https://gamy.jp/monster-strike/monster-strike_kisoyosinaka

【モンスト】木曽義仲 降臨「闘拳燃え滾る倶利伽羅峠(極)」攻略情報

ライター

マーチ
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「闘拳燃え滾る倶利伽羅峠(極)」の攻略情報を紹介します。2015年6月3日より始まった新イベント「源平シリーズ」の、新キャラの神化素材に必要なキャラです。重力バリアやブロックが出現するステージですが、対応したアビリティを持っていき「木曽義仲」をゲットしましょう!

闘拳燃え滾る倶利伽羅峠

闘拳燃え滾る倶利伽羅峠の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

クエスト情報

クエスト難易度
スピードクリア 12ターン
出現敵属性 火・木
ボス情報 火属性、サムライ
敵のキラー 神キラーM
出現ギミック 重力バリア・ブロック
おすすめアビリティ AGB
火属性キラー・サムライキラー

イベントモンスター情報

★4 木曽義仲

★4 木曽義仲の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

■基本情報

キャラ名 木曽義仲 最大ラック 90
種族 サムライ レアリティ ★4
属性 最大レベル 70
ステータス パワー型 ゲージ なし
ボール 反射 アビリティ 神キラー

木曽義仲で神化できるキャラ

神化元キャラ 必要数
平清盛 1体
源頼朝 3体

モンスターを選ぶ時のポイント

■アンチ重力バリア持ち

クエスト中、敵モンスターがボスに重力バリアを張ります。すぐに重力バリアを出すモンスターを倒せたら問題ないのですが、重力バリアを張られた時のためにアンチ重力持ちのモンスターを連れて行きましょう。
例:クィーンバラフライ(神化)ロミオ(神化)ナポレオン(進化)

■水属性のキャラが、火属性キラー持ちのキャラ

敵は全員火属性なので、水属性か火属性キラー持ちのキャラを連れて行きましょう。
種族がサムライなので、サムライキラーを持ったキャラを連れて行くとかなりボス攻略がラクになります。
例:上杉謙信(神化)テキーラ(進化)リシュリュー(神化)

ボス戦までのステージ攻略

ステージ1

ステージ1の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

敵の間にショットしてうまくいくと、2体いっきに敵を倒せるので、サクッと倒して進みましょう。キャラのスキル使用ターンが長ければ、ここでスキル溜めするのもありです。

ステージ2

ステージ2の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

ここからブロックのギミックが登場します。ブロックは反射タイプはもちろん、貫通タイプでも通り抜けできないので、ブロックに引っかかって攻撃のタイミングを逃さないようにしましょう。

ステージ3

ステージ3の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

画面下のリドラが、ボスに重力バリアを張るので、もしアンチ重力バリアを持ってないキャラがいるなら、真っ先にリドラを倒しましょう
リドラを倒したら、敵とボスの間に入って攻撃したり友情コンボを当てて、ボスを先に倒しましょう。
アンチ重力バリアを持ってない場合は、次のステージに行く時にキャラを画面左上に置いておくと、次のステージで素早くリドラを倒せます。

ボス戦でのステージ攻略

ステージ4

ステージ4の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

画面左上にリドラが出現します。
重力バリアを持ってたら迷うことなく先に倒しましょう。ボスはなかなか攻撃力が高いので、難易度が極だからといって油断していると倒されてしまいます。
ボスと壁の距離が近い画面上で、連続でボスを攻撃して、ボスから倒しましょう。

ステージ5

ステージ5の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

ここでまたブロックが登場です。
リドラとリドラの間にブロックがあるので、両方いっきに倒すのは難しいです。なので一体ずつ確実に倒しましょう
ボスは、上の壁とかなり近いので、その間に入ってボスを素早く倒します。

ステージ6

ステージ6の画像

出典: ©mixi, Inc. All rights reserved.

最後のステージでもリドラが登場します。アンチ重力バリアがなければ迷わずリドラを倒しましょう。
ストライクショットも貯まると思うので、ストライクショットを当ててトドメをさしましょう
もしトドメがさせなかったら、ボスと壁の間から攻撃して倒しましょう。

まとめ

重力バリアを張るリドラと攻撃力の高いボスに気を付ければ、さほど難しくないクエストです。ボス戦までの道中で敵を早く倒して、ボス戦で「ストライクショットが打てない!」ということがないよう、注意しましょう。