【モンハンクロス】ゼニーを稼ぐには?|金欠ハンター向け金策おすすめクエストまとめ

『モンスターハンタークロス(MHX)』でお金を効率よく稼ぎたい、序盤の装備を充実させたいがお金が足りない、中盤以降で苦労しないためにもゼニーを金稼ぎしたい、そんな金欠ハンターさんに向けて序盤のおすすめとなる金策クエスト。オフライン(村)とオンライン(集会所)にてそれぞれピックアップしました。

上位の金策についてのアドバイスは、こちらをご参照ください。

オフライン(村)でのソロプレイ用稼ぎクエスト

オフラインにて一人でプレイ(ソロプレイ)をする際、ゼニー稼ぎに適したクエストは以下になります。

レベル 種別 クエスト名 メイン サブ 出現条件
村★2 採取 古代林の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 ドスマッカオ1頭の狩猟 ★1緊急クエストクリア後、ベルナ村村長と会話
村★2 採取 旧砂漠の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 ドスゲネポス1頭の狩猟 ★1緊急クエストクリア後、ベルナ村村長と会話
村★2 採取 森丘の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 ドスランポス1頭の狩猟 ★2「ドスランポスを狩猟せよ!」クリア後、ココット村村長と会話
村★2 採取 雪山の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 ドスファンゴ1頭の狩猟 ★2「雪山の荒くれ者」クリア後、ポッケ村村長と会話
村★2 採取 渓流の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 アオアシラ1頭の狩猟 ★2「青熊獣アオアシラ」クリア後、ユクモ村村長と会話
村★3 採取 孤島の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 テツカブラ1頭の狩猟 ★2緊急クエストクリア後、ベルナ村村長と会話
村★3 採取 沼地の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 イヤンクック1頭の狩猟 ★2緊急クエストクリア後、ベルナ村村長と会話
村★4 採取 火山の精算アイテム納品 龍歴院ポイント1000pts入手 ドスイーオス1頭の狩猟 ★3緊急クエストクリア後、ベルナ村村長と会話

「精算アイテム納品」クエストは比較的お金稼ぎにいい、とのことです。
これらの納品クエストに共通するポイントとして「報酬に『鋼のたまご』等のたまご系アイテムが含まれている」ことが挙げられます。

・「鋼のたまご」売却1000z
・「銀のたまご」売却10000z

ソロプレイ中に稼ぎたい場合は、こちらを回していきましょう。

ソロプレイ用稼ぎクエストの攻略法

メインターゲットの龍歴院ポイント1000ptが遠く感じますが、各マップの最深部では一つ100ptを超える精算アイテムが採取可能で、マップを一周して採取・採掘を完了するとポイント達成していることが多いです。

このクエストを行うと龍歴院ポイントと採取素材も大量に手に入ります。自分のランクや求める素材に合わせたクエストを選択して、ゼニーを貯めていきましょう。

オンライン(集会所)でのマルチプレイ用稼ぎクエスト

オンライン集会所で仲間とプレイする場合、2015/12/04現在では下記クエストが最も高効率と言われています。

レベル 種別 クエスト名 メイン サブ 出現条件
イベント★3 採取 サンリオ・ひとぐでしようぜ 竜の卵3個の納品 ディノバルドの尻尾切断 稼働初日からダウンロード配信中

このクエストはソロプレイだと時間がかかる為不向きですが、3人以上でプレイした場合、5分と掛からずクリアが可能です。
納品クエスト同様「報酬に『鋼のたまご』等のたまご系アイテムが含まれている」ため、あっという間にお金を稼ぐことができます。

マルチプレイ用稼ぎクエスト「サンリオ・ひとぐでしようぜ」の攻略法

上記地図7番に卵の採取箇所があります。
しかし他のプレイヤーが到着するまで採取はしないでください。
採取するとディノバルドが7番中央から出現します
ですので、全員同時に採取を行い、ディノバルドが動き出す前に速やかにエリア移動を行います。
あとは3人が卵を落とさないようベースキャンプまで持ち帰り、納品すればクエスト完了です。
基本的に帰り道は
 7→3→2→1→BC 
ですが、ソロで検証時、3個目の卵運搬時に2→1間に岩が置かれているのを確認しております。
その場合は
 7→3→2→6→1→BC 
と、迂回する形をとって移動となります。
帰路道中のブナハブラ、メラルー、オルタロスに注意して運びましょう。
なお、ディノバルドが移動エリア先へ執拗に追いかけてくることはありません。
検証中は4,5,6,7を周回していましたので、帰り道で遭遇しづらくなっています。
なんという神仕様……。
 ディノバルドの素材が欲しい人は戦うのもアリですが、基本的にお金稼ぎで来ている場合はサブターゲット達成も含めてディノバルドは無視して進めましょう。

2人でぐでたまやる場合、ひとりは1個目を持ったままBC待機で問題ありません。
 もうひとりが2個目を運搬し、最後は2個同時納品します。
 岩が出現するタイミングは2個目を納品したときです。
 歴代のモンハンの運搬クエの傾向からしてまず間違いは無いでしょう(マップの変化は卵を初めて拾うor一定数納品するのタイミングで発生)

出典: https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-make-zenny

上記、2人で挑戦する場合の注意点について、コメントをいただきました。情報提供感謝です、ありがとうございます。

稼ぎクエスト効率化のコツ

・ニャンターでプレイする

ニャンターは性質上、全てのアイテム枠を採取アイテム確保に使用することが可能です。
そしてスタミナゲージがなく、無限に走り続けることができます。
他にもダウンカウントが特殊などハンターと異なる点は多いのですが、採取メインの周回プレイに適したモードの為、ぜひ一度お試しください。
運搬クエストに関しては、ニャンターは運搬速度が遅く不向きです。「運搬」「スタミナ」など、運搬に適したスキルを発動したハンターでのご利用を推奨いたします。

・「幸運」等の報酬増加スキルを付ける

 ハンターモードの場合は防具による組み合わせ、ニャンターモードでは食事による効果「幸運」「激運」などを付与しましょう。
 報酬枠が増加することでたまごのゲット率も上昇、稼ぎがよくなります。

    追記 ・得意武器は全属性用意する ・防具はよほどのことがない限りは一式装備 ・弱点を軽減するために装飾品で~の心を発動 ・消費アイテムはケチらない。1乙より安い ・戦いやすい大型モンスターをひたすら狩って売る こんなところです

  • ななしさん
    10日前

    装備変えずにいらない素材だけ売れば下位でも50万は楽に稼げるはずだが

  • ななしさん
    14日前

    残り所持金10000z!! ヤベエ昨日までは100000あったのに〜

  • ななしさん
    16日前

    たまにでるキリンのサブタゲでプラチナたまご売るのが精神的に楽だなあ

  • 名無しさん
    2017/04/13 16:38

    ダブクロじゃあカマキリ一択だけどなww

  • ワイワイ
    2017/03/26 10:36

    金💰金💰金💰金💰金!!!!!

  • ななしさん
    2017/03/23 22:14

    ここ、序盤の金策のページですよ。

  • ななしさん
    2017/03/21 08:23

    アルバトリオンのサブターゲットでも少したまる

  • ななしさん
    2017/03/03 22:11

    >ななしさん これ下位ですよ

  • ななしさん
    2017/01/27 21:14

    オストガロア3周くらいで20万くらい