【モンハンダブルクロス】ライトボウガンの各スタイルの使い方と立ち回り~ギルドからブレイヴまで~【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のライトボウガンの使い方と立ち回りについて解説します。それぞれの立ち回りやおすすめコンボ、使える技や使えなくなった技を紹介します。立ち回りの参考にしてください。

『MHXX』におけるライトボウガンの特徴

ライトボウガンは、弾を撃って遠距離から攻撃する武器です。同じボウガンのヘビィボウガンに比べ、威力が低い分移動が早く機動力に優れています
遠距離武器には共通してクリティカル距離があり、機動力に優れるライトボウガンはクリティカル距離を保ちやすい利点があります。

ライトボウガンだけの特徴として、速射があります。速射は1つの弾で複数回弾を連射することです。1発の威力は落ちますが、全弾ヒットすることで最終的には高い火力を出すことができます。

今回のボウガンは、弾を持っていかなくても最初から使える「武器内蔵弾」がセットされています。この「武器内蔵弾」の種類が武器の強さに影響しそうです。

おすすめコンボや基本コンボなどありましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

ライトボウガン:ギルドスタイルの特徴と立ち回り

ライトボウガン:ストライカースタイルの特徴と立ち回り

・横ステップができない
・バックステップができない

【基本コンボ】

ライトボウガン:エリアルスタイルの特徴と立ち回り

エリアルスタイルは、空中攻撃を得意とし「空中射撃」を積極的に使いたい人におすすめの狩猟スタイルです。

【特徴】
・前回避アクションが「エア回避」に変わり、「踏みつけ跳躍」で高くジャンプできる
・「踏みつけ跳躍」から空中攻撃と空中射撃ができる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・「踏みつけ跳躍」時、Xで空中攻撃+リロード
・「踏みつけ跳躍」時、Aで空中射撃
・「踏みつけ跳躍」時、X + Aで真下射撃(乗り値蓄積有)

【基本コンボ】

ライトボウガン:ブシドースタイルの特徴と立ち回り

ブシドースタイルは、敵の攻撃をギリギリまで引きつけて回避やガードをする「ジャストアクション」が使える、やや上級者向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「ジャスト回避」が使える
・「ジャスト回避」成功時にクイックリロードが使える
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・横ステができない
・バックステップができない
・「ジャスト回避」成功時、入力なしでクイックリロード(弾が青くなる)
・「ジャスト回避」成功時、Xボタンで一定時間武器所持状態で走る

【基本コンボ】

ライトボウガン:ブレイヴスタイルの特徴と立ち回り

ライトボウガン:レンキンスタイルの特徴と立ち回り

ライトボウガンのおすすめスタイル

エリアルスタイル
空中攻撃とリロードが同時にできるため、ガンナーで接近された時の選択肢が増えました。基本行動がすべて行えるため、おすすめのスタイルです。

ブシドースタイル
「ジャスト回避」でクイックリロードできるので、リロードの隙をカバーできます。相手の咆哮に合わせて「ジャスト回避」すると、咆哮を躱せるのでスキルに幅を持たせられる。「ジャスト回避」に自信がある人におすすめのスタイルです。

ライトボウガン専用の狩技

・バレットゲイザー
後方に飛び退きつつ、立っていた地点に時限式の弾薬を打ち込み、爆発を引き起こす。攻撃しつつ相手との距離を一気にとれるため、ガンナーにはありがたい狩技です。

・ラピットヘブン
装填した特殊弾を撃ちきるまで、高速連射する。撃ちきるまで移動できないため隙が多いが、威力が大きい狩技。

・全弾装填
手持ちで発射できる弾を一度にすべてリロードする。

・チャージショット
LV1 通常弾の火力を溜めて発射できる狩技。

    ストライカーで全弾装填 臨戦 完全調合もなかなか強い

  • ななしさん
    25日前

    初見 「エリアル言うほど強いか…?」 自動リロードと速射を使った後 「強すぎじゃねwww」

  • ななしさん
    2016/07/03 06:43

    ライトボウガンのエリアル、強くねwww 😆

  • ななしさん
    2016/06/25 19:04

    最近X始めたのでこのページ見て参考にしようと思ったら拡散2のコメしかなくて冷めました。

  • ななしさん
    2016/05/08 19:35

    >Aさん 出来るんじゃない?チート使えば(白目

  • A
    2016/04/01 21:47

    >ななしさん 黒炎を2人で2分って露骨な嘘やめーや

  • ななしさん
    2016/03/22 11:39

    >ななしさん そんなかかるかい?7分程度で終わったよ

  • ななしさん
    2016/02/10 10:23

    剣士でもガンナーでもどの道直ぐ乙る方なら↓のラヴァ一式で生存率たかめ2乙する迄拡散2をひたすら打って待機してて欲しいかな(>_<) 完全寄生よりはまだ許せる様な気がする

  • ななしさん
    2016/02/09 17:50

    もっとも、ライトボウガンと拡散弾とアルバをちゃんと理解すればの話だがな。 神ケ島さえあればアルバを楽に狩れると思う浅はかさは愚かしい。 中級者以上ならば、楽にいくだろうが、アルバトリオン狩りたいからと、初心者が何も考えずに使ったら剣士未満にしかならん事も多いからな。 ボウガンと剣士の混成でボウガンが死んだ際に、剣士がちゃんと攻撃してヘイト稼がないから、俺にもっと自由に攻撃させろ、みたいに思う奴もいるが、その時点でお前の立ち回りがクソだという事もしっかり自覚せんとな。 ボウガンが剣士と離れすぎて、狙われた際に剣士が追いかけっこになって攻撃頻度が減り、ボウガンが死ぬ……少なくとも神ケ島ならちゃんと自分が狙われる事を考えて立ち回れよ?

  • ななしさん
    2016/02/09 16:59

    神ヶ島の4人アルバ動画www 1番脅威なの神ヶ島担いだ4人組みだよwww アルバの気持ち代弁 (あっ 俺終わった)