【モンハンダブルクロス】EX装備を入手するには?~EXチケット・七色たんぽぽ・虹色鉱石の入手方法一覧まとめ~

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のEX装備についての解説、および作成に必要な素材「EXチケット」「七色たんぽぽ」「虹色鉱石」について、詳細、獲得方法、獲得できるクエストなどをまとめました。記事を参考に強力なEX装備を手に入れましょう!

R装備についてはこちら

【4/7更新】情報を追加、修正。ご指摘ありがとうございます。

EX装備って何? 手に入れるには?

EX装備は以下の特徴を持った、特定の素材を使用して作成する防具のことです。

・オリジナルとは基本色が異なり、装備細部のディティールが異なっています。
防御力はオリジナルより高いことが多いです(耐性は同じ)。
・最大の特徴として、スキルポイントやスロット数が顕著に異なる傾向にあります。

EX装備はRARE4からRARE7まで確認されております。
RARE4と5の一部装備は、おもに村人からの依頼をクリアした際に得られる素材が必要です。
RARE5の一部とRARE6、7に該当する高レアEX装備に関しては、集会所★6以上で特定のクエストをクリアした際に入手できる素材が必要です。

生産開放のキーアイテムとして、現在判明しているのは以下の素材になります。
EXチケット
七色たんぽぽ
虹色鉱石

各アイテムについて解説してまいります。

EXチケットとは何か?

EXチケットとは、特定のクエストクリアで獲得ができる生産用チケットの総称です。
「EXチケット」という名前のチケットは存在せず、『EX(漢字名)チケット』という記載が正式名称になります(下記一覧参照)。

EXチケットの使用方法

各チケットを入手した状態で、武具屋で防具生産を選択すると、対応した防具「EX○○シリーズ」の生産が解放されます。

EXチケットの入手方法

特定の対象クエストをクリアすることで入手が可能です。生産装備が限定されているためか、対象クエストは原則チケット1種類につき1クエストしか用意されていないようです。

対象チケット 開放される
防具シリーズ
対象クエスト
EX火竜チケット EXレウス
EXレイア
村★6 高難度:一対の巨影
EX火竜チケットS EXレウスS
EXレイアS
集★7 空の飛竜と陸の飛竜
EX黒蝕竜チケット EXゴア 集★6 遺跡平原の黒蝕竜調査
EX轟竜チケット EXレックス 集★7 轟虎馮海
EX轟竜チケットS EXレックスS 村★6 高難度:異常震域
EX砕竜チケット EXブラキ 集★7 湯けむりと噴煙と
EX天廻龍チケット EXアーク
EXフィリア
村★6 高難度:廻帰せし災厄の古龍
EX溶岩竜チケット EXラヴァ 集★6 極秘依頼!獰猛なる溶岩竜!
EX雷狼竜チケット EXジンオウ 集★7 ユクモノ足湯と雷狼竜
2015/12/26現在で入手方法が不明なチケット
EX鋼竜チケット EXクシャナ 1/19更新
イベント★7 幻譚~怨鋼の尖兵
EX炎王竜チケット EXカイザー 3/9更新
イベント★7 マガジン・紅蓮爆炎の王
EX霞竜チケット EXミヅハ
EXトヨタマ
3/19更新
イベント★7 姿なき者・オオナズチ
EX金火竜チケット EXG・ルナ 4/1更新
イベント★7 月下の夜会
EX銀火竜チケット EXS・ソル 4/1更新
イベント★7 月下の夜会

EXチケットに相当するアイテムについて

EXシリーズにはこのチケットを必要としないが、それに相当するものが指定されている防具も存在します。
「EXザザミ」「EXギザミ」「EXブランゴ」の各シリーズはチケットを必要としませんが、「七色たんぽぽ」を必要とします。
「EXイーオス」「EXガレオス」「EXゲネポス」EXタロス」「EXランゴ」シリーズも同様に、チケットの代わりに「虹色鉱石」を必要とします。

