https://gamy.jp/monster-strike/monst-rintu-status

【モンスト】「★5~6 リン・ツー」ステータス・評価まとめ(進化&神化&獣神化)

ライター

ライス
2
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「リンツー」のステータス・評価を紹介します。獣神化第3弾として強化が行われるモンスターでキラーが特徴のモンスターです。適正クエストやわくわくの実なども一緒に紹介します。

「リン・ツー」入手方法

ガチャ限定

「リン・ツー」適正降臨クエスト

わくわくの実

おすすめのわくわくの実

わくわくの実 おすすめな理由
同族の加撃 キラーの攻撃力をさらに増す
同族の加速 スピードを補い攻撃回数を増やす
同族の加命 HPを増やし弱点を補う
ケガ減り HPが少ないので、被ダメージを軽減させて対応

わくわくの実を食べさせるのに適した神殿

「灼炎の狂闘士 リン・ツー」(獣神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 15971 26868 230.97
タス上限 (4900) (5275) (39.10)
合計値 20871 32143

ゲージ:38572

270.07
種族 聖騎士 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ パワー ショットタイプ 貫通
アビリティ 幻獣キラーL
ゲージ アンチワープ
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
鬼炎撃砕乱舞 ターン 13+8
多数のホーミング弾を放つ
友情コンボ
効果
エナジーサークルM (威力:6629)

サークル状の属性中エナジー攻撃

超爆発 (威力:5249)

自分を中心に無属性の超爆発攻撃

「リン・ツー」の獣神化 ステータス評価

獣神化の強い点・使える点

友情コンボの組み合わせが強い

エナジーサークルMという相手にヒットさせやすく、威力も高い友情コンボと副友情コンボで超爆発を持っています。超爆発で味方モンスターの友情コンボを誘発できるので、火力の高い友情コンボの組み合わせです。

ストライクショットの威力が高い

無数のホーミング弾を発射するストライクショットを使えます。自動で敵モンスターに向かっていきますが、ボスだけの状態で発動すればどこからでも高いダメージを与えることができます。ほとんどの弾をヒットさせることができれば100万~120万ほどのダメージを与えることができます。さらに幻獣キラーLの効果も適用されるので、幻獣族の降臨ボスであれば250万以上のダメージをお手軽に与えることができます。
しかも2段階での発動になっており、最短では13ターンで発動できます。

ダブルアビリティ

進化させた場合と神化させた場合の両方のアビリティを持っており、ワープや幻獣族が出現するクエストに適したモンスターです。
また幻獣キラーLがアビリティになっているので、直接攻撃だけではなく友情コンボにもキラーの効果が発揮されます。

弱点貫通で大ダメージ

貫通タイプになったので、弱点を狙い撃ちすることでキラーの乗った直接攻撃で大ダメージを与えやすいです。攻撃力も38572と高いのも魅力です。

獣神化の弱い点・注意点

攻撃力特化のステータス

攻撃力にステータスを尖らせたパラメーターなので、HPは20871、スピードは270.07km/hと少し低めです。攻撃をあまり受けすぎるとすぐにゲームオーバになる可能性が高いです。またハートによる回復力が少ないので、金色まで育てたハート以外は極力取らないようにしましょう。
獣神化させてわくわくの実を2つ食べることができるので、HPやスピードをわくわくの実で補うのも1つの手段です。

適正クエストの幅が狭い

幻獣キラーとアンチワープの両方の効果を発揮させようと思うと適正降臨クエストはかなり限定されてしまいます。獣神化して強化はされていますが、使用できるクエストはそれほど増えていないです。

「リンツー」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 10302 21456 48.96
タス上限 (2460) (1960) (48.96)
合計値 12762 23416 230.13
種族 聖騎士 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ パワー ショットタイプ 反射
アビリティ アンチワープ
ゲージ なし
ストライクショット

効果
閃火乱撃 ターン 15
ふれた最初の敵を乱打し、炎の左足で敵をふっとばす
友情コンボ
効果
大々爆発 (威力:5357)

自分を中心に無属性の大々爆発攻撃

紅獣石 10個
紅獣玉 5個

ビゼラー 1体
バクレーン 3体

「リン・ツー」の進化前 ステータス評価

進化前の強い点・使える点

ワープを無効化

リン・ツーは、アンチワープのアビリティを持っているので、ワープが出現するクエストでもいつも通り動かすことができるモンスターです。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

攻撃力高め

攻撃ステータスが★5モンスターとしては高く23416あります。直接攻撃でもそこそこの★6モンスターと同じダメージを与えることができます。

進化前の弱い点・注意点

HPが低い

攻撃面は高めのリン・ツーですが、HPが12762しかありません。打たれ弱いモンスターで、敵モンスターからの大ダメージや攻撃ラッシュをされてしまうとゲームオーバーになりやすいです。

