【モンスト】「★5~6 フリーズ」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「フリーズ」のステータス・評価を紹介します。新イベント「シアトリカル・テイルズ」で追加された新しいガチャ限定モンスターです。

フリーズ 入手方法

ガチャ「シアトリカル・テイルズ」で追加。入手確率上昇

関連記事
★6水属性モンスターステータス評価まとめ

「雪の女王 フリーズ」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 10020 18188 191.30
タス上限 (2460) (1775) (18.70)
合計値 12480 19963 210.00
種族 魔王 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ 砲撃 アビリティ アンチ重力バリア

悪魔の鏡 ターン 12
大々爆発 (威力:2432)

自分を中心に無属性の大々爆発攻撃

ブリアレーオ 2体
カイ 3体

フリーズ進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

アンチ重力バリア

フリーズはアンチ重力バリアが出現する多くのクエストで使うことができます。

アンチ重力バリアがない状態では、重力バリアにふれるだけで移動速度が大幅に削られ、本来より移動することができなくなります。
移動距離が短くなることで、敵への攻撃ができなくなったり、アイテムが取れなくなったりと非常にやっかいなギミックです。
アンチ重力バリアのアビリティがあるだけで、いつもどおり自由自在に動くことができるので、重力バリアの出現するクエストではぜひ連れていきたいアビリティです。

爆発系友情コンボ

爆発による敵に与えるダメージは少ないですが、味方の友情コンボを誘発できるので、味方の友情コンボによっては強力な攻撃ができます。

進化前の弱い点・注意点

ステータスが貧弱

HPやスピードの数値が低いので、敵モンスターの大ダメージで簡単にやられてしまいます。
スピードも低いのでうまく攻撃できないので、進化か神化させて強化させてあげましょう。

「凍てつく雪の女王 フリーズ」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 17598 22598 198.80
タス上限 (3900) (3325) (29.75)
合計値 21498 25923 228.55
種族 魔王 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 アビリティ アンチ重力バリア
ショットタイプ 反射 ゲージ アンチブロック
ラックスキル クリティカル
稀に敵へのダメージ量が増加する
ストライクショット

効果
フローズン・ハート ターン 28
弱点に当たると敵をマヒさせる
友情コンボ
効果
貫通ホーミング8 (威力:3345)

8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

神化素材

素材名 必要数
ブリアレーオ 1体
カイ 2体

フリーズの進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

ダブルアビリティ

進化させると、アンチ重力バリアに加えてアンチブロックが追加されます。重力バリアとブロックに対応ができるめずらしいモンスターです。

アンチブロックがあると、ブロックに触れても反射することなく、そのまま通過できてしまいます。
ブロックが邪魔で敵モンスターに攻撃しにくいクエストで力を発揮してくれます。

これに加えてアンチ重力バリアを持っているので、両方のアビリティが出現する降臨クエストでは活躍をみせてくれます。
詳しいアンチ重力バリアの効果については進化前の強い点をご覧ください)

敵モンスターをマヒ状態に!

敵モンスターにストライクショットをヒットさせるとマヒ状態にすることができます。
マヒ状態にしたモンスターは3ターンの間なにもすることができないので、一方的に攻撃してこちらに有利な展開をつくることができます。

ホーミング弾で攻撃

少し威力は低いですが、砲撃タイプで威力の上がった貫通ホーミング弾で敵モンスターにダメージを与えられます。ホーミング弾はどこからでも攻撃できるのが特徴で、離れた位置から敵モンスターに攻撃する場合に優れています。
常に敵モンスターにダメージを与えられるダメージソースになってくれます。

進化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

2つのアンチアビリティを持っていますが、
といったギミックが出現するクエストは苦手としています。
重力バリアやブロック以外のギミックが出現するクエストでは極力使わないほうが良いです。

ブロックで反射できない

ブロックを気にせずに移動できるのがこのモンスターの強みですが、時にはボスとブロックで反射させたほうがダメージを与えられる場合もあります。
そのような場合はゲージショットを失敗させてアンチブロックを発動させずに移動させたほうが良い場合もあります。

