【モンハンダブルクロス】上位中盤から終盤で作れるおすすめ装備・テンプレ装備(剣士&ガンナー)まとめ【モンハンクロス】

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の上位中盤から終盤で使えるおすすめ装備、テンプレ装備をまとめました。強いスキルの組み合わせを選んでいるので、モンスターとの戦いを有利にすすめましょう!

集会所★5までに作成可能なおすすめの装備を
上位序盤から作れるおすすめ装備
に移行しました。

オススメ装備★Index★

剣士おすすめ装備

剣士おすすめスキル
【攻撃系】:切れ味レベル+1、業物、高速砥石など
【防御系】:回避性能、ガード性能、ガード強化など

レウス一式 弱点特効、攻撃力アップ【中】

レウス一式 弱点特効、攻撃力アップ【中】

作成時期 集会所:★6
レウスSヘルム][0]
レウスSメイル][1]
レウスSアーム][1]
レウスSフォールド][2]
レウスSグリーヴ][1]
お守り 未使用
装飾品
耐性値
防御力
290 20 -10 -20
必要な素材

弱点特効と攻撃力アップ【中】がつく、攻撃重視の装備。火耐性も優秀なので、ディノバルドなど火属性攻撃が強いモンスターに対しても優秀です。
スロットも5つ空いているので、攻撃力をさらに上げたり、砥石高速化を付けたりと幅広くスキル発動させることができます。

剣士汎用防具 斬れ味レベル+1、剛刃研磨装備

剣士汎用防具 斬れ味レベル+1、剛刃研磨装備

作成時期 集会所:★6
ディノSヘルム[2]
ディノSメイル[0]
ディノSアーム[2]
ディノSフォールド[0]
ディノSグリーヴ[2]
お守り 未使用
装飾品
耐性値
防御力
必要な素材

斬れ味レベル+1が付く剣士汎用防具です。
剛刃研磨は、砥石を使うと1分間斬れ味が減らなくなるので、斬れ味消費が多い片手剣や双剣との相性がバツグンです。
お守りや空スロットを使えば、幅広いスキルの発動が可能になります。特にこだわりがなければ、砥石使用高速化を付けておくと良いでしょう。

剣士汎用防具2 斬れ味レベル+1、耳栓(高級耳栓)装備

剣士汎用防具2 斬れ味レベル+1、耳栓(高級耳栓)装備

作成時期 集会所:★6
ガルルガSフェイク[0]
ディノSメイル[0]
ディノSアーム[2]
ディノSフォールド[0]
ディノSグリーヴ[2]
お守り 未使用
装飾品 防音珠【1】×3
耐性値
防御力
必要な素材

斬れ味レベル+1と耳栓が付いている剣士汎用装備その2です。
お守りや武器スロットによっては、高級耳栓にもなる強力な装備です。

ガンナーおすすめ装備

ガンナーおすすめスキル
【攻撃系】:装填速度、反動軽減、通常弾・連射矢UP、溜め短縮など
【防御系】:回避性能、回避距離UP、根性、聴覚保護など

拡散弓おすすめ装備 集中、散弾・拡散矢強化

拡散弓おすすめ装備 集中、散弾・拡散矢強化

作成時期 集会所:★6
マフモフSキャップ
ガンキンSレジスト
ガンキンSガード
ガンキンSコート
マギュルSレギンス
お守り 未使用
装飾品 短縮珠【1】×2、散弾珠【1】×3
耐性値
防御力
152 10 -12 0 1 -6
必要な素材

集中と拡散矢強化が付いている拡散弓専用装備です。
今回の弓はブシドースタイルにすることで近距離戦でも火力が出せるようになったので、拡散弓が非常に強力です。

ガンナー火力装備 通常弾強化、フルチャージ、満足感

ガンナー火力装備 通常弾強化、フルチャージ、満足感

作成時期 集会所:★7
アークSキャップ[2]
アークSレジスト[0]
アークSガード[2]
アークSコート[2]
アークSレギンス[1]
お守り 未使用
装飾品
耐性値
防御力
必要な素材

男性ならアークS、女性ならフィリアS一式装備です。
空スロットも7つあるので、お守りと組み合わせるとさまざまなスキルを発動させることができます。
攻撃や会心をつけて火力をさらに上げるも良し、弓なら気力回復を付けて立ち回りしやすくするも良しの汎用装備です。

おすすめ二つ名モンスター装備

二つ名モンスターの素材で作れる防具の中でもおすすめの防具を紹介します。

白疾風シリーズ

白疾風シリーズ

作成時期 集会所:★5
白疾風ヘルム
白疾風メイル
白疾風アーム
白疾風フォールド
白疾風グリーヴ
お守り 未使用
装飾品
耐性値
防御力
220 -10 5 -15 0 0
必要な素材

二つ名ナルガクルガの素材で作れる白疾風一式装備です。
白疾風(回避性能+2、見切り+3)、回避距離、超会心がつく二つ名装備です。スキルの組み合わせが攻守ともに揃っており、非常に強力な二つ名装備です。
一式揃えないといけないので、二つ名ナルガクルガをマラソンして一式揃えましょう。

宝纏シリーズ

宝纏シリーズ

作成時期 集会所:★6
宝纏ヘルム
宝纏メイル
宝纏アーム
宝纏フォールド
宝纏グリーヴ
お守り 未使用
装飾品
耐性値
防御力
350 20 20 5 5 -10
必要な素材

二つ名ウラガンキンの素材で作れる宝纏一式装備です。
宝纏(護石王、腹減り無効)、強運、切り札がつく二つ名装備です。スキルの組み合わせが護石採掘向きなので、炭鉱夫には必須と言っても過言ではない装備です。
一式揃えないといけないので、二つ名ウラガンキンをマラソンして一式揃えましょう。
※誤字を修正いたしました。ご指摘ありがとうございます。

黒炎王シリーズ

黒炎王シリーズ

作成時期 集会所:★6
黒炎王ヘルム
黒炎王メイル
黒炎王アーム
黒炎王フォールド
黒炎王グリーヴ
お守り 未使用
装飾品
耐性値
防御力
340 25 0 -10 0 -15
必要な素材

二つ名リオレウスの素材で作れる黒炎王一式装備です。
黒炎王の魂(攻撃力アップ【大】、風圧無効【大】)、高級耳栓、弱点特効がつく二つ名装備です。スキルの組み合わせが攻守ともに揃っており、非常に強力な二つ名装備です。
一式揃えないといけないので、黒炎王をマラソンして一式揃えましょう。

    G3入ってXの時点で作ってた上位装備だときつくなってきたから見にきたけどこのページXXって書いてあるだけでX時点から編集されてなかったりする? G級序盤中盤あたりのおすすめ装備が知りたかったんだけど・・・

  • ななしさん
    2017/05/12 18:41

    ほんとですか・・・

  • ななしさん
    2017/05/12 18:39

    {defaultContent}WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

  • ななしさん
    2017/05/05 18:59

    wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

  • ななしさん
    2017/04/28 11:53

    >ななしさん どこが!?

  • ななしさん
    2017/04/25 22:12

    そうですか

  • ななしさん
    2017/03/29 08:28

    二つ名装備はスロットないけど優秀ですな…(。-∀-)

  • バカボン
    2017/03/27 03:03

    >ななしのよっしんさんへ         叩かれますよ(確かに萌えるけど)      

  • ななしさん
    2017/02/25 12:34

    43ですか!!たいへ、ですね

  • ななしさん
    2017/02/20 18:31

    >ななしさん 弱いナリ