【モンスト】進化・神化によるモンスターの強化、進化素材入手方法

『モンスターストライク(モンスト)』の進化・神化について説明します。

進化・神化について

モンストには「進化合成」「神化合体」という2種類の強化のさせ方があります。

進化させるにも神化させるにも、まずはそのモンスターをレベル「極」まで育てる必要があります。

レベルアップには亀系のモンスターを使うことで育成が楽になります。

モンストには「スライド進化」というものがあり、進化させた場合には神化、その逆で神化させた場合に進化ができるようになっています。

ただ強化の状態を移行させるには毎回素材が必要になるので、最初にどちらに強化させるかを考えておく必要があります。

■関連記事
効率良く亀系モンスターを集める方法と強化方法

進化合成とは

出典: © mixi, inc.

進化合成とは、「獣石」と呼ばれる進化アイテムを使って進化させる方法のことです。

進化させるとステータスがさらにのびたり、新しいアビリティやストライクショット、友情コンボの強化などがされたりします。

進化アイテムの獣石は曜日クエストにいくことで効率よく集められます。

進化アイテムが揃えば「進化合成/神化合体」のメニューからモンスターを進化合体させることができます。

進化アイテムを集める方法

出典: © mixi, inc.

進化アイテムはクエストで敵を倒すとドロップします。

今現在の手持ちの進化アイテムの数を知るには、画面下タブの「モンスター」から「進化アイテム」を開けば確認することができます。
進化アイテムには大きく分けて基本的な「豆獣石」、「獣石」、「大獣石」があり、各属性ごとに「○獣石」、「○獣玉」があります。そして最もレアな進化アイテムに「獣神玉」があります。

進化させるにはほとんどの場合モンスターの属性に合わせた「○獣石」、「○獣玉」が大量に必要になります。
普通にプレイしていても「豆獣石」、「獣石」、「大獣石」などは手にはいりますが、各属性の「○獣石」、「○獣玉」は不足している場合が多いです。
そこで特定の色の獣石を集めるのによいのが曜日クエストです

曜日 クエスト名 属性 獲得アイテム
月曜日 光と闇の進化を求めて

大獣石

光獣石/ 闇獣石
光獣玉/闇獣玉
獣神玉

火曜日 火の進化を求めて 大獣石

紅獣石
紅獣玉
獣神玉

水曜日 水の進化を求めて 大獣石

蒼獣石
蒼獣玉
獣神玉

木曜日 木の進化を求めて 大獣石

碧獣石
碧獣玉
獣神玉

土曜日 紅玉と蒼玉は光導く 大獣石

紅獣石/ 蒼獣石/光獣石
紅獣玉/ 蒼獣玉/光獣玉
獣神玉

日曜日 碧玉は闇と踊る 大獣石

碧獣石/ 闇獣石
碧獣玉/闇獣玉
獣神玉

各属性の○獣石は初級以上のクエストで入手が可能になっています。
そして各属性の○獣玉を入手するには中級以上のクエストでの入手になっています。

最も入手の困難な獣神玉は上級のクエストでしか入手できないのですが、上級のクエストをクリアしてもなかなか手にはいりません。
「クリア報酬」、「スピードクリア報酬」だけでなく、「ラックボーナス」でも報酬数を増やしてクエストに挑みましょう。
またイベント時などに曜日クエストでの獣神玉の入手率が3倍に上がるときがあるので、この時を狙うのも有効です。


進化アイテムは下位のものから上位のものへ生成できます。
この機能を使うことで必要のない獣石から上位の手にはいりにくい獣石を作りだして、不足分を補いましょう。

出典: © mixi, inc.





・豆獣石100個→獣石
・獣石  25個→大獣石
・各属性の○獣石50個→各属性の○獣玉
・いずれかの属性の○獣玉100個→獣神玉

神化合体とは

出典: © mixi, inc.

神化合体は特定のキャラのみが行える進化合成とは異なる特別な強化です。
神化合体では進化アイテムを使わず、特定のモンスターが進化素材になります。
素材となるモンスターは一定の値まで運を上げる必要があります。

素材となるモンスターは基本的にイベントクエスト、降臨クエストをクリアすることで入手が可能です。

出典: © mixi, inc.

また神化合体したモンスターは友情コンボが2つに増えるので、その分だけ火力が高くなることになります。

進化と神化どちらがよいのか

出典: © mixi, inc.

進化合成させたときと神化合体させたときでは、ステータス、アビリティなど全く別のモンスターになったといえるぐらい変わる場合があります。

そのため自分にはどういったアビリティやスキルを持ったキャラが必要なのか考え、進化させることが必要になるでしょう。
見た目がガラッと変わるモンスターもいるので、性能が気にならないのであれば、見た目で決めてみてもいいのではないでしょうか。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2015/12/12 17:14

    タスで強化させたモンスターを進化や神化させた時にタスでの強化分はステータスに引き継がれますか?