https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-items-1026

【モンハンダブルクロス】フエールピッケルを効率よく入手するには? ~おすすめの入手場所・方法まとめ~

ライター

カイ@ゆるゆるっとライター
29
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の必要素材「フエールピッケル」の効率的な獲得方法をまとめました。採取、採掘、剥ぎ取り、交換、増やし方など、入手方法について素材アイテムごとにまとめております。各記事を参考に効率のいいアイテム集めを行いましょう!

【6/20更新】補足を追加 情報提供ありがとうございます。

フエールピッケルの基本情報

RARE4

説明文
採掘には使えそうにない
小さなピッケル。 不思議な力を感じるが…。

フエールピッケルの採取方法

・クエスト中にドス大食いマグロを使用した際に一定確率で獲得
・クエスト報酬として獲得

フエールピッケルを調合で獲得

フエールピッケルを調合で獲得することはできませんが、フエールピッケルを調合に使用することで、調合したアイテムを増やすことが出来ます

フエールピッケルをフィールドマップで採掘

フエールピッケルがフィールドで獲得できるという情報はありません。
ただし、使用時にランダムでフエールピッケルを獲得できるドス大食いマグロは、以下のフィールドMAPで釣り上げる事が可能です。

ドス大食いマグロが獲得可能なマップ

マップ 集会所下位 集会所上位
古代林 × ×
旧砂漠 × ×
森丘 × × ×
雪山 × × ×
渓流 × × ×
孤島 × × ×
沼地 × ×
火山 × × ×
遺跡平原 × ×
地底火山 × ×
原生林
氷海 ×

ドス大食いマグロだけを集めるのであれば、「沼地の採取ツアー」を選択し、ベースキャンプでドス大食いマグロを狙うのが最高率になるでしょう。

フエールピッケルをクエスト報酬で獲得

【メイン報酬】村★3 旧砂漠の縄張り争いニャ!!
(ヤオザミ50匹討伐以上で確率追加報酬)
【メイン報酬】村★4 とびきりのゼンマイティー作り
(特産ゼンマイ60個以上納品で確率追加報酬)
【メイン報酬】村★5 白昼のブルファンゴ討伐
(ブルファンゴ50匹討伐以上で確率追加報酬)
【メイン報酬】村★5 再びキノコ探しで大もうけ!?

(特産キノコ60個以上納品で確率追加報酬)
【メイン報酬】集★2 草食竜と戯れて
(リノプロス50匹討伐以上で確率追加報酬)
【メイン報酬】集★6 奥様は白水晶がお好き
【メイン報酬】集★6 たんと掘れ燃石炭
(燃石炭50個以上、90個以上納品で各枠確率追加報酬)
【メイン報酬】イベント★3 サンリオ・ひとぐでしようぜ

追加報酬の要求数が多いため、運搬クエスト以外は周回推奨されません

ななしさん 2016/06/09
たん掘れはさくら式(12個納品)でも低確率で出るから
お守り集めのついででもそれなりに集まる

さくら式前提での「たんと掘れ燃石炭」有効性についてコメントいただきました!
ご指摘ありがとうございます。

さくら式って何? と言う方はコチラ

出典: コメント欄

あんぱん 2016/06/18
奥様は白水晶がお好き
のクエストはまあまあ集まりやすかったけど、必ず乱入でティガさんが飛来するからオススメできない。
しかも1番早く着くルートのエリアとエリアの繋ぎ目に落石がある(1個納品の時点で更に遠回りするように岩の配置が変わっている)ため、必ずティガと1回は合流する。
それと恐らくこのティガさんは、轟竜狩猟は妹のためレベルの強さだと思います。安全確保の為、発見次第殺すのが最適ですが、ソロだと10分ほど取られるため、効率的とは言えません。

運搬クエストについてコメントをいただきました、ありがとうございます。

出典: コメント欄

フエールピッケルをモンスターから獲得

フエールピッケルをモンスターから獲得することはできません。

フエールピッケルをモンニャン隊で獲得

フエールピッケルをモンニャン隊で獲得することはできません。

フエールピッケルをふらっとハンターで獲得

フエールピッケルをふらっとハンターで獲得することはできません。

まとめ:フエールピッケルを効率よく集めるには?

さくら式を使用すれば、護石収集と金策を行えた上にフエールピッケルを手に入れるチャンスがあり、かなり効率良く集められます。
ただし「たんと掘れ燃石炭」は集会所☆6のクエストで、出現させるにもそれなりに手間がかかります。
フエールピッケルはストーリーや装備作成に影響しませんので、まだ序盤や下位のハンターさんの場合、まずは上位を目指しましょう。
上位で「たんと掘れ燃石炭」が出現してない方は、「沼地の採取ツアー」を選択し、ベースキャンプでドス大食いマグロを狙うのが最高率になるでしょう。

コメント/情報提供

  • エターナルファランクス
    22時間前

    こんにちは

  • おっぱい
    2018/04/17 22:02

    >ななしさん お前ばか

  • にっしー
    2018/03/21 18:54

    ほ~~ 今日やってみます

  • ななしさん
    2018/01/06 01:41

    >ななしさん しんで?www

  • ななしさん
    2017/11/12 18:57

    ドス大食いマグロ釣れるけど10個に1個もでない

  • そうきち
    2017/10/28 19:27

    たしかに~

  • ななしさん
    2017/08/08 11:10

    良いよねー

  • ななしさん
    2017/07/01 14:42

    なんていう奴は他人の気持ちを考えてるのかな?

  • ななしさん
    2017/07/01 14:41

    バカはおめえだカス

  • ななしさん
    2017/06/26 19:35

    お前ばか