https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-event-d-ibirujo01

【モンハンダブルクロス】FFコラボイベント「幻譚~貪食の恐王~」獰猛イビルジョー狩猟クエスト攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』のFFコラボイベント第2弾「幻譚~貪食の恐王~」攻略や、「獰猛化恐暴竜鱗」で最終強化可能な武器、生産可能な防具の情報です。本クエスト限定出現の獰猛化恐暴竜こと「獰猛化イビルジョー」、通称「獰猛イビル」を討伐して報酬をGET、武器や防具を手に入れましょう。

【6/21更新】サムネイル画像などを微調整。

「幻譚~貪食の恐王~」クエスト情報

【上位クエスト】「幻譚~貪食の恐王~」 狩猟
目的地 環境 制限時間 契約金
古代林<夜> 安定 50分 2200z
メイン イビルジョー1頭の狩猟 21,600z
サブ イビルジョーの頭部破壊 2,700z
受注条件 HR8以上
主なモンスター リモセトス、ジャギィ

【依頼主】女神の意志
私の声が聞こえますか?
世界の光を喰らう者がついに目覚めようとしております。

光が消えゆく前に貪食の恐王を討ち倒し、大地に悠久の栄光を…。

主な報酬(赤文字は確定報酬)

獰猛化恐暴竜鱗
・獰猛な蝕龍鱗
・獰猛化エキス
・獰猛化狩猟の証Ⅲ
女神の抱擁
・重鎧玉
・古びたお守り

「幻譚~貪食の恐王~」で作成可能になる武器

専用素材「獰猛化恐暴竜鱗」で作成が解放される武器はありません
なお、下記武器への最終強化が行えるようになります。

アングイッシュ
(大剣・ベルセルクソード Lv3)必要数 3
滅剣ダークディング
(大剣・業剣グルンティング Lv3)必要数 3
カラミティペイン
(太刀・クルーエルペインLv3)必要数3
滅刀シンスレイヴ
(太刀・業刀ダインスレイヴLv3)必要数6
ラースプレデター
(双剣・憤怒の双刃Lv3)必要数3
滅双刃ダークブリング
(双剣・業双刃ベガモラルタLv3)必要数6
カオスラッシュ
(ハンマー・混沌の鎚Lv3)必要数3
滅鎚ブラド
(ハンマー・業鎚ダグザLv3)必要数6
アトロシスタワー
(ランス・悲哀の重鎗Lv4)必要数3
暴銃槍グラグリード
(ガンランス・愚欲の銃槍Lv3)必要数3
滅銃槍ダークグリード
(ガンランス・業銃槍ディグラトニLv3)必要数6
テラーテュランノス
(スラッシュアックス・テュランノスLv3)必要数3
滅斧グラバリタ
(スラッシュアックス・業斧グラバリタLv3)必要数6
マッドネスグリーフ
(ライトボウガン・イビルマシーンLv3)必要数3
滅弩ダークデメント
(ライトボウガン・業弩ダークデメントLv3)必要数6
滅銃弩ガジンファミン
(ヘビィボウガン・業重弩ファミンLv3)必要数6
アンフィニグラ
(ヘビィボウガン・暴食の重弩Lv3)必要数3

「幻譚~貪食の恐王~」で作成可能になる防具

獰猛化イビル専用素材「獰猛化恐暴竜鱗」、イベクエ専用素材「女神の抱擁」で下記防具の作成が行えるようになります。

グリードRシリーズ 「獰猛化恐暴竜鱗」必要数:各1
(剣士)
グリードRヘルム
グリードRメイル
グリードRアーム
グリードRフォールド
グリードRグリーヴ
(ガンナー)
グリードRキャップ
グリードRレジスト
グリードRガード
グリードRコート
グリードRレギンス

レイジシリーズ「獰猛化恐暴竜鱗」「女神の抱擁」素材必要数:各1
(剣士)
ヘルムオブレイジ
メイルオブレイジ
アームオブレイジ
(腰装備無し)
グリーヴオブレイジ
(ガンナー)
キャップオブレイジ
レジストオブレイジ
ガードオブレイジ
(腰装備無し)
レギンスオブレイジ

