https://gamy.jp/monster-strike/monst-uokka

【モンスト】「★5~6 ウォッカ」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ウォッカ」のステータス・評価を紹介します。

入手方法

・ガチャ限定

「ウォッカ」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11989 13228 276.13
タス上限 (2460) (2575) (55.25)
合計値 14449 15803 331.38
種族 聖騎士 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチワープ
ストライクショット

効果
ムスペル・ランス ターン 12
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ

効果
クロスレーザーM
X字4方向に属性中レーザー攻撃

紅獣石 10個
紅獣玉 5個

フラム・フュジ 3体
イナリ 3体

進化前の強い点・使える点

アンチワープのアビリティ

ウォッカはアンチワープのアビリティを持っているので、ワープに吸い込まれることなく移動ができます。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムで他のワープホールに飛ばされてしまいます

火力の高い攻撃を持たない

進化前ではどうしても基礎攻撃力が低く、中々ダメージを与えることができません。
また友情コンボもクロスレーザーMで攻撃範囲や威力に少し不安のあるスキルです。

進化か神化させると、パワーアップさせて状態で使うことができるので、進化素材や神化素材を集めましょう。

「炎の巨神兵 ウォッカ」(進化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18962 21024 314.70
タス上限 (3900) (4100) (63.75)
合計値 22862 25124 378.45
種族 妖精 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチワープ
ストライクショット

効果
ナグルファルの閃光 ターン 14
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ

効果
クロスレーザー L
X字4方向に属性大レーザー攻撃

神化素材

素材名 必要数
フラム・フュジ 2体
イナリ 2体

進化の強い点・使える点

アンチワープのアビリティ

進化させても、アンチワープのアビリティを持っているので、ワープが出現するクエストでも、ギミックを気にすることなく使うことができます。
(※詳しくは進化前の強い点をご覧ください)

クロスレーザーLでお手軽攻撃

攻撃範囲が広く、威力もそこそこあるクロスレーザーLの友情コンボを持っています。
また砲撃タイプなので、友情コンボの威力がほかのタイプのモンスターに比べて高くなっているのも魅力です。

スピードが速い

進化前の状態からもともと速かったスピードがさらに強化され、最大まで強化させることで378.45km/hになります。
攻撃力のステータスも平均よりは高くなっているので、直接攻撃で敵モンスターに多くのダメージを与えることができます。

進化の弱い点・注意点

大ダメージを与える必殺攻撃がない

ストライクショットは乱打系のものを持っています。
このストライクショットは短いターン数で発動できるのが魅力のストライクショットですが、ボスに対して大ダメージを与えるのが非常にむずかしく、クエストの難易度が高くなりボスのHPが高くなると、どうしても火力不足な場面がでてしまいます。
そういったクエストに挑む際には、パーティに強力なストライクショットを持ったモンスターを一緒に連れていきましょう。

対応できないギミックに注意

進化させても、アンチワープのアンチアビリティしか持っていません。
多くのクエストで出現する
といったギミックに対して対応することができません。
ワープが出現するクエストではもちろん活躍してくれますが、クエスト全体で見ると活躍する場面はどうしても少なくなってしまいます。

「炎獣の巨獣 ウォッカ」(神化)

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 12974 14762 255.20
タス上限 (4200) (2100) (38.25)
合計値 17174 16912 293.45
種族 妖精 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ アンチワープ
ショットタイプ 貫通 アビリティ マインスイーパー
ストライクショット

効果
ナグファルの焔 ターン 30
ふれた敵にメテオで追い討ち
友情コンボ

効果
超強貫通ホーミング8 / 十字レーザーS
近い敵に属性特大レーザー攻撃 /

十字方向に属性小レーザー攻撃

紅獣石 30個
紅獣玉 15個

神化の強い点・使える点

ダブルアビリティ持ち

神化させると、アンチワープのアビリティに加え、マインスイーパーのアビリティが追加されます。ワープに加え地雷のギミックも気にすることなく戦えることで、多くのクエストに使用できるようになります。

マインスイーパーがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

また、これに加えワープのギミックの影響を気にすることはありません。
詳しくは進化前の強い点をご覧ください)

強力な友情コンボ持ち

超強貫通ホーミングという8発のホーミング弾が複数回敵モンスターを攻撃します。
自動で敵モンスターを追尾し、威力も高いので、複数の敵モンスターがいる場合に有効な友情コンボです。
またボス単体になった場合にも、8発のホーミング弾すべてがヒットすることになり大ダメージを叩きだします。

貫通タイプに変更

進化前の反射タイプから貫通タイプに変更されたことで、マインスイーパーの能力を活かすことができます。
敵で反射することがなくなり、複数の地雷を確実に回収することができ、回収した後の敵モンスターへの攻撃もしやすいです。

麻痺効果のあるメテオ系ストライクショット

ふれた敵に攻撃後にメテオによる追い討ちができるストライクショットを持っています。
メテオによる追い討ちは50万~70万程のダメージを与えられます。
また追加効果で2ターンの間メテオをヒットさせた敵モンスターを麻痺状態にすることがあります。

神化の弱い点・注意点

ステータスは低め

基礎ステータスは、HP、攻撃力、スピードどれも低めに設定されています。
特にHPは17174と低く、パーティに高HPのモンスターを編成して補って上げる必要があります。
パーティの総HPが低くなり、敵のダメージを受けきれないということがないようにしてください。
また、回復アイテムをとっても回復量が少なくなるので、ほかの味方モンスターで取るようにしましょう。

ストライクショット発動が重い

メテオ系のストライクショットの特徴ではありますが、発動までに30ターンが必要で協力な効果の反面扱いにくくなっています。
ボスモンスターとバトル時に発動できるようにストライクショットを溜める立ち回りが必要になります。

進化or神化どちらがおすすめ?

進化は?
「スピードの速さで画面上を動きまわれます」

進化させると、神化させた場合に比べ80以上スピードが速いです。
神化させた場合のスピードは貧弱なので、走り回らせたい場合は進化が良いです。

神化は?
「ダブルアビリティで戦え」

地雷とワープのギミックを無効化でき、多くの活躍が見込めます。
水属性のローレライと同じようなスキルを持っていて、強力な友情コンボで敵を撃破できます。

結論:神化おすすめ

進化は、スピードの速さ
神化は、強力な友情コンボ

どちらかを選ぶのであれば、迷わずに神化させましょう。
ダブルアビリティを持っていることで、ギミックの対応力も高く多くのクエストでの活躍が見込めます。
ストライクショットの威力は超ダメージではありませんが、強力な友情コンボで毎ターン安定したダメージを敵モンスターに与えられます。
基礎ステータスも高くはないので、いかに友情コンボを活かして戦えるかでこのモンスターの印象が変わります。