵隊のフェロモン
女王のフェロモン
モンスターの濃汁
大水袋
女王のフェロモン
モンスターの特濃
特大水袋

捕獲報酬

下位 上位 G級
捕獲報酬 なし 徹甲虫の薄羽
徹甲虫の堅殻
徹甲虫の尖角
モンスターの濃汁
徹甲虫の薄羽*2
モンスターの濃汁*2
モンスターの体液*2
大水袋
徹甲虫の斬羽
徹甲虫の重殻
徹甲虫の剛角
モンスターの特濃
モンスターの特濃*2
モンスターの濃汁*2
特大水袋

部位破壊報酬

下位 上位 G級
なし 徹甲虫の尖角
徹甲虫の堅殻
徹甲虫の剛角
徹甲虫の重殻
徹甲虫の尖角

フリーハント

下位 上位 G級
乱入 なし 徹甲虫の堅殻
徹甲虫の薄羽
モンスターの体液*2
モンスターの濃汁
大水袋
徹甲虫の尖角
雷光虫*2
徹甲虫の重殻
徹甲虫の斬羽
徹甲虫の薄羽*2
モンスターの特濃*2
モンスターの濃汁*2
特大水袋
徹甲虫の剛角

アルセルタスの生態・攻略方法・立ち回り方

アルセルタスはとにかく飛行しているのが厄介なので、エリアルスタイルで攻めて積極的に乗り→ダウンを狙うか、飛行中に閃光玉を使用することで強制的に落下させましょう。
攻撃そのものはいずれも予備動作が大きく、連続して受ける攻撃もありません。
「アルセルタス単体では」さほどの脅威とはならないため、ひたすら攻撃を当てて討伐しましょう。

 アルセルタスが出現するクエストは、狩猟環境不安定や雌のゲネル=セルタスとペアの場合が多く、同エリアに存在するとアルセルタスが非常に煩わしくなってきます。
 エリア移動させるためにこやし玉を投げる(ゲネル・セルタスと同エリアの場合はこやし玉が効きません)か、耐久値はさほどでもないため、閃光玉で両者をひるませている間に優先して討伐し、もう一方のモンスターに集中できる環境を作るのがベストです。

特に、ゲネル=セルタスとの合体は避けましょう。合体後の二体は突進力が高く非常に危険です。

アルセルタスの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【3/9更新】金冠情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 769.88~757.56 集会所☆4 美味との遭遇?
村☆6 高難易度:重甲虫と腕試し!
最大銀冠 757.55~708.29 集会所☆4 美味との遭遇?
最小金冠 554.31~541.99 集会所☆4 美味との遭遇?

    2017/03/21 19:03

    初期位置、移動経路などの調査を行いました。 ※自動マーキング(千里眼15)使っての調査で2、3回程度の調査です。 村★7キークエ①『珍味アルセルタスをもう一度』での調査です。 初期が4or7、移動範囲が4.7.8.9、撃破寸前の睡眠が7。

  • ななしさん
    2016/07/12 00:12

    集☆4 良薬作りに必要なもの(乱入) 最大金冠 763.72

  • ななしさん
    2016/07/10 18:49

    集会所ニャンターこそ正義のヒーローで 最大金冠757.56でました

  • ななしさん
    2016/06/30 16:16

    なかなか出ない

  • よし
    2016/03/06 11:17

    遺跡平原でキノコ狩り50以上サブクエクリアしましたが、最大金冠は確認できませんでした。

  • オムライス
    2016/02/18 14:27

    最大金冠 757.56 村☆6 高難易度:重甲虫と腕試し!

  • 苺ばなな@相互\(。
    2016/02/05 12:45

    集会☆4 美味との遭遇? 最小548.15

  • ななしさん
    2016/01/27 22:26

    美味との遭遇以外で最大金冠出た人いないですか?

  • ななしさん
    2016/01/14 06:21

    集会場☆4美味との遭遇? 最大金冠769.88cm確認しました。

  • ななしさん
    2016/01/10 14:41

    金冠 769.88