「武闘家 リン・ツー」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 17572 30013 173.43
タス上限 (3900) (4310) (48.96)
合計値 21472 34323 222.39
種族 聖騎士 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ パワー ショットタイプ 反射
アビリティ アンチワープ
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
閃火真空乱舞 ターン 16
ふれた最初の敵を乱打し、灼熱の左足で敵をふっとばす
友情コンボ
効果
超爆発 (威力:5249)

自分を中心に無属性の超爆発攻撃

神化素材

素材名 必要数
ビゼラー 1体
バクレーン 2体

獣神化素材

素材名 必要数
獣神竜・紅 3体
獣神竜・闇 2体
獣神玉 2個
紅獣玉 30個
紅獣石 50個

「リン・ツー」の進化 ステータス評価

進化の強い点・使える点

爆発の友情コンボ

超爆発の友情コンボは、周囲の敵モンスターに爆発によるダメージを与えるだけでなく、味方モンスターの友情コンボを誘発させる効果があります。
Lサイズ以上の友情コンボ、超強貫通ホーミング、スピードアップといった強力な友情コンボを持ったモンスターと一緒に使うようにしましょう。
アンチワープのアビリティを持った火属性のモンスターでは「アスカ&2号機」「ウォッカ」などの友情コンボが強力です。

アンチワープ持ちモンスター

進化させても、アンチワープ持ちモンスターなので、ワープが大量に出現するクエストが主戦場になります。
アンチワープの詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

高い攻撃力

武闘家として一皮むけたリン・ツーは進化前よりも攻撃力が増していて、34323という高い数値があります。直接攻撃での一撃が非常に重い攻撃なので、なるべく多く敵モンスターに攻撃できるように発射してあげましょう。
また、攻撃力に依存する乱打系のストライクショットとも相性が良いです。

進化の弱い点・注意点

アビリティが少ない

アビリティがアンチワープしかないので少し物足りないです。さまざまなギミックが出現する降臨クエストにおいて比較的無視しやすいワープのギミックにだけ対応できても、使える場面はかなり限られます。
といった対策必須なギミックが出現するクエストでは何もできなくなってしまうので、連れていく機会はそれほど多くありません。

移動距離が短い

スピードが222.39km/hしかないので、画面上を動き回りながら複数回攻撃する行動を取るのはむずかしいです。
極力狭いスペースに向けて発射し、カンカンさせてダメージを稼ぐことになるので、思ったように攻撃できない場面も多いです。
またパワー型なため、敵モンスターで反射すると大幅にスピードを削られます。

乱打のダメージが少ない

攻撃力に依存する乱打系ストライクショットですが、攻撃力補正が少なくボスの弱点にきちんとヒットさせても60万~70万のダメージしか与えられません。
高HPを持った降臨ボスに対して発動してもあまり効果が薄いので、HPを削りきれずに火力の低さが露呈することが多いです。

「マーティカル・リンツー」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 15446 37393 235.07
タス上限 (4200) (6150) (39.10)
合計値 19646 37393 235.07
種族 聖騎士 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ パワー ショットタイプ 反射
アビリティ 幻獣キラーL
ゲージ なし
ラックスキル なし
ストライクショット

効果
閃火破砕乱舞 ターン 16
ふれた最初の敵を乱打し、灼熱の左足で敵をふっとばす
友情コンボ
効果
超爆発 (威力:5249)

自分を中心に無属性の超爆発攻撃

ワンウェイレーザーM (威力:2619)

上方向に属性中レーザー攻撃

紅獣石 30個
紅獣玉 15個

獣神化素材

素材名 必要数
獣神竜・紅 3体
獣神竜・闇 2体
獣神玉 2個
紅獣玉 30個
紅獣石 50個

「リン・ツー」の神化 ステータス評価

神化の強い点・注意点

幻獣特化のモンスターに

神化させると、唯一のアンチアビリティをすら捨てて、幻獣キラーLのアビリティを身につけます。幻獣族特化型のモンスターになっています。

幻獣キラーLは、ボスや雑魚モンスターが幻獣族だった場合に、与えるダメージが2.5倍になります。幻獣族の降臨ボスには「ガッチェス」「ビゼラー」「フェンリル」などがいます。

弱点ヒットで大ダメージ

神化させると、さらに攻撃力が増し37393と高い数値を誇ります。ストライクショットをボスの弱点にヒットさせれば100万ほどのダメージを与えられます。16ターンで発動できることを考えると充分な威力といえます。
さらに幻獣族であればさらにキラーの効果で200万以上のダメージになります。

神化の弱い点・注意点

使用クエストが限定的

アビリティでギミックを無効化できないので、幻獣族の降臨ボス以外のクエストではほとんど意味がないので倉庫番になります。
使う場面がかなり限定的なので育成するか悩むところです。

攻撃力以外のステータスは低い

攻撃力に特化したステータスなので、HPやスピードは低めです。狭いスペースなどできちんと攻撃できないとあまりダメージを与えられませんし、敵モンスターの反撃にあってピンチに陥りやすいです。

コメント/情報提供

  • ななしさん
    2017/04/27 23:47

    無職はまたつ

  • ななしさん
    2017/01/08 16:26

    リンツー