【モンスト】「ヤタガラス」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の水属性の星5~6「ヤタガラス」のステータス・評価を紹介します。ガチャ限定モンスターで強いモンスターかどうかなどの評価をまとめました。適正クエストやわくわくの実なども一緒に紹介します。イベント「大和の神唄」で新しく追加されました。

ヤタガラス 入手方法

ヤタガラス 適正クエスト

ヤタガラスで強いのは進化or神化どっち?

進化は?
「便利なアンチアビリティ3つ」

アンチアビリティを3積つ持っているので、ギミックへの対応力はトップクラスです。スピードアップの友情コンボでの味方モンスターのサポート役としても非常に重宝します。

神化は?
「2つのギミックを無効化&SSターン短縮」

神化はアンチアビリティが1つ減る代わりにSSターン短縮が使えます。肝心のストライクショットも150万以上のダメージを出せるので、火力は高い部類です。ただ発動させるのに少し癖がある点がマイナスポイントです。

結論:進化がおすすめ

アンチアビリティを3つ持っており、ストライクショットや友情コンボに扱いやすいスキルを持ってる進化のほうがトータルバランスで見ると優秀です。
多くのクエストで力を発揮できる性能があるので、ぜひとも育成したいモンスターです。

「ヤタガラス」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 12727 14041 313.13
タス上限 (2460) (1375) (31.45)
合計値 15187 15416 344.58
種族 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ スピード ショットタイプ 反射
アビリティ アンチワープ
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
天・地・人 ターン 16
自身のスピードとパワーがアップ
友情コンボ
効果
スピードアップ (威力:0)

仲間がスピードアップ

ミス・タイプ 3体
ステプラゲーター 3体

ヤタガラスの進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

スピードが高い

基礎パラメータの中でもスピードが高く、344.58km/hあります。これは★6モンスターに匹敵する数値で移動に不安を抱えることなく戦うことができます。

味方モンスターのスピードアップ

自身も高いスピードを持っていますが、友情コンボにスピードアップを持っているので、味方モンスターのスピードも上昇させられます。

ワープを無効化

ヤタガラスは、アンチワープのアビリティを持っており、ワープが出現しても影響を受けることなく移動できるので、ワープ出現のクエストに向いています。

アンチワープがない状態で、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます

ストライクショットの威力はいまいち

ストライクショットは自身のスピードを一定値まで上昇させるものです。このモンスターは基礎パラメーターのスピードが高いので、上昇幅は少なめです。
また攻撃力に補正がかからないので、攻撃力の低いこのモンスターでは、何度も攻撃できてもそこまで大ダメージを与えられません。

「導きの霊鳥 八咫烏」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 16784 17936 399.67
タス上限 (3900) (2625) (60.35)
合計値 20684 20561
ゲージ:24674
460.02
種族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ スピード ショットタイプ 反射
アビリティ 飛行 / アンチウィンド
ゲージ アンチワープ
ラックスキル ガイド
稀にガイドラインが表示される
ストライクショット

効果
大和へと導く鉤爪 ターン
貫通タイプになり、壁に触れると反射タイプに戻る
友情コンボ
効果
スピードアップ (威力:0)

仲間がスピードアップ

神化素材

素材名 必要数
ミス・タイプ 2体
ステプラゲーター 2体

ヤタガラスの進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

アンチアビリティ3つ持ち

進化させると、アンチワープに加えて、飛行アンチウィンドの2つのアンチアビリティが追加されます。
3つのギミックの影響を受けることがないので、非常に多くのクエストで活躍が見込めるモンスターになっています。

飛行のアビリティがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
飛行はこの地雷の上を素通りすることができ、地雷の爆発を防ぐことができます。
しかし、触れた場合の爆発を防ぐだけなので、ターン経過による爆発を防ぐことはできません。
とはいっても飛行のアビリティがあれば、地雷の出現するクエストで活躍できます。

アンチウィンドがない状態では、ウィンドに吸い込まれたり、吹き飛ばしたりされ、味方モンスターがあちらこちらに移動させられてしまいます。
クエストによっては移動させられた場所に敵モンスターの威力の高い攻撃が集中して飛んできます。
また、常に同じ場所に移動させられてしまい、敵モンスターに思い通りに攻撃できなかったりします。
アンチウィンドがあると、ウィンドによって移動させられることがなくなり、敵モンスターの思惑にかかることなく戦うことができます。

