【モンスト】「★5~6 佐々木小次郎」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「佐々木小次郎」のステータス・評価を紹介します。新イベント「剣豪烈風伝」で追加された新しいガチャ限定モンスターです。

佐々木小次郎 入手方法

ガチャ「剣豪烈風伝」で追加。入手確率上昇

関連記事
★6水属性モンスターステータス評価まとめ

佐々木小次郎使うなら進化or神化どっち?

進化は?
「砲撃タイプと神キラーを活かせ」

砲撃タイプで強力な友情コンボを持っているので、友情コンボ主体で戦っていくモンスターです。また、神キラーのアビリティを活かして戦うことで神化と区別をつけることができます。

神化は?
「クロスレーザーELとマインスイーパーL」

バランスタイプではあるものの、友情コンボにクロスレーザーELという強力なものを備えています。範囲も非常に広い攻撃なので積極的に使っていきましょう。
マインスイーパーLになっており、地雷回収時は攻撃力が上がっているので、自身の移動ターンには地雷をできるだけ多く回収していきましょう。

結論:神化がおすすめ

進化の神キラーはマインスイーパーのアビリティと組み合わせて使えるクエストが少なく、力を発揮してくれる場面が少ないです。
神化は基礎パラメータが進化よりも優秀で、友情コンボもクロスレーザーELと強力なものを備えている神化のほうがオススメです。
地雷が出現するクエストでもマインスイーパーLのアビリティがある神化のほうがより強力な戦力となってくれるでしょう。

「佐々木小次郎」適正クエスト

わくわくの実

わくわくの実 おすすめな理由
同族の加撃 攻撃力のステータス上昇効果
ケガ減り 被ダメージを軽減させて耐久力をアップさせる
将命削りの力 高HPの降臨ボス対策
熱き友撃 砲撃タイプなので友情コンボを活かすなら

詳しいわくわくの実の効果

わくわくの実を食べさせるのに適した神殿

「佐々木小次郎」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 13699 12523 347.43
タス上限 (2460) (1200) (34.85)
合計値 16159 13723 382.28
種族 サムライ レアリティ ★5
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ショットタイプ 反射
アビリティ マインスイーパー
ゲージ なし
ストライクショット

効果
待ち待ちて巌流島 ターン 12
ロックオン衝撃波6 (威力:18942)

6発の無属性衝撃波で攻撃

近松門左衛門 3体
見返り娘 2体

「 佐々木小次郎」の進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

地雷を回収!

佐々木小次郎は、マインスイーパーのアビリティを持っています。これはギミックの1つである地雷を回収し、攻撃力を上昇させることができるので、地雷が出現するクエストに持ってこいのモンスターです。

マインスイーパーがない状態では、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

スピードが早い

スピードが★5の中ではパラメーターが高く、画面上を長く移動させることができます。
複数のモンスターへの攻撃が得意で攻撃回数が稼げるモンスターです。

進化前の弱い点・注意点

攻撃力が低い

攻撃力は13723とかなり低いので、一撃で与えるダメージは少ないです。同じモンスターに何度も攻撃しないと撃破するダメージを与えられないモンスターです。

「巌流の剣士 佐々木小次郎」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18413 22558 270.37
タス上限 (3900) (3300) (40.80)
合計値 22313 25858 311.17
種族 サムライ レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ショットタイプ 反射
アビリティ マインスイーパー / 神キラー
ゲージ なし
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
秘剣・燕返し ターン 22
自身のスピード&パワーがアップ&反撃モードになる
友情コンボ
効果
貫通ロックオン衝撃波6 (威力:25987)

6発の無属性貫通衝撃波で攻撃

神化素材

素材名 必要数
近松門左衛門 2体
見返り娘 1体

「 佐々木小次郎」の進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

ダブルアビリティ

進化させると、マインスイーパーに加えて神キラーのアビリティが追加されます。
地雷回収による攻撃力アップとキラーによる攻撃力アップが魅力のモンスターです。

神キラーは、ボスや雑魚モンスターが神族だった場合に、与えるダメージが1.5倍になるアビリティです。
「ヴィシュヌ」などの神族の降臨ボスに対して非常に有効なアビリティです。
マインスイーパーの詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

