https://gamy.jp/monsterhunter-x/mhx-daiken

【モンハンダブルクロス】大剣の各スタイルの使い方と立ち回り~ギルドからブレイヴまで~

ライター

かりぼう@MHX
14
コメントへ

『モンスターハンターダブルクロス(MHXX)』の大剣の使い方、スタイルと立ち回りについて解説します。それぞれの立ち回りやおすすめコンボ、使える技や使えなくなった技を紹介します。立ち回りの参考にしてください。

『MHXX』における大剣の特徴

長いリーチと高い攻撃力が特徴の武器です。
その長いリーチを生かして部位破壊や尻尾切断を得意としています
攻撃範囲は広いものの攻撃モーションが遅く、抜刀時の移動スピードも遅いため、抜刀斬りによるヒット&アウェイが基本戦法です。

力を溜めてから放つ「溜め斬り」は威力が非常に高いので、チャンスがあれば積極的に狙っていきましょう!
立ち回りが非常にわかりやすい武器なので、初心者にオススメしたい武器の一つです。

おすすめコンボや基本コンボなどありましたら、コメント欄まで情報提供お待ちしております。

▼モーション値やダメージ計算式の情報はこちら!

大剣:ギルドスタイルの特徴と立ち回り

抜刀X → X → 左パット+X → XorA
抜刀攻撃から強薙ぎ払いまでの一連のコンボです。ダウンをとった相手に最大火力が出せるコンボなので、覚えておきましょう。

A → X+A → A → X+A……繰り返し
通称デンプシーと呼ばれるコンボです。定点攻撃に向いていて、斬り上げのおかげで高い所にある尻尾を狙う時も便利です。斬り上げは仲間を吹き飛ばしてしまうため、パーティプレイでは使わないようにしましょう。

大剣:ストライカースタイルの特徴と立ち回り

・強溜め斬りが使えない
・強薙ぎ払いが使えない(ジャンプ攻撃後は横殴り)
・溜め斬りを最後まで溜めても威力が下がらない

【基本コンボ】

抜刀X → X → X(溜め) → X → X(溜め) →繰り返し
定点攻撃の溜め斬りループです。強溜め斬りがないので、ダウンの相手にはこのコンボでダメージを稼ぎましょう。

大剣:エリアルスタイルの特徴と立ち回り

エリアルスタイルは、空中攻撃を得意とし「乗り攻撃」を積極的に使いたい人におすすめの狩猟スタイルです。

【特徴】
・前回避アクションが「エア回避」に変わり、「踏みつけ跳躍」で高くジャンプできる
・「踏みつけ跳躍」から空中溜め斬りができる
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・抜刀斬りが抜刀ジャンプ斬りに変更(乗り値蓄積)
・溜め斬り、強溜め斬りが使えない
・ジャンプ溜め斬りが使える(最大3溜め)
・ジャンプ溜め斬り後、Aボタンで強薙ぎ払い

【基本コンボ】
エリアルジャンプ → ジャンプ溜め斬り → エリアルジャンプ → ジャンプ溜め斬り
ジャンプ溜め斬りループ。狙いをつけるのが難しいのが難点。

大剣:ブシドースタイルの特徴と立ち回り

ブシドースタイルは、敵の攻撃をギリギリまで引きつけて回避やガードをする「ジャストアクション」が使える、やや上級者向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「ジャスト回避」が使える
・「ジャスト回避」成功時に反撃技が使える
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・強溜め斬りが使えないが、ジャンプ攻撃後の強溜め斬りは使える
・「ジャスト回避」反撃技は斬り上げ攻撃→高速強溜め攻撃→強薙ぎ払い

【基本コンボ】
抜刀X → X → X(溜め) → X → X(溜め) →繰り返し
定点攻撃の溜め斬りループです。強溜め斬りがないので、ダウンの相手にはこのコンボでダメージを稼ぎましょう。

大剣:ブレイヴスタイルの特徴と立ち回り

ブレイヴスタイルは、納刀アクションを使ったイナシで敵の攻撃を受け流し、「ブレイヴ状態」で多彩な攻撃アクションが使える、中級向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・納刀アクションで敵の攻撃を受け流す
・「ブレイヴ状態」時で使える強力なアクションがある
・狩技を1つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・通常時は強溜め斬りが使えないが、ブレイヴ状態になると使用することができ、抜刀攻撃でいきなり強溜め斬りを出すことができる
・縦溜め斬りが納刀アクション継続中でしか使えなくなる

【基本コンボ】
①抜刀X → X → Y(納刀アクション・溜め可) → 納刀アクション中にX(この時のみ溜め可) → Y(溜め可) →繰り返し
定点攻撃の溜め斬りループです。強溜め斬りがないので、ダウンの相手にはこのコンボでダメージを稼ぎましょう。
また、納刀アクション中からの溜め斬りは、ブレイヴゲージを大きく上昇させます。

