【モンスト】「★5~6ラー×第6使徒」ステータス・評価まとめ(進化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「ラー×第6使徒」のステータス・評価を紹介します。降臨クエスト「変形、第6太陽神」で入手できるモンスターです。

入手方法

降臨クエスト「狐変形、第6太陽神」で入手

ラー×第6使徒攻略情報
ラー×第6使徒 降臨 「変形、第6太陽神(究極)」攻略情報

クエスト難易度 運極おすすめ度
ややむずかしい ★★★☆☆

クエストはさまざまなギミックが出現し少しむずかしいですが、運枠を連れていく必要がないクエストなので、戦力さえ整っていればクリアするのにそこまで苦戦することはないです。
ただクエスト報酬でドロップせず、ボスからの直接ドロップしかないので、数を集めるにはかなりの周回数を必要とします。
クエスト自体は期間中常に出現しつづけているので、根気よく周回を続けて運極を目指しましょう。

ステータスではアンチワープとA.T.フィールドのアビリティが優秀です。また友情コンボに超強ホーミング8を持っているので火力にも期待が持てます。運極にしておけば火属性の降臨クエストでワープのギミックが出現した場合に運枠として活躍してくれるでしょう。

「ラー×第6使徒」ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 13855 18331 298.67
タス上限 (0) (0) (0.00)
合計値 13855 18331 298.67
種族 使徒 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス アビリティ A.T.フィールド

トランスフォーム ターン 14
ふれた最初の敵を乱打し、拡散弾で追い討ち
友情コンボ

効果
大々爆発
自分を中心に無属性の大々爆発攻撃

進化前のステータス評価

進化前の強い点・使える点

A.T.フィールドの簡易バリア

ラー×第9使徒は、A.T.フィールドはエヴァコラボ限定の特殊なアビリティを持っています。
A.T.フィールド自身のHPの10%までダメージを無効化することができます。
10%以上のダメージを受けると、A.T.フィールドが崩壊しダメージを受けることになります。
ただし次のステージへ進むとA.T.フィールドが復活し、崩壊するまでまたダメージを無効化することができます。

A.T.フィールドがある状態であれば、ダメージウォールにぶつかってもダメージを受けることがないので、限定的ではありますが、ダメージウォールの対策できます。

爆発系友情コンボ!

友情コンボで大々爆発を使えるので、爆発で周囲の敵モンスターにダメージを与えつつ、このモンスターにぶつけたモンスターや近くにいる味方モンスターの友情コンボを誘発させることができます。
強力な友情コンボを持ったモンスターと相性の良いモンスターです。

進化前の弱い点・注意点

ストライクショットが貧弱

乱打系のストライクショットですが、この攻撃には攻撃力に補正がかかりません。等倍の攻撃力で8ヒットしかしない攻撃なので、ほとんど敵モンスターにダメージを与えることができません。ストライクショットを発動させずに攻撃したほうがダメージを与えやすいです。

「新ラー×第6使徒」(進化)ステータス

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19736 15852 232.37
タス上限 (3900) (5425) (82.45)
合計値 23636 21277

ゲージ:25533

314.82
種族 使徒 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス アビリティ A.T.フィールド
ショットタイプ 反射 ゲージ アンチワープ
SSターン短縮
ストライクショット

効果
サンライズトランスフォーム ターン 21
聖なる焔を前方の広範囲に放出
友情コンボ

効果
超強ホーミング8
強力な8発の属性弾がランダムで敵を狙い撃ち

進化のステータス評価

進化の強い点・使える点

トリプルアビリティ持ち!

進化させると、A.T.フィールドのアビリティに加えて、アンチワープとSSターン短縮の2つのアビリティが追加されます。3つのアビリティを持つ強力なモンスターです。

アンチワープがない状態では、ワープにふれると吸い込まれてしまい、ランダムでほかのワープホールに飛ばされてしまいます
どのように移動するかが予測できなくなり、敵モンスターへの攻撃や、必要の無いアイテムを取ってしまったりする厄介なギミックです。
一番厄介な点は、ワープからワープへと延々と移動し、何も行動できないターンが生まれてしまうことです。

SSターン短縮は自身のショット後に効果が発動し、ストライクショット使用までのチャージターンがショットでふれた味方モンスターの数だけ減少します。1ターンで最大3チャージターンを減らすことができます。
本来21での発動のストライクショットが最短10ターン目で発動が可能になります。4回目の行動を行うときにストライクショットが使えるようになっているので、一度のクエストの中でガンガンストライクショットを使えるようになります。

これに加えてA.T.フィールドという防御アビリティも備えており、非常に万能です。
A.T.フィールドの詳しい効果については進化前の強い点をご覧ください)

友情コンボでらくらく攻撃

友情コンボの超強ホーミング8は自動で敵モンスターに攻撃します。友情コンボを発動させれば、複数の敵モンスターに攻撃できるので、誰でも簡単に攻撃が行えます。
亀系クエストなどで敵モンスターを素早く処理したい時にも便利です。

高いステータス

HP、攻撃力、スピードのどの数値も見ても平均以上でバランスの取れた高いステータスを持っています。高いスピードと攻撃力で直接攻撃によるダメージにも期待が持てます。

キラーの効果を受けない

種族がエヴァコラボ限定の使徒族になっています。降臨クエストには使徒キラーも持った降臨ボスがいないので、キラーの効果が発動し受けるダメージが増加することがありません。

進化の弱い点・注意点

対応できないギミックに注意

アンチアビリティはアンチワープしかないので、
といった凶悪なギミックが出現するクエストではあまり活躍できません。
ワープが出現するクエストで運枠として使うのが一般的な使い方になります。
ただ、A.T.フィールドを纏っている状態の時はダメージウォールの効果を受けないので、敵の攻撃がそれほどはげしくない場合には、ダメージウォールが出現しても無効化することができます。