https://gamy.jp/monster-strike/monst-ransulotX-status

【モンスト】「★5~6ランスロットX」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ランスロット」のステータス・評価を紹介します。アンチ重力バリアを持ったモンスターで2015年11/26日のアップデートでラックスキルが付与されました。

入手方法

ガチャ限定(ガチャイベント限定)

「ランスロットX」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 10854 15785 292.97
タス上限 (2460) (2800) (48.96)
合計値 13314 18585 341.93
種族 聖騎士族 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア

騎士は武具に勝りて ターン 16
貫通タイプになり、敵を貫く
友情コンボ

効果
バーティカルレーザーL (威力:9471)

上下2方向に属性大レーザー攻撃

紅獣石 10個
紅獣玉 5個

フェンリル 3体
アスタロト 2体

進化前のステータス評価

進化前の強い点・使える点

アンチ重力バリア持ちモンスター

ランスロットXは、アンチ重力バリアを持っているので、重力バリアのクエストでの使用が考えられるモンスターです。

アンチ重力バリアがない状態では、重力バリアにふれるだけで移動速度が大幅に削られ、本来より移動することができなくなります。
移動距離が短くなることで、敵への攻撃ができなくなったり、アイテムが取れなくなったりと非常にやっかいなギミックです。
アンチ重力バリアのアビリティがあるだけで、いつもどおり自由自在に動くことができるので、重力バリアの出現するクエストではぜひ連れていきたいアビリティです。

高いスピード値

基礎ステータスのスピードが341.93km/hという★6モンスターと比べても高いといえる数値を持っています。移動に関しては不便に感じることはほとんどないです。

進化前の弱い点・注意点

HPは低い

基礎ステータスではHPが13314と少なめの数値になっています。パーティのHPが確保しづらくなるので、25000を超えるような高いHPを持ったモンスターと同時に使いたいです。

「湖の騎士ランスロットX」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 17964 23360 301.03
タス上限 (3900) (2640) (76.16)
合計値 21864 26000 377.19
種族 聖騎士族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア

裏切りの湖光 ターン 18
貫通タイプになり、魔剣の力で、敵を貫く
友情コンボ

効果
ワンウェイレーザー EL (威力:24255)

上方向に属性特大レーザー攻撃

神化素材

素材名 必要数
フェンリル 2体
アスタロト 1体

進化のステータス評価

進化の強い点・使える点

重力バリアを無効化!

進化させても、進化前と同じようにアンチ重力バリアのアビリティを持っているので、重力バリアの影響を受けることなく移動ができます。
効果について詳しくは進化前の強い点をご覧ください)

高火力のワンウェイレーザーEL

ワンウェイレーザーは上方向にしか発射できない友情コンボですが、24255と非常に高い威力を誇ります。
敵モンスターの真下からでないとヒットさせることができませんが、友情コンボだけで敵モンスターを撃破していけます。

貫通タイプに変更

ストライクショットを発動すると、そのターンのみ貫通タイプになって敵モンスターに攻撃できます。移動力も非常に増加するので、もともとの高いスピードを活かして、ボスの弱点を往復させましょう。
うまくボスの上下左右の位置から移動ができれば、大ダメージを与えることができます。

進化の弱い点・注意点

画面の上には極力いかない

ワンウェイレーザーは敵モンスターの下からでないと攻撃をヒットさせることができません。
画面上部にいるとそれだけでほとんど置物状態になってしまうので、常に画面下に配置しておき、いつでも友情コンボをヒットさせられるようにしておきます。

停止位置が予測しにくい

直接攻撃する場合や、ストライクショットのときには強い力を発揮してくれる377.19という高いスピードですが、位置取りをする場合には予測がしにくいです。

対応できないギミックに注意

重力バリアにしか対応できないので、
アンチダメージウォール
地雷
ワープ
といったギミックが出現するクエストにはあまり向いていません。
重力バリアが出現するクエストでのみ使うようにしましょう。

「円卓の騎士ランスロットX」(神化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 16958 19446 319.97
タス上限 (4200) (2850) (48.45)
合計値 21158 22296

ゲージ:26756

368.42
種族 聖騎士族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ アンチ重力バリア
ショットタイプ 反射 ゲージ 回復
ストライクショット

効果
皇剣アロンダイト-焔 ターン 18
貫通タイプになり、魔剣の力で、敵を貫く
友情コンボ

効果
ワンウェイレーザー EL (威力:24255)

上方向に属性特大レーザー攻撃

拡散弾EL2 (威力:1722)

16方向に大属性弾を2発ずつ乱れ打ち

紅獣石 30個
紅獣玉 15個

ランスロットXの神化 ステータス評価

神化の強い点・使える点

アンチ重力バリアに回復が追加!

神化させると、アンチ重力バリアに加えて、回復のアビリティが追加されます。

回復のアビリティは味方モンスターにぶつけるたびにHPを回復させることができます。
HPバーの最大値に対して1体目1.5%、 2体目6%、 3体目13.5%回復します。
味方モンスター3体すべてにヒットさせることができれば、最大で21%回復することができます。
ハートのアイテムを使うことなく回復ができるので安定した立ち回りができます。
またハート無しクエストでは大切な回復要因にもなります。

またランスロットXは高いスピードを持っているので、移動距離が長く味方モンスターにぶつけやすい点も魅力です。

これに加えてアンチ重力バリアを持っているので、重力バリアのクエストで使っていきましょう。
アンチ重力バリアの詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

ワンウェイレーザーELをぶち込め!

友情コンボのワンウェイレーザーELは非常に高い威力を持っています。敵モンスターへの有効なダメージソースになるので、常に敵モンスターに友情コンボをヒットさせることを考えましょう。
友情コンボで30万以上のダメージがでるので、直接攻撃よりも位置取りを優先したほうが結果的にダメージを与えられる場合もあります。

神化の弱い点・注意点

位置取りはしっかりと

進化の場合もそうですが、ワンウェイレーザーは上方向にしか発射できません。
敵モンスターの真下に位置どるように心がけて友情コンボをヒットさせていきましょう。

回復のアビリティが使いにくい

HPを回復できるアビリティは強力ですが、友情コンボの位置取りを考えると味方モンスターにぶつけてHPを回復させにくいです。
回復させながら友情コンボの位置取りをするのが困難なので、必要に応じてどちらかを選択する必要があるでしょう。

ランスロット使うなら進化or神化どっち?

神化が進化の上位互換!

進化も神化もほとんど同じ能力を持っていますが、神化には進化にはないスキルがあります。
ただ使いにくい場面もあるので、神化のほうが圧倒的に強いわけではありませんが、ないにはこしたことがないので、できるかぎり神化させて使うほうが良いです。