砲撃タイプの強友情コンボ

砲撃タイプで威力が上がった貫通ロックオン衝撃波6は強力な攻撃です。敵モンスターの近くで発動させれば、かなりのダメージソースになるので、できるだけ攻撃したい敵モンスターの近くに配置するようにしましょう。

進化の弱い点・注意点

神キラーが活かしにくい

神キラーのアビリティは強力です。ただマインスイーパーのギミックを活かしつつ、神キラーのアビリティを活かせるクエストが少なく、この効果を活かせるクエストが現状ではかなり少ないです。

位置取りが重要

貫通ロックオン衝撃波は近くの敵を攻撃してしまうので、ビットンなどの近くに配置しているといつまでも敵モンスターにダメージを与えることができません。砲撃タイプで友情コンボが魅力のモンスターなので、できるかぎり友情コンボを活かせる立ち回りをしましょう。

「武勇の賢妻 佐々木小次郎」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19781 21326 273.13
タス上限 (4200) (3125) (40.80)
合計値 23981 24451

ゲージ:29342

313.93
種族 サムライ レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ショットタイプ 反射
アビリティ マインスイーパーL
ゲージ アンチブロック
ラックスキル シールド
稀に自身へのダメージ量が激減する
ストライクショット

効果
秘技・物干し竿の大太刀 ターン 12
ふれた最初の敵を打撃し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
効果
クロスレーザーEL (威力:12312)

X字4方向に属性特大レーザー攻撃

反射レーザーS3 (威力:930)

属性小レーザー攻撃が3回反射

「 佐々木小次郎」の神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

マインスイーパーL!

神化させると、マインスイーパーのアビリティがLサイズになり地雷に対してより強力なアビリティになります。
マインスイーパーがマインスイーパーLになったことで、地雷を回収した場合の攻撃力アップの倍率が上昇するので、地雷を拾いながら攻撃することで非常に強力なモンスターになります。画面上の地雷を回収してから敵モンスターに攻撃していくようにしましょう。

アンチブロックのアビリティも合わせて持っているので、ブロックの影響を受けることなく移動することができます。
ブロックが邪魔で敵モンスターに攻撃しにくいクエストで力を発揮してくれます。
ゲージショット成功で発動するアビリティなので、ブロックで反射させたい場合はわざとゲージショットを80%の状態で止めてアビリティの効果が発動しないようにしましょう。

基礎パラメーターが高い

HP、攻撃力、スピードのどれをとっても平均以上の数値で安定した戦いができるモンスターです。特に攻撃力は30000近い数値があるので、直接攻撃でしっかりとダメージを与えていけるモンスターです。

強力なクロスレーザー

友情コンボのクロスレーザーELはクロスレーザーの中で一番強力な友情コンボです。
範囲も威力もピカイチで敵モンスターの殲滅力も高いので、積極的に発動させていきたい友情コンボです。クロスレーザーの威力が高いので、逆に副友情コンボの反射レーザーはおまけ程度に考えておいて良いです。

神化の弱い点・注意点

レーザーバリアに注意

強力なクロスレーザーELや反射レーザー、ストライクショット発動時のレーザーなどの攻撃はレーザーバリアを纏ったモンスターには攻撃が吸収されてしまい、ダメージを与えることができません。
そのモンスターにダメージを与えられないだけでなく、攻撃自体が吸収されてしまい周りのモンスターにも攻撃をヒットさせることができないので、ピンクバリア(レーザーバリア)を纏ったモンスターを見つけたら直接攻撃で素早く撃破するようにしましょう。

対応ギミックが少ない

実質地雷にしか対応できないモンスターです。
といったギミックが多く出現するクエストでは使えないので、使用できるクエストが多いわけではありません。

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2016/03/03 20:01

    確実に適正ですね!

  • ななしさん
    2016/03/03 19:04

    イザナミ零にはかなり使えそう