「憂雪の女王 フリーズ」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18335 24712 228.57
タス上限 (4200) (3650) (34.00)
合計値 22535 28362 262.57
種族 魔王 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 アビリティ マインスイーパーM
ショットタイプ 反射 ゲージ なし
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
氷の微笑み ターン 30
ふれた敵に氷メテオで追い討ち
友情コンボ
効果
貫通ホーミング8 (威力:3345)

8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

超強メテオ

1発の強力なメテオがランダムで敵を攻撃

フリーズの神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

友情コンボが魅力!

神化の一番の魅力は砲撃タイプで威力の上がった2種類の友情コンボです。
貫通ホーミング8と超強メテオは離れた位置からでも敵モンスターに攻撃ができるので、
大ダメージの攻撃をしてくるモンスターから距離をとってHPを削っていくことができます。
強力な攻撃を敵から離れた位置で安全に攻撃できるのがこのモンスターの強みです。

地雷を味方に!

いつもなら邪魔になる地雷のギミックをマインスイーパーMのアビリティがあることで攻撃力に変換することができます。

マインスイーパーがに状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
マインスイーパーMなのでこの地雷を吸収した場合の攻撃力の上昇が通常のマインスイーパーよりも高くなっています。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

メテオで敵モンスターに同時に攻撃

ストライクショットを発動させて、直接攻撃をヒットさせた敵モンスターすべてにメテオで追い討ちダメージをあたえることができます。
メテオの追い討ちだけで70万以上の威力があるので、1度の攻撃で100万以上のダメージを軽々与えることができます。
また複数のモンスターを同時に攻撃できるので、ボスに攻撃しながら雑魚モンスターを一掃したい場合に非常に有効です。

神化の弱い点・注意点

移動の低さ

スピードが262.57しかないので、移動距離はすこし短めです。限られた攻撃回数の中でいかに敵モンスターに効率よくダメージを与えられるかが重要になります。
壁との間でカンカンさせたり、敵モンスターの間に挟まってダメージを与えられるとスピードがなくても大ダメージを狙えます。
ただメテオで複数のモンスターに攻撃したい場合などでは、移動距離が足らず雑魚モンスターを巻き込みきれない場面もでてしまうでしょう。
同じマインスイーパーのアビリティを持っており、スピードアップの友情コンボを持つ「カーリー」とはかなり相性が良いです。

ホーミング吸収に注意

砲撃タイプで友情コンボの威力が上昇しているこのモンスターですが、ホーミング吸収の敵モンスターは天敵です。
ホーミング弾を吸収されてしまい、ほとんどダメージを与えることができないのでクエストで見つけた場合は真っ先に撃破するほうがよいでしょう。

対応できないギミックに注意

アンチアビリティはマインスイーパーMしかないので、
といった主要ギミックが出現してしまうと身動きができない場合があります。
地雷がだけが出現するクエストは少ないですが、あまり対応できない苦手なギミックが出現するクエストでは使用しないほうが良いです。

フリーズ使うなら進化or神化どっち?

進化は?
「重力バリアとブロックに対応」

重力バリアとブロックへ対応できる点が神化との一番の違いです。またストライクショットで敵モンスターをマヒさせて一時的にではありますが、敵モンスターの攻撃を停止させられる点も魅力です。ただストライクショット自体にあまり威力がないところが欠点ではあります。

神化は?
「地雷に対応&2種類の友情コンボを保持」

マインスイーパーMで地雷を攻撃力に変換できるのが進化との違いです。地雷が大量に出現するほど有利に戦うことができます。
ストライクショットのメテオでは安定して高いダメージを敵モンスターに与えることができます。

結論:神化がおすすめ

地雷にしか対応できない点はあるものの神化のほうが使いやすいスキルが多くおすすめです。高い友情コンボのダメージとストライクショットによる敵モンスターの処理性能でクエストを攻略しましょう。