【モンスト】「★5~6レイ×天草四郎」ステータス・評価まとめ(進化)

『モンスターストライク(モンスト)』でのエヴァンゲリオンコラボ第2弾のコラボガチャキャラクター「レイ×天草四郎」のステータス・評価を紹介します。

入手方法

・ガチャ限定(エヴァンゲリオンコラボガチャ限定)

「レイ×天草四郎」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 12706 14348 269.33
タス上限 (2460) (700) (12.75)
合計値 15166 15048 282.08
種族 エヴァパイロット レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス アビリティ シンクロ

私はつながっているだけ ターン 16
貫通タイプになって、敵を貫く
友情コンボ

効果
十字レーザーM
十字方向に属性中レーザー攻撃

進化前のステータス評価

進化前の強い点・使える点

シンクロというエヴァコラボ限定アビリティ

レイ×天草四郎は、シンクロというエヴァコラボイベント限定のガチャキャラクターのみが持つ特殊なアビリティ「シンクロ」を持っています。

シンクロのアビリティは、「A.T.フィールド」と「使徒キラー」が組み合わさったアビリティで、このアビリティで2つのアビリティを持っていることになります。

A.T.フィールドは自身のHPの10%までダメージを無効化することができます。
10%以上のダメージを受けると、A.T.フィールドが崩壊しダメージを受けることになります。
ただし次のステージへ進むとA.T.フィールドが復活し、崩壊するまでまたダメージを無効化することができます。

使徒キラーは、エヴァコラボイベントのボスキャラである使徒族への与えるダメージが1.5倍に増加するアビリティです。
コラボでは活躍できますが、ほかのクエストではほとんど効果のないアビリティです。

進化前の弱い点・注意点

友情コンボが貧弱

友情コンボは「十字レーザーM」です。この友情コンボは威力も範囲も狭いので敵に与えるダメージとしてはあまり期待できません。

「聖魔転生 レイ×天草四郎」(進化)

  HP 攻撃力 スピード
最大値 21239 19281 268.93
タス上限 (3900) (1875) (27.20)
合計値 25139 21156

ゲージ:25387

296.13
種族 エヴァパイロット レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 アビリティ シンクロ/
マインスイーパー
ショットタイプ 反射 ゲージ SSターン短縮
ストライクショット

効果
聖槍の加護 ターン 22
巨大なA.T.フィールドで敵の攻撃を防ぐ
友情コンボ

効果
十字レーザーL
十字2方向に属性大レーザー攻撃

進化のステータス評価

進化の強い点・使える点

トリプルアビリティ持ち

進化させると、進化前の「シンクロ」のアビリティに加えて、マインスイーパーSSターン短縮のアビリティが追加されます。

マインスイーパーがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

SSターン短縮は自身のショット後に効果が発動し、ストライクショット使用までのチャージターンがショットでふれた味方モンスターの数だけ減少します。1ターンで最大3チャージターンを減らすことができます。
そのため本来発動までに22ターン必要なストライクショットを最短で13ターンで発動させることができます。
ストライクショットを素早く、そして複数回発動することを可能にするアビリティです。

これに加えてシンクロのアビリティまで、持っているので、さまざまな効果を同時に発動できる便利なモンスターです。
シンクロの詳しい説明については進化前の強い点をご覧ください)

敵の攻撃を無効化させるA.T.フィールドを展開!!

ストライクショット発動時に、攻撃力とスピードを上昇させながら敵に攻撃しつつ、攻撃後に「A.T.フィールド」を自身の周囲に展開します。
このA.Tフィールドは敵の攻撃やギミックによるダメージを無効化してくれます。しかも自身だけでなく、A.T.フィールドが攻撃を無効化してくれるので、味方モンスターがA.T.フィールドに複数いれば、そのモンスターも攻撃をうけなくなります。

A.T.フィールドは上の図ほどの範囲に展開します。一定値以上のダメージを受けると壊れてなくなってしまいます。

高いHP

砲撃タイプとは思えない、高い基礎ステータスを持っており、その中でもHPの数値が高く25139という数値を持っています。1体ぐらいであれば、パーティ内にHPの低いモンスターがいても補うことができるので、パーティ編成の幅が広がります。
また、敵の攻撃が激しくてもなかなかゲームオーバーになりにくくなります。

進化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

3つのアビリティを持っていますが、アンチアビリティはマインスイーパーしかありません。
といったギミックに対応することができないので、使えるクエストはどうしても限定されてしまいます。
地雷以外のギミックが頻出するクエストには向いていないので、あまり使わないようにしましょう。

友情コンボの威力不足

砲撃タイプで威力が上がっているのですが、友情コンボは十字レーザーLなのであまり威力が高くありません。砲撃タイプの利点を活かしにくいスキルになっています。