アナトシリーズ「獰猛化恐暴竜鱗」「女神の抱擁」必要数:各1
(剣士)
ヘルムオブアナト
メイルオブアナト
アームオブアナト
(腰装備無し)
グリーヴオブアナト
(ガンナー)
キャップオブアナト
レジストオブアナト
ガードオブアナト
(腰装備無し)
レギンスオブアナト

「幻譚~貪食の恐王~」クエスト攻略

マップ:古代林<夜>における、獰猛化イビルジョー(以下、獰猛化イビル)との戦いになります。
初期配置は2です。

獰猛化イビルの弱点や基本的な情報は下記の関連情報をご覧ください。
【関連情報】

本クエストで初登場となる獰猛化イビルジョーですが、元々イビルジョーの攻撃力は上位モンスターの中でも群を抜いている状態ですので、獰猛化時の攻撃力は即死級の強さとなります。
さいわい原種の通り避けづらい攻撃は少ないため、無理せず大きく避け、スタミナ管理や攻撃のタイミングを見極めることが重要になります。ソロの場合は回避から攻撃へ転じるタイミングを縮めないといけませんが、マルチプレイの場合は比較的戦いやすさがあるかと思います。

注意すべき行動はブレス、四股踏み、タックル
特にブレスは怒り時にリーチが伸び、当たらないと思っていたら届いてしまった、という事があります。
筆者が戦闘し、防御473、龍耐性24で推定130ダメージを食らう事を確認。
装備の防御力は500もしくは550以上、耐性は25を超えるものが推奨されます。

基本的には大振りの攻撃が多いので、ランク開放をして通常のイビルと何度も対戦しているハンターならさほど苦労はないはずです。
イビルの行動パターンをまだ覚えていない方は、通常のクエストなどで練習してからの挑戦を推奨いたします。

(3/1追記)
獰猛化モンスター全体の特徴として疲労しないため、罠肉の効果がありません
また同様の理由で、防御力DOWN効果が付加される事もありません
通常種の対策として定番だった罠肉、防御力UPアイテムの持ち込みは不要です
アイテムの持ち込み内容には十分ご注意ください(ご指摘ありがとうございました)。

なお、前述のとおり獰猛化イビルの攻撃は大ぶりで威力の高いものが多いのですが、反面連続性に欠けるため、デンプシーこと連続前進かみつき以外では、一度避けた後に追撃を喰らう事が少ないです。
近接武器のおススメスタイルとしてはブシドーが推奨されます。
獰猛化イビルの強力な攻撃を避けたのちに間合いを詰め、死角である脚元をひたすら攻撃しましょう。

  • ななしさん
    2020/07/06 11:01

    って何添付ファイ

  • ななしさん
    2019/09/25 04:05

    正直…ブレイブ太刀でもイナシやカウンターをバッチリ決めてれば乙らないで勝てるよね。

  • エレハイム
    2017/08/26 20:18

    乙らない、が回復物が足りない

  • ななしさん
    2017/01/09 16:16

    >ななしさん出るけど一定のクエストクリアしたらねwww

  • ななしさん
    2016/12/16 02:30

    >ななしさん ホントです。 確定報酬の獰猛化恐暴竜鱗がグリードRのキー素材です。

  • ななしさん
    2016/12/16 01:08

    このイベントクエストクリアしたらグリードR出るってほんとうですか?

  • ななしさん
    2016/07/26 00:01

    >ななしさん ブシドー双剣でやってたら5回くらい失敗した後はもう負けなくなったなー。 慣れれば行けると思う。 ファイトだよ!

  • ななしさん
    2016/07/25 20:03

    はると☆ (明柊)

  • ななしさん
    2016/07/25 20:02

    あのーいがいとむずいからだれかモンスターハンーを さそってください

  • ななしさん
    2016/07/11 19:19

    難しいですいくらやっても失敗しまくりなので誰かこのイベクエの装備と武器作るの手伝ってください モンハンクロスの名前は残金18円です