②(ブレイヴ状態限定)抜刀X(強溜め斬り)  → Y(納刀アクション・溜め可) → 納刀アクション中にX(この時のみ溜め可) →X→ X(強溜め斬り) →X(強なぎ払い)
ブレイヴ状態限定のコンボです。
スキル「抜刀術【技】」と、狩技「獣宿し【獅子】」をセットしておくと、より高い威力の強溜め斬りを抜刀攻撃で出すことができます。
注意点としては、抜刀強溜め斬りを放つ時、通常の抜刀攻撃より少し前進してから構えるので、普段より少し気持ち早めにボタンを押すといいでしょう。

大剣:レンキンスタイルの特徴と立ち回り

レンキンスタイルは、「マカ錬金タル」を使った特殊アクションで専用アイテムを生成したり、SP技を3つセットできるといった支援向けの狩猟スタイルです。

【特徴】
・「マカ錬金タル」で専用のアイテムを生成できる
・狩技を3つ、SP技を3つまで装備することができる

【追加モーション・使えなくなるモーション】
・強溜め斬りが使えないが、Aボタンのなぎ払いからいきなり強なぎ払いを出すことができる
・回避からマカ錬金タルをすぐに使用できる

【基本コンボ】
①抜刀X(溜め可) → X → X(溜め可) →  X→  →繰り返し
定点攻撃の溜め斬りループです。強溜め斬りがないので、ダウンの相手にはこのコンボでダメージを稼ぎましょう。

②抜刀X(溜め可)→X→A→A(強なぎ払い)
ダウン中に尻尾や弱点部位を攻撃する際にオススメなコンボです。
強なぎ払いの隙がかなり大きいので、使いどころには注意しましょう。

大剣おすすめスタイル

ギルドスタイル
強溜め切りが使えるのがギルドスタイルのみなので、コンボ火力を求めるならギルドスタイルがおすすめ。狩技を2つ装備できるのも◎。

エリアルスタイル
抜刀攻撃に乗り蓄積値が付き、高威力の抜刀溜め斬りが使えるので、乗り性能はピカイチ。なにより使っていて楽しいので、新しい大剣を体験したい人におすすめのスタイル。

ブレイヴスタイル New!!
Yボタン長押しで納刀アクションを継続でき、このアクション中(スタミナと体力を消費する)に攻撃を受けると受け流すことができる。
この受け流しをうまく使うことで安定した立ち回りができ、スキル「抜刀術【技】」があれば、より効率よく高ダメージを与えやすい。

大剣専用の狩技

・獣宿し(獅子)
薙ぎ払うような攻撃の後に、その威力を大剣に宿す。次の一撃の威力を上げる。

・震怒竜怨斬
非常に長い溜めの後強力な一撃を放つ。発動中は怯まず、吹き飛ばされない。

・地衝斬
地面を擦りながら大剣を斬り上げて、強力な衝撃波を起こす。

・ムーンブレイク
武器の重量を利用して、部位を破壊する為の大技。

    結局、次作ではこういうの無くなるだろうと見越して、ギルド大剣でプレイしているが・・・ 絶対回避【臨戦】と絶対回避を狩技にいれてプレイしているもんだから、すんごい下手になった気がするわ。 MH4Gすると、避けられへん。

  • ななしさん
    2017/06/25 13:38

    ストライカー好きだわ。思考停止で狩技撃てるの楽しい(小並感)

  • ななしさん
    2017/06/11 23:46

    大剣と言えば、やはり「ストライカー」でしょう!!!

  • ななしさん
    2017/06/08 13:39

    ブシドー大剣相手の攻撃が激しいとJK切り上げまでしかできん

  • ななしさん
    2017/05/15 08:03

    意外とエリアルえぇ〜わ〜!

  • ななしさん
    2017/04/12 16:38

    ジャスト回避からの 溜三カウンターがすごく爽快

  • ななしさん
    2017/03/25 13:19

    やっぱブシドー

  • ななしさん
    2017/03/04 01:01

    ジャスト回避がないと被弾しまくりで3乙必至やなあ… フレーム回避怠ってたツケが回ってきたようだ

  • わたあめ
    2017/02/01 10:05

    双剣しか使ってなかったからヤバイと思ってこのブログ見ました。参考にさせて貰いますm(_ _)m

  • 日宇クリをくふ
    2017/01/04 13:37

    >索道るさん それな めっちゃむずいよね

  • 索道る
    2016/12/28 09:57

    むずい hfksdhヴsdhけ

  • ななしさん
    2016/08/15 01:47

    ブシドーも悪くなかったですよ。 最初はカウンターでしか強溜斬り出来ない使用で 「えぇ・・・」と思って敬遠してましたけど ある日なんとなくディノやナルガ相手にブシドー大剣で挑んでみたら面白いぐらい強溜当たりました。ちょっと上級者向けの戦い方かもですがクセになりました。

  • かりぼう
    2015/11/24 17:03

    >通行人さん 情報提供ありがとうございます。 たしかにジャンプ溜めループの締めに使えそうですね!

  • 通行人
    2015/11/20 22:44

    一応大剣のエリアルはジャンプ溜め後にAで強なぎ払い出ますよ ダウン時のジャンプ溜めループの締めにいいんじゃないですかね