【モンハンダブルクロス】ハチミツを集めたい!ハチミツ採取おすすめ方法まとめ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』でハチミツを効率よく集めたい、調合アイテムを充実させたいがハチミツが足りない、そんなハチミツ大好きハンターさんに向けて序盤のおすすめをピックアップしました。

ハチミツを集めるには?

調合素材として重要な役目を持つハチミツ。
モンスターとの戦闘で重要となる回復薬グレートの調合素材として、いくらあっても困ることはないアイテムの1つです。

とにかくハチミツが欲しい! そんなハニーハンターに向けて、いくつか情報をまとめましたので、参考にしていただければと思います。

1.クエスト進行中に集めたい!

クエストを消化しながら道中でハチミツを採集する方に、各MAPごとの採取可能エリア一覧を以下にまとめました。
ハチミツの所持最大数は10個なのでこまめに集める形ですが、攻略しながらも蜂蜜を回収していきたいハンターさんは採取できるエリアを覚えておくといいかもしれません。

MAP 採取可能エリア 備考
古代林 4、11 11は最深部 深部へ行く採取クエストがてらに
旧砂漠 9、11 どちらも最深部 討伐の合間などに
森丘 7、9
雪山 2,4 討伐クエストのメイン通路なので、通過がてら
渓流 5、9 討伐クエストでひん死のモンスター追撃時に
孤島 2、3 いずれも通路として通過する際に
遺跡平原 1、4、6、8
(上位・G級)
原生林 1、2
(上位・G級)
氷海 5、8
(上位・G級)
密林 BC、3、9
(上位・G級)
遺群嶺
(上位・G級)

(2017年3月追記:ななし様 情報提供ありがとうございます。記事に反映いたしました。)

2.交易でたくさん集めたい!

交易窓口を強化することにより、比較的早い段階でハチミツを収集することができるようになります。
特定の村クエスト、もしくは特定の集会所クエスト。
いずれか片方を進めることで交易先と荷車が追加されます。
ハチミツ交易だけであれば、ニャンタークエスト「村★3 沼地に異常事態発生虫?」をクリアすることで開放されますが、荷馬車の追加まで考えている場合は集会所を進めたほうが早い場合もあります。

拡張項目 対応アイテム 解放クエスト
ジャンボキノコ山が交易先に追加 キノコ系 村★2 古代林のキノコ生態調査
または集会所★3 緊急クエスト「双頭の骸(オストガロア)」
モガ養蜂組合が交易先に追加 虫・ハチミツ系 村★3 沼地に異常事態発生虫?
または集会所★3 緊急クエスト「双頭の骸(オストガロア)」
タンジア鮮魚市が交易先に追加 魚系 村★4 沼地は釣りの穴場?
または集会所★3 緊急クエスト「双頭の骸(オストガロア)」
2台目の荷車追加 - 村★5 怪鳥の頭部破壊に挑戦!
または集会所★3 緊急クエスト「双頭の骸(オストガロア)」
3台目の荷車追加 - 村★6 青と緑の波状包囲網
または集会所★4 緊急クエスト「渓流の水竜(ガノトトス)」

※村クエストはすべてニャンター専用のクエストです。

3.とにかく今すぐハチミツを手に入れたい!

※現在キャンペーンは終了しています。

発売前のキャンペーンとして、ツイート、リツイート数に応じたハチミツのプレゼントキャンペーンが行われています。
オンラインの環境が整っていれば、ダウンロードコンテンツからキャンペーンアイテムとしてハチミツをタダで獲得することができます。

ハッシュタグ「#MHXX318個ハチミツください」をつけてツイートするか、そのハッシュタグが付いたツイートをリツイートすると、
その数に応じて、配信される「ハチミツ」の数が増えちゃいます!
しかも今回は「重鎧玉」、「秘薬」、「強走薬グレート」、「ゼニー」も増えるので、ぜひご参加ください!

出典: http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/pr/17.html

【開催期間】
2017年2月23日(木)~3月10日(金)13:00

500ツイートごとにハチミツを1個配信!
配信の上限数は、159,000ツイートのハチミツ318個が最大とのことなので、上限を目指してツイートしましょう。

ハチミツを集めまくって、よきハンターライフを!

    >ゆうた 俺かよw

  • ななしさん
    2017/04/16 19:04

    ほんとはちみつ大事

  • ななしさん
    2017/03/29 23:06

    クマのプーさんがいっぱいだな

  • ゆうた
    2017/03/29 22:54

    はちみつちょうだい

  • ななしさん
    2017/03/29 12:00

    はちみつ

  • ななしさん
    2017/03/26 21:21

    はちみつー

  • ななしさん
    2017/03/26 17:35

    はちみつ下さい

  • ななしさん
    2017/03/25 18:02

    はちみつたべたいなーʕ •́؈•̀ ₎

  • ななしさん
    2017/03/18 23:48

    ハチミツ欲しい

  • ななしさん
    2017/03/15 18:54

    ハチミツはハンター業の命ですね