【モンスト】「バステトX」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の水属性星5~6「バステトX」のステータス・評価を紹介します。降臨クエスト「Xの覚醒3(究極)」で入手できるモンスターです。運極にしやすいか、強いモンスターかどうかなどの評価をまとめました。

バステトX 入手方法

降臨クエスト「Xの覚醒3」で入手可能

Xの覚醒3 降臨 攻略情報

バステトXは運極にするべき?

クエスト難易度 運極おすすめ度
ふつう ★★★☆☆

バステトの降臨クエストの難易度は低めなので、運枠のモンスターを使って周回すれば収集するのはそれほど難しくありません。
ステータスで見ると、貫通ロック音衝撃波を使った雑魚モンスター処理が強力で、高難度の降臨クエストでも活躍してくれる性能を持っています。
HPの低さのデメリットこそあるものの、超絶降臨クエストの運枠としても使えるので、運枠として育成しておいて損はないモンスターです。

バステトXの進化 ステータス評価

強い点・おすすめな点
威力の高い貫通ロックオン衝撃波を使える
高いスピードにより直接攻撃の回数が増加
2種類のギミックに対応するアビリティ(ダメージウォール・ウィンド)

友情コンボによる常時火力の高さが魅力のモンスターです。貫通ロックオン衝撃波で雑魚モンスター処理にも、ボスへのダメージ源としても活躍してくれます。攻撃力は低いですが、スピードが高く、ボスに壁を使いながら複数回攻撃できれば、大ダメージも期待できます。
ADWを持っているので、超絶降臨クエストで使うことを考えれば、「阿修羅」のクエストでボスから避難し、ブロックの外から衝撃波を当てていきましょう。

弱い点・注意点
アンチウィンドが活躍しにくい
スピード以外のパラメーターが低い(特にHP)
ストライクショットの火力は低い

スピードは目を見張るほど高いですが、HPや攻撃力の低さが少し不安です。
高難度の降臨クエストで使う場合には高HPのモンスターといっしょに使い、HP不足を補ってあげる必要があります。
ストライクショットはボスの弱点にヒットできないと火力が非常に低く、単体モンスターにしか使えないので、発動タイミングを間違えると敵モンスターの反撃で大ダメージを受けるので注意しましょう。
ウィンドが攻略の邪魔をしてくるクエストがまだまだ少ないので、実質ADWの単アビリティ持ちなため、多くのクエストで使えるような性能は持っていないです。

「バステトX」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 15497 14136 299.70
タス上限 (3900) (4825) (106.25)
合計値 19397 18961
ゲージ:22754
405.95
種族 神族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ スピード ショットタイプ 反射
アビリティ アンチウィンド
ゲージ アンチダメージウォール
ラックスキル クリティカル
稀に敵へのダメー量が増加する
ストライクショット

効果
トリックキャッツ ターン 16
触れた最初の敵を乱打し、ふっとばす
友情コンボ
効果
貫通ロックオン衝撃波6 (威力:18562)

6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

「バステトX」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18333 16473 273.37
タス上限 (0) (0) (0)
合計値 18333 16473 273.37
種族 神族 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ショットタイプ 反射
アビリティ アンチダメージウォール
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
にゃんこまっしぐら ターン 12
6発の無属性衝撃波で攻撃
友情コンボ
効果
ロックオン衝撃波6 (威力:)

6発の無属性衝撃波で攻撃