スピードアップ友情コンボ

味方のスピードを2倍にする友情コンボを持っています。移動性能が飛躍的に上昇するので、味方モンスターに攻撃力やスピードの高いモンスターを揃えて、直接攻撃でダメージを与えていきましょう。

貫通→反射変化ストライクショット

一度貫通タイプに変化した後、壁で反射すると反射タイプに戻ります。
ボスの弱点めがけて発射したのち、壁とボスとの間でカンカンで大ダメージを狙っていきましょう。ボスと壁との隙間に潜り込むのが非常に簡単にできるストライクショットです。

高いスピード

基礎パラメーターではスピードが極めて高いモンスターです。460km/hを超える高いスピードを活かして敵モンスターに何度も攻撃しダメージを与えていきましょう。
スピードの高さはストライクショットとも非常に相性が良いでしょう。

進化の弱い点・注意点

HPが少し低い

HPは20684と少し低めです。パーティの総HPが低くなりすぎないように、ほかの味方モンスターでHPを調整して使うようにしましょう。

対応できないギミックに注意

さまざまなギミックに対応できるこのモンスターですが、
ダメージウォール
重力バリア
といったギミックはアビリティで無効化することができません。
これらのギミックが出現するクエストでは極力使用せず、得意なギミックが出現するクエストで活躍させていきましょう。

「太陽の化身 ヤタガラス」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18473 22212 314.70
タス上限 (4200) (3250) (47.60)
合計値 22673 25462
ゲージ:30555
362.30
種族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ショットタイプ 反射
アビリティ 飛行 / アンチワープ
ゲージ SSターン短縮
ラックスキル ガイド
稀にガイドラインが表示される
ストライクショット

効果
トーチライト・
アロー
ターン 21
壁にマシンガンを設置して攻撃
友情コンボ
効果
超強ホーミング8 (威力:10981)

強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

反射衝撃波6 (威力:不明)

6発の属性反射衝撃波で攻撃

ヤタガラスの神化 ステータス評価

※コメントにて指摘ありがとうございます。修正いたしました。

神化の強い点・使える点

神化もトリプルアビリティ

神化させても、アンチワープに飛行とSSターン短縮の2つのアビリティが追加され、3つのアビリティを持って戦えるモンスターになっています。
ギミック対応しながら、攻撃的アビリティも備えた強力なアビリティセットです。

SSターン短縮は自身のショット後に効果が発動し、ストライクショット使用までのチャージターンがショットでふれた味方モンスターの数だけ減少します。1ターンで最大3チャージターンを減らすことができます。
そのため本来発動までに21ターン必要なストライクショットを最短で13ターンで発動させることができます。
ストライクショットを素早く、そして複数回発動することを可能にするアビリティです。

威力の高いストライクショット

ショットガンを壁に設置して、敵モンスターに攻撃するストライクショットです。壁に設置したマシンガンから敵モンスターの距離が近いほど、より多くの弾をヒットさせることができ、与えるダメージが多くなります。上手くいけば150万以上のダメージを与えられます。

優秀な友情コンボ

超強ホーミング8は自動で敵モンスターに向かって攻撃します。確実にダメージを与えられるのが特徴で、威力も高い優秀な友情コンボです。このモンスターにぶつけて積極的に発動させていきましょう。
ヒット数も多いので、サソリの処理にも有効です。

神化の弱い点・注意点

ストライクショットの発動タイミングがむずかしい

ショットガンのストライクショットは威力が非常に優秀なスキルですが、発動には少し癖があります。
壁にショットガンを一度設置しなければいけないので、ボスが画面中央にいる場合は壁に設置してもあまりダメージを与えられません。
またボスの壁の近くに設置できる位置に自分がいないと効果的にストライクショットを使うことができません。
アビリティの効果で素早く使うことはできますが、ガンガン発動させるのはむずかしいです。

対応できないギミックに注意

2つのギミックは無効化できますが、アビリティで対応できないギミックに関してはクエストに挑戦しないほうが無難です。対応したアビリティを持ったモンスターを使うようにしましょう。
また、神族のこのモンスターは降臨ボスが神キラーを持っていると、受けるダメージが増加するので、ボスのキラーには注意が必要です。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2016/04/02 17:50

    調教貫通ホミになってるよ

  • ななしさん
    2016/04/01 10:19

    アンチアビ3つは強い