【モンハンダブルクロス】アグナコトル 攻略情報~弱点属性・肉質・報酬まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』攻略wikiです。『モンハンダブルクロス』に登場するモンスター「アグナコトル」の基本情報・弱点属性・肉質・報酬についてまとめました。

【4/7更新】G級素材を追加

アグナコトルの基本情報・弱点属性

種類 弱点 咆哮 風圧 震動
海竜種 水/龍
その他特殊攻撃行動
火やられ

※硬化時は龍属性無効

アグナコトルの部位別弱点

×
×
×
背ビレ

硬化時

部位 エキス
頭部 ×
× ×
×
× ×
背ビレ

アグナコトルの状態耐性・アイテム耐性

麻痺 睡眠 罠肉 減気 爆破 乗り
×
シビレ罠 落とし穴 閃光玉 音爆弾
○※

※通常時の潜航時に効果。ひるみ10秒。
表内の記号:効果抜群 ◎>〇>△>▲>× 効果が薄い

アグナコトルから入手できる素材・アイテム

アグナコトルの生態・攻略方法・立ち回り方

コメント欄にてスタイルの選択参考情報をいただきました。

名無しさん 2016/01/10
アグナは避けにくい攻撃が多いのでブシドースタイルで行くといいかも。逆に時間が経つと体の溶岩が硬くなってしまうので乗り重視の戦い方やエリアルスタイルはオススメ出来ません。

情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

あんぱん 2016/06/18
双剣や片手の手数の多い武器が相性良いかも。
部位が硬くなる前に出来るだけダメージを与えるごり押しスタイルです。
これらはリーチが短いので部位破壊中心で行く時には向きません(特に頭部)が、太刀なら余裕で全部位破壊できますよ。
見切りによる会心率の上昇、そこに連撃の心得で会心率の底上げができます。
ヒドゥンサーベル(素で会心40%程)とかと相性良いかもね。

出典: コメント欄

ななしさん 2016/06/20
返信元 >あんぱんさん
補足
短リーチ武器で頭部を攻撃する場合はアグナとの距離を少し離すといいかも
こちらに歩いてくる際に頭が下がっているので狙いやすい。
距離離しはビームを放つときもあるけどこれも頭部攻撃のチャンス
かなり長めにビーム動作があるので、近づいて攻撃できる
ひるみ値そんなに高くなかったはず。まぁ多少高くても、水属性手数武器なら硬化だろうが余裕かと。
心眼あった方が、攻撃のリズム崩されなくてやりやすいと思うよ。

選択武器等についてコメントをいただきました。情報提供ありがとうございます。

出典: コメント欄

アグナコトルの金冠・銀冠・出現クエスト情報

【2/23】 情報を更新 提供ありがとうございます。

王冠分類 サイズ 出現クエスト
最大金冠 3421.64~3366.89 集会所☆6 火の海に棲む竜!
最大銀冠 3366.88~3147.91 集会所☆6 火の海に棲む竜!
最小金冠 2463.58~2408.83 集会所☆6 火の海に棲む竜!

    2017/03/23 17:03

    どうやったらクエストいけるんですか

  • 銀冠情報
    2017/02/04 15:10

    「火の海に棲む竜!」★6で銀冠3230.03出ました!

  • 村マチャ
    2016/09/07 16:56

    >村正さん いいんじゃないかな

  • 村正
    2016/09/07 16:55

    イビルジョー 参上  wwwww

  • ななしさん
    2016/06/20 04:05

    >あんぱんさん 補足 短リーチ武器で頭部を攻撃する場合はアグナとの距離を少し離すといいかも こちらに歩いてくる際に頭が下がっているので狙いやすい。 距離離しはビームを放つときもあるけどこれも頭部攻撃のチャンス かなり長めにビーム動作があるので、近づいて攻撃できる ひるみ値そんなに高くなかったはず。まぁ多少高くても、水属性手数武器なら硬化だろうが余裕かと。 心眼あった方が、攻撃のリズム崩されなくてやりやすいと思うよ。

  • あんぱん
    2016/06/18 07:53

    >燼滅刃ディノバルドさん 双剣や片手の手数の多い武器が相性良いかも。 部位が硬くなる前に出来るだけダメージを与えるごり押しスタイルです。 これらはリーチが短いので部位破壊中心で行く時には向きません(特に頭部)が、太刀なら余裕で全部位破壊できますよ。 見切りによる会心率の上昇、そこに連撃の心得で会心率の底上げができます。 ヒドゥンサーベル(素で会心40%程)とかと相性良いかもね。

  • 苺ばなな@相互\(。
    2016/02/19 12:47

    集会☆6 火の海に棲む竜! 最小値2408.83 11体目で出たよ~♪(*^O^*)

  • ななしさん
    2016/02/18 22:58

    最小金冠 2408.83 集☆6 火の海に棲む竜!

  • ななしさん
    2016/02/11 13:28

    最大金冠 3421.64 集☆6 火の海に棲む竜!

  • ななしさん
    2016/02/10 12:18

    >燼滅刃ディノバルドさん 即興で思いついただけですが… スキルを考慮しないならガンランスですかね。通常時は槍攻撃主軸、硬化時は砲撃主軸で立ち回れるので。近接で心眼などがあれば楽に立ち回れるかと。