https://gamy.jp/monster-strike/monst-supedoesu

【モンスト】スペードエース 降臨 「夜警も安心? トランプ兵長(極)」攻略情報

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「スペードエース」のクエスト攻略情報です。クエストに出現するギミック、攻略適正モンスターなどを紹介します。

クエスト情報

クエスト難易度
出現敵属性 闇属性
ボス情報 闇属性・妖精族
敵のキラー 魔王キラー
スピードクリア 12
出現ギミック 地雷
有効アビリティ マインスイーパーor飛行
クエスト難易度 かんたん

イベントキャラ情報

種族 妖精 レアリティ ★4
属性 進化情報 進化
戦闘タイプ パワー ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ 魔王キラー
ストライクショット

効果
エースの警備
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ

効果
エナジーサークルS
サークル状の属性小エナジー攻撃

クエストに有効なモンスター

地雷対策

雑魚モンスターとボスが地雷を出現させる行動をしてきます。ほかに気にしなくてはいけないギミックもないので、マインスイーパーや飛行のアビリティを持ったモンスターでクエストに挑みましょう。

光属性モンスター

クエストには闇属性モンスターしか出現しません。敵モンスターの攻撃の威力も低いので、光属性モンスターでガンガン攻撃しましょう。

道中クエスト攻略


ステージ1

地雷ロボを攻撃
雑魚モンスターを攻撃

地雷を出現させるロボが真ん中左にいます。地雷対策をしていない場合は真っ先に撃破します。雑魚モンスターのHPはそれほど高くないので、数回の攻撃で撃破できます。


ステージ2

右上の雑魚モンスターを攻撃
地雷ロボを攻撃
中ボスを攻撃

雑魚モンスターが集中している右上のゾーンをまず狙いましょう。中ボスは近距離ショットガン攻撃をするので、近づきすぎないようにします。
下の攻撃カウントで画面上を動き回る行動をします。


ステージ3

雑魚モンスターを攻撃

一度の攻撃で複数の雑魚モンスターを攻撃できるようにします。
どのモンスターから攻撃しても特に問題ないですが、中央の地雷ロボと毒ブレスをするヘビはなるべく早めに撃破します。

ボス戦攻略

攻撃パターン 場所 ターン数
分割反射レーザ 5ターン(初期3ターン)
ショットガン 5ターン(初期1ターン)
地雷 4ターン(初期5ターン)
移動攻撃 4ターン(初期5ターン)


ステージ4

ボスを攻撃
残った雑魚モンスターを攻撃

雑魚モンスターの攻撃は威力が低いので無視しても大丈夫です。
ボスの攻撃はショットガンや反射レーザーが主な攻撃手段なので、ボスから距離をとり味方モンスターが分散するようにしましょう。
左と下のカウントが0になると移動攻撃をしながら地雷を撒き散らします。
移動攻撃にヒットしてしまうと、低確率でマヒ状態になるので気をつけましょう。


ステージ5

雑魚モンスターを攻撃
ボスを攻撃

画面上に陣取る雑魚モンスターが邪魔なので、数体はボスに攻撃する前に撃破してしましょう。
ボスに攻撃する場合は左下のスペースが狭くカンカンでダメージを与えるのに適しています。


ステージ6

ストライクショットでトドメ

ストライクショットを発動して一気にボスを倒してしまいましょう。
ストライクショットが溜まっていない場合は右下のスペースが狭くダメージを与えやすいので、ここを狙って大ダメージをお見舞いしましょう。