https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-guild

【モンハンダブルクロス】全武器のギルドスタイルの特徴やモーションを徹底考察【モンハンクロス】

ライター

かりぼう@MHX
7
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のギルドスタイルの特徴や立ち回りを各武器ごとに解説します。狩猟スタイルを選ぶ時の参考にしてください。

『MHXX』におけるギルドスタイルの特徴

過不足なく攻撃やアクションが行える狩猟スタイル。その優れたバランスを活かせば、あらゆる状況に柔軟に対応できます。
従来の『モンスターハンターシリーズ』のようにプレイしたい人におすすめです。
狩技を2つまで装備することができます。


こちらに載っていない新モーションなどございましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

各武器のギルドスタイルで追加・削除されたモーション

武器 追加・削除されたモーション
大剣 変更点なし
太刀 全スタイル共通で練気ゲージの仕様が変わった。

太刀の立ち回り

片手剣 一時的に武器を強化する刃薬付与が使用可能になった(全スタイル)
双剣 変更点なし
ハンマー 変更点なし
狩猟笛 重音色が追加された(全スタイル共通)
ランス 突きの3段目とカウンター突きに1拍溜めが入るようになった
ガンランス ヒートゲージが追加された(全スタイル)
スラッシュ
アックス
変更点なし
チャージ
アックス
簡易属性強化状態の追加
操虫棍 変更なし
ライト
ボウガン
武器内蔵弾が使えるようになった。
ヘビィ
ボウガン
武器内蔵弾が使えるようになった。
バックダイブが使えるようになった

ギルドスタイルでおすすめ武器

武器  
大剣 強溜め切りが使えるのがギルドスタイルのみなので、コンボ火力を求めるならギルドスタイルがおすすめ。狩技を2つ装備できるのも◎。
片手剣 片手剣は水平斬りが使えることでダメージ効率が上がります。狩技も使いやすく、水平斬りと狩技が2つ装備できるギルドスタイルはおすすめです。
ガンランス 狩技にロマンがある武器なので、狩技が複数装備できる方が楽しめます。攻撃モーションが一通り使え、狩技が2つ使えるギルドスタイルはおすすめです。
スラッシュ
アックス
スラッシュアックスの狩技は、攻撃力を上げたり強力な一撃を放ったりと比較的強力な部類。必要な攻撃がすべて揃っており、狩技が2つ装備できるのでおすすめです。
バックダイブと剛射が使えるので、立ち回りが非常にやりやすい。敵によっては曲射も使い勝手が良いので、万能なスタイルです。

そのほかの狩猟スタイル

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/04/08 09:37

    ブシドーだと溜め1からの派生が封印されるのでMH3G以前からハンマー使ってる人はギルドスタイル安定だと思います… 他のスタイルは縦縦アッパーのコンボ消えてたり使い勝手が酷い…

  • ななしさん
    2016/02/11 12:18

    >ななしさん 4からですね

  • oo
    2016/01/19 17:43

    oruhsinnda

  • ななしさん
    2016/01/06 10:04

    大剣の側転からの薙ぎ払いと ギルドスタイルのみ薙ぎ払いからの強タメ斬りに派生ってクロスからですか?

  • ななしさん
    2015/12/11 17:44

    ブシドーのことじゃないです

  • ななしさん
    2015/12/11 17:41

    よく勘違いされますがスラアクの2連斬りは弱いし振り回しフィニッシュも必要ないのでストライカースタイルをおすすめしたい

  • ビードー
    2015/12/10 19:39

    スラアクは強力な攻撃力を伴う攻撃が連続して放てるとかなりの威力が期待できる反面、相手の攻撃を防御できないことや移動が遅いなど制約が大きい。従って相手の攻撃を無条件に無限回避できるブシドースタイルの方が、回避からの連続攻撃に発展できる点で有効と考える。もともと攻撃力が高く威力も十分備わっていると思われるため、狩技の体得がひとつであることはブシドースタイルの欠点とはなりえない。