【モンハンダブルクロス】効率のよい護石厳選法!「マカ錬金の蔵」まとめ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』で利用できる施設「マカ錬金の蔵」について初心者向けにまとめました。護石(お守り)を効率よく獲得するため、クエストの周回の間に利用できる本機能について理解しておきましょう。天運の錬金術・マカフシギ錬金術などの解説や解放条件など、ぜひ攻略にご活用ください。

マカ錬金の蔵とは?

マカ錬金の蔵はココット村で使用できる機能です。
村入口から正面に進んだ先、雑貨屋さんのそばに出現する「マカ錬金屋さん」に話しかけ、
3つの不要な護石を使用することで新たな護石を錬金することができます。

『ダブルクロス』から自宅のルームサービスでも利用可能に。
錬金した護石のスキルポイントがマイナスになることもありません。

この機能はゲーム開始直後は使用することができませんが、
村★4 緊急クエスト「黒き禍」をクリアすることで開放され、使用可能となります。

初期状態は「なぞの錬金術」「光明の錬金術」の2項目。
その後、「いにしえの錬金術」「天運の錬金術」が追加されます。

『ダブルクロス』では、「伝承の錬金術」と「マカフシギ錬金術」も新たに追加になりました。

いにしえ・天運の錬金術を行うには

調査中

伝承の錬金術とマカフシギ錬金術を行うには

調査中

マカ錬金の蔵・メニュー一覧

種別 開放条件 要求される護石 護石以外の要求 錬金されるお守り
なぞの錬金術 村★4緊急「黒き禍」
クリア後開放
兵士の護石
闘士の護石
合計3個
龍歴院pt100pt なぞのお守り1つ
光明の錬金術 村★4緊急「黒き禍」
クリア後開放
騎士の護石
城塞の護石
合計3個
龍歴院pt200pt 光るお守り1つ
いにしえの錬金術 調査中 女王の護石
王の護石
龍の護石
合計3個
龍歴院pt500pt 古びたお守り1つ
伝承の錬金術 調査中 英雄の護石
伝説の護石
天の護石
合計3個
龍歴院pt1000pt 風化したお守り1つ
天運の錬金術 調査中 英雄の護石
伝説の護石
天の護石以外
合計3個
龍歴院pt800pt なぞのお守り
光るお守り
古びたお守り1~7つ
マカフシギ錬金術 調査中 英雄の護石
伝説の護石
天の護石以外
合計3個
龍歴院pt1200pt 古びたお守り
風化したお守り1~2つ

※『ダブルクロス』では、錬金時に「獰猛化狩猟の証」を必要としなくなったことから、利用しやすい仕様に変わっています。

予約枠解放クエスト一覧

調査中

マカ錬金の蔵・利用方針

不要な護石を3つ使って新しいお守りを錬金するのですが、1クエスト消化でほぼ一つの計算になるため、メインで護石を獲得するには向きません
基本的には数値の低い護石や同数値がダブった護石を使い、クエストの合間に錬金してもらうのがベストです。
売って換金するよりは良いお守りを得るチャンスが欲しい、という時に預けるといいでしょう。

この記事へのコメント

  • マルコ
    2017/05/14 08:50

    いにしえ錬金です

  • マルコ
    2017/05/14 08:49

    クロスなら、ココット村ミナカルデ看板娘の依頼1、集会所7の獰にして猛だが火でもあるクリアで解放されます

  • ななしさん
    2017/05/10 06:09

    今リセマラ出来なくなってます?

  • ななしさん
    2017/05/02 12:06

    >ななしさん ハンターランク13以上す

  • ななしさん
    2017/05/02 00:09

    マカ錬金が5個しか出来ません。 10個にするにはどのクエストしたらいいですか?

  • ななしさん
    2017/05/01 15:07

    女王の護石がスロなし加護1ってなんなのよ

  • ななしさん
    2017/04/25 21:44

    ダブルクロスはマカ錬金のいにしえの錬金術はハンターランク6に昇格後に解放されました

  • 14代目
    2017/04/05 19:30

    他の事をやりながらお守り厳選するのが14代目との正しい付き合い方であって、詐欺だとかこっちの方がいいとかはないんじゃないかな

  • ななしさん
    2017/04/04 18:02

    追記 ダブルクロスから

  • ななしさん
    2017/04/04 18:00

    村クエ★9のバルファルク倒してでも天運の錬金術使えるようになるよ