七色たんぽぽとは何か・その使用方法

先の記載通り、「EXザザミ」「EXギザミ」「EXブランゴ」の各シリーズ作成に必要な素材が「七色たんぽぽ」です。
入手した状態で武具屋にて防具生産を選択すると、対応した「EXシリーズ」防具の生産が解放されます。

七色たんぽぽの入手方法

特定の対象クエストをクリアすることで入手が可能です。EXチケットほどの入手先縛りはなく、以下のクエストいずれかをクリアすることで報酬として得ることができます。

対象素材アイテム 開放される
防具シリーズ
対象クエスト
七色たんぽぽ EXザザミ 集★6 凍てつく牙は獰猛に
集★6 孤島の暴君、ダイミョウザザミ
集★6 攻究せよ、鎌持つショウグン
EXギザミ
EXブランゴ

また、以下の村人からの依頼で獲得が可能です。

・ポッケ村の工房のばあちゃんの依頼2「獰猛化エキス」納品
・ポッケ村の工房のばあちゃんの依頼3「村★6 高難度:炎王の帰還」クリア

虹色鉱石とは何か・その使用方法

小・中型モンスターを素材とする、「EXイーオス」「EXガレオス」「EXゲネポス」「EXタロス」「EXランゴ」の各シリーズ作成に必要な素材が「虹色鉱石」です。
入手した状態で武具屋にて防具生産を選択すると、対応した「EXシリーズ」防具の生産が解放されます。

虹色鉱石の入手方法

特定の対象クエストをクリアすることで入手が可能です。(4/8更新・フィールドマップでの採掘はできませんご注意ください)

対象素材アイテム 開放される
防具シリーズ
対象クエスト
虹色鉱石 EXイーオス 集★5 マダラなアイツにご執心
集★5 サンドのメシよりドスガレオス
集★5 2頭のドスランポス
集★5 イーオスの親玉たち
EXガレオス
EXゲネポス
EXタロス
EXランゴ

また、以下の村人からの依頼で獲得が可能です。

・ベルナ村の筆頭ルーキーの依頼「村★5 2頭のドスランポス」クリア

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/09/16 19:34

    EX装備 超強いからw

  • ななしさん
    2017/07/08 12:09

    今のランクはハンターランク1だよ〜

  • ハンター
    2017/05/09 14:39

    いまハンターランク3です。(^o^)/

  • ななしさん
    2017/04/15 15:55

    わかりやすい!

  • ななしさん
    2017/03/16 17:41

    すごく分かりやすいです‼️

  • ななしのよっしん
    2016/12/30 11:25

    >コアラさん EXアークと同じく、高難度シャガルで作れるようになるよ

  • 2016/12/23 10:18

    EX偖丸はどうやって集めるの?

  • アルバトリオン
    2016/12/20 17:27

    >ななしさん 話しかけましたか?

  • ななしさん
    2016/12/18 12:45

    EXアークチケットのための高難度シャガルをだすための条件は達成したのにクエストがでない どなたか理由わかったりしませんか?

  • ななしさん
    2016/12/10 10:52

    EXゴアがこれで作れます!ありがとうゴクマジオス

  • マイン
    2016/11/23 20:46

    EXつよすぎ

  • ななしさん
    2016/11/13 10:30

    >ななしさん ナルほど

  • ななしさん
    2016/11/13 02:38

    >ななしさん ・EXの方が若干防御が高い(剣士で4?差が出る) ・そもそもスキルが結構違う どっちが強いってことはなくて、付けたいスキルによって使い分ける感じ。

  • ななしさん
    2016/11/13 00:10

    EXと通常はどっちがいいの?

  • ななしさん
    2016/11/07 03:25

    >コアラさん 村クエ「高難度:廻帰せし災厄の古龍」をクリア…って上に書いてありますよ。

  • コアラ
    2016/11/06 16:58

    EXフィリアは?

  • ななしさん
    2016/11/03 18:03

    EXキリンは無いのでしょうか?

  • ななしさん
    2016/10/30 05:11

    その前にそのクエストがない

  • ちくわてん
    2016/10/25 18:36

    教えていただきありがとうございます

  • ななしさん
    2016/09/24 11:41

    おおおおお