https://gamy.jp/monster-strike/monst-syoberu-kouryaku

【モンスト】ショベルザウルス 降臨 「怒りのファイヤーショック(極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ショベルザウルス」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。

クエスト情報

クエスト難易度
出現敵属性 火属性
ボス情報 火属性・ロボット族
敵のキラー 魔族キラー
スピードクリア 14ターン
出現ギミック 地雷・サソリ
有効アビリティ マインスイーパーor飛行
クエスト難易度 かんたん

イベント入手キャラ情報

種族 ロボット レアリティ ★4
属性 進化情報 進化
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア

ショベル・ファング
狙った方向に、波動砲を放つ
友情コンボ

効果
バーティカルレーザーM
上下2方向に属性中レーザー攻撃

クエストに有効なモンスター

地雷対策して挑戦しよう

クエストでは雑魚モンスターが多数の地雷を出現させます。地雷のダメージはそれほど大きくありませんが、マインスイーパーや飛行できちんと対策しておいたほうが安全でしょう。

水属性モンスターで編成

クエストには火属性モンスターしか出現しません。
水属性モンスターでパーティを編成することで、与えるダメージが1.3倍になるだけでなく、受けるダメージも軽減することができます。

ホーミングの友情コンボが活躍

ホーミング系の友情コンボがあると雑魚モンスターを素早く撃破でき、スピードクリアを狙いやすくなるだけでなく、クエスト中に出現するやっかいなサソリに対しても有効です。

道中クエスト攻略

ステージ1

①モンスターの間で複数体撃破を狙う
②地雷ロボを撃破する

モンスターとモンスターの間に飛び込むことで一度の攻撃で複数のモンスターを撃破することができる。
ただこのステージを素早く突破しすぎるとボスの最終ステージまでにストライクショットが珠羅ないかもしれません。
できれば上段の地雷ロボを攻撃せずに、ストライクショットを溜めてから撃破するようにしましょう。

ステージ2

①モンスターの間で複数体のモンスター撃破を狙う
②地雷ロボを撃破する

先ほどのステージを左に90°回転させたステージです。
対策は先ほどと変わらないので、まずは右1列のモンスターの間に飛び込んで攻撃するようにしましょう。
ヘビモンスターに毒状態にさせられても毎ターンごとに受けるダメージは1500と少なめなので危険性はあまり高くありません。
地雷ロボが出現させる地雷も1200ほどとこちらもあまり危険ではないため、焦らずに確実に敵モンスターの数を減らすことを心がけましょう。

ボス攻略

攻撃パターン 場所 ターン数
ホライゾンレーザー 左上 5ターン
地雷 左下 3ターン
ロックオン衝撃波 右上 2ターン
白爆発 左下 11ターン

ステージ3

①ガンマンを攻撃
②ヘビを攻撃
③地雷を拾いながら中ボスに攻撃

ガンマンの十字レーザーは周りのモンスターよりも攻撃力が少し高めなので早めに処理します。
中ボスに攻撃する場合はマインスイーパー持ちのモンスターがいるのであれば、地雷ロボに地雷を撒いてもらって、その地雷を回収しながら攻撃することで通常時よりもダメージをあたえることができます。

ステージ4

①ボスに攻撃
②ガンマンに攻撃
③残ったモンスターを撃破

雑魚モンスターは下半分に固まっているので、画面上部で戦うことで、雑魚モンスターに邪魔されることなくボスにダメージを与えることができます。
ボスを倒すことができれば、素早く雑魚モンスターを撃破して次のステージへ進みます。

ステージ5

①ボスを攻撃
②右の列のモンスターを攻撃
③残ったモンスターを撃破し突破

ここでもボスから撃破を目指します。ボスのHPは100万もないので、集中攻撃すれば簡単に撃破できます。また地雷ロボが撒いてくる地雷をうまく使うことでよりダメージを与えることができるでしょう。
ボスモンスターの撃破に成功すれば、ガンマンから撃破を狙い、雑魚モンスターを処理していきます。

ステージ6

①ストライクショットを開放してボスにとどめ

雑魚モンスターが周囲に散らばっており、同時撃破がむずかしいので、溜まっているストライクショットがあればガンガン発動してボスのHPを削りましょう。
戦闘が長引くと11ターン後にボスの白爆発の攻撃でパーティ全体で4万ほどのダメージを受けるのでそれまでに撃破します。白爆発の攻撃はボスの真下にある攻撃カウントです。