https://gamy.jp/monster-strike/monst-yamijyusinryu-kouryaku

【モンスト】闇の獣神竜・闇入手クエスト「闇の獣神竜を求めて(究極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』での最上級曜日クエスト「闇の獣神竜を求めて」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。闇属性のモンスターを獣神化させる際に必要な獣神竜が入手できるクエストです。

クエスト情報

クエスト難易度 究極
出現敵属性 闇属性
ボス情報 闇属性・魔王族
敵のキラー 神キラー
スピードクリア 20ターン
出現ギミック 重力バリア / 分割ダメージウォール / 毒 / 敵召喚
有効アビリティ アンチ重力バリア / アンチダメージウォール
クエスト難易度

クエストに有効なモンスター

闇属性モンスターで

闇属性モンスターで与えるダメージが増加するクエストになっています。
またクエストには光属性モンスターのみが出現するので、闇属性モンスター中心でパーティを組みましょう。

アンチ重力バリア・アンチダメージウォール持ちモンスターで

ステージでターンが経過すると牛モンスターが周りのモンスターに重力バリアを纏わせます。アンチ重力バリアがあると移動を制限されなくて便利です。
後から呼び出された雑魚モンスターが分割ダメージウォールを使ってきますが、ダメージが2000ほどなので、アンチダメージウォールはあれば便利ぐらいのアビリティです。

運高めのモンスターで

金タマゴとしてドロップする火の獣神竜はなかなかドロップしません。
運極のモンスターなどを連れていき、ドロップする可能性をできるだけ高めましょう。

おすすめモンスター(降臨モンスター)

光刃ムラサメ(神化)
アンチ重力バリア持ちモンスターです。全属性ホーミング25で素早く敵モンスターを処理できます。闇属性耐性のアビリティで被ダメージを軽減できる点もおすすめです。

エメラルドドラゴン(進化)
魔王キラーL持ちモンスターです。直接攻撃でボスに対して大ダメージを与えられます。

大黒天(進化)
アンチダメージウォール持ちモンスターです。電撃の友情コンボで素早く敵モンスターを撃破できます。超絶降臨モンスターなので運極にするのが少し大変です。

石川五衛門(進化)
アンチ重力バリア持ちモンスターです。獣キラーを持っているので、やっかいな雑モンスターの牛を素早く撃破するのに有効です。

道中クエスト攻略

ステージ1

①牛モンスターを攻撃
②呼びだされた雑魚モンスターを攻撃

牛モンスターはターンが経過すると雑魚モンスターを召喚します。
行動される前に壁との隙間に飛び込めれば、呼び出される雑魚モンスターの数を減らすことができます。
クエストを通じて牛モンスターが敵モンスターのサポート的存在なので真っ先に撃破するようにしましょう。

ステージ2

①牛モンスターを攻撃
②中ボスを攻撃
③呼びだされた雑魚モンスターを攻撃

牛モンスターはこのステージでもターンが経過すると敵モンスターを召喚したり、周囲のモンスター重力バリアを纏わせたりしてきます。まずは一番やっかいなこのモンスターを撃破しましょう。
中ボスは拡散弾などで攻撃してきますが、それほど威力は高くないため右の壁とのスペースを上手く使ってカンカンさせましょう。

ボス戦攻略

攻撃パターン 場所 ターン数
ホーミング弾 右上 9ターン
十字レーザー 右下 7ターン
拡散弾 左上 2ターン
ロックオン衝撃波 左下 5ターン

ステージ3

①牛モンスターを攻撃
②召喚された雑魚モンスターを攻撃
③ボスを攻撃

敵モンスターのサポート役である牛をまずは優先して攻撃しましょう。
敵モンスターを呼び出せれた場合はダメージウォールを貼られるモンスターだけ撃破し、ボスに攻撃していきましょう。

ボスにダメージを与える場合は、真下や左の壁との隙間を狙って反射させると、大ダメージを与えることができます。ただボスの左上カウントの攻撃で拡散弾があるので、光属性のモンスターは受けるダメージが非常に多いため、ボスの近くにモンスターが集まりすぎないようにしましょう。

ステージ4

①牛モンスターを攻撃
②呼びだされた雑魚モンスターを攻撃
④ボスに攻撃

牛モンスターは1ターン目に撃破できると、敵モンスターの数を少ないまま戦うことができ、非常に安定してたちまわることができます。下の隙間に飛び込んで撃破を狙っていきましょう。

呼びだされたモンスターにダメージウォールを貼られたとしても敵モンスターの数が多く、壁にぶつからないように移動することが可能なのでそこまで脅威でありません。
呼びだされたモンスターとの間に入り同時に撃破していくと良いです。

ボスの攻撃では拡散弾以外は比較的ターン数が長いものが多いので、周りの雑魚モンスターをきっちりと処理してから攻撃するようにしましょう。

ステージ5

①牛モンスターを撃破
②騎士に攻撃
③ストライクショットを発動してボスに攻撃

牛モンスターは左右に別れておりHPも少し高めなので、1ターン目に両方処理することがむずかしくどうしても雑魚モンスターを召喚されてしまうでしょう。少しでもダメージを与えるためにも最初のターンにボスに攻撃しつつ雑魚モンスターを攻撃できるストライクショットを使うと良いです。
ボスに真下から攻撃しようとすると、騎士が出現させるダメージウォールが怖いので、ボスに集中攻撃する前に撃破しておきましょう。

敵モンスターがボスだけになれば、ストライクショットを使ってHPを削っていきましょう。