https://gamy.jp/monster-strike/monst-nonno-status

【モンスト】「★5~6 赤ずきん ノンノ」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

ライター

ライス
0
コメントへ

『モンスターストライク(モンスト)』の「ヘラ」のステータス・評価、進化と神化どちらが強いかを紹介します。進化させた場合はアンチダメージウォールとマインスイーパーのアビリティが特徴で、摩利支天の適正です。神化させた場合には砲撃タイプになり、ワンウェイレーザーをさらにいかした戦いができます。

入手方法

・ガチャ限定

「赤ずきん ノンノ」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11685 17071 261.00
タス上限 (2460) (3325) (52.70)
合計値 14145 20396 313.70
種族 亜人 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチダメージ
ウォール
ストライクショット

効果
狼なんて怖くない! ターン 14
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ

効果
バーティカルレーザーL
上下2方向に属性大レーザー攻撃

紅獣石 10個
紅獣玉 5個

桃太郎 3体
一寸法師 2体

進化前の強い点・使える点

ダメージウォールのアビリティ

赤ずきんノンノは、アンチダメージウォールのアビリティを持っているので、ダメージウォールの影響を受けることなく立ちまわることができます。

アンチダメージウォールがない状態では、ギミックの壁に当たるたびにダメージを受けてしまい、即ゲームオーバーする可能性があります。
特に、L字型にダメージウォールが発生した場合は、逃げ場がなくなり、非常に危険です。
アンチダメージウォールのアビリティがあると、そんなダメージを受けてしまう壁に対応できるので、ダメージを受けることなく、ステージを動き回れます。

スピードが速い

スピードの数値が313km/hと★5のモンスターの中では速いので、画面上を自由自在に動かし攻撃させることができます。

進化前の弱い点・注意点

HPが低い

HPは14000程度と低くなっているので、パーティHPが低くなってしまうので、大ダメージを受ける場合には気をつけて戦う必要があります。

「炎狼の赤ずきん ノンノ」(進化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19531 25477 279.13
タス上限 (3900) (4925) (56.10)
合計値 23431 30573 335.23
種族 サムライ レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ スピード ゲージ アンチダメージ
ウォール
ショットタイプ 反射 アビリティ マインスイーパー
ストライクショット

効果
センチメンタル・
ジャーニー
ターン 18
スピードで敵を幻惑し、一定ターン、敵の弾を無効化する
友情コンボ

効果
ワンウェイレーザーEL
上方向に属性特大レーザー攻撃

神化素材

素材名 必要数
桃太郎 2体
一寸法師 1体

進化の強い点・使える点

ダブルアビリティで2つのギミックを無効化

進化させると、アンチダメージウォールのアビリティに加え、マインスイーパのアビリティが追加されるので、ダメージウォールと地雷の2つのギミックを無効化することができます。

地雷のアビリティがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます。
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

またダメージウォールの影響も受けることもありません。
詳しくは進化前の強い点をご覧ください)

威力の高い友情コンボ

友情コンボは友情コンボの中で最大威力の「ワンウェイレーザーEL」を持っていて、敵モンスターにレーザーを直撃させられれば大ダメージを与えることができます。

ステータスが優秀

HP、攻撃力、スピードどのステータスも数値が非常に高く、かなり優秀なステータスで扱いやすくなっています。
特に、攻撃力は30000を超えるので、直接攻撃でも友情コンボでも非常に高いダメージを敵モンスターに与えることができます。

ストライクショットで敵の攻撃を無効化

ストライクショットを使用することで、4ターンの間敵の弾による攻撃でダメージを受けなくなります。
そのためストライクショットを使用後であれば、本来敵モンスターから大ダメージを受ける場所にも位置取りさせることができます。

進化の弱い点・注意点

位置取りが重要

友情コンボの「ワンウェイレーザーEL」はノンノの上方向にしか発射されません。敵モンスターの横側や上側にいてしまうと、せっかくの大ダメージを与えることができません。
常に敵モンスターの真下に位置取りできるように移動させましょう。

レーザーバリアには注意

レーザーバリアを纏った敵モンスターに対してはワンウェイレーザーによるダメージを与えることができないので、高いスピードを活かした直接攻撃で攻撃しましょう。

対応できないギミックには注意

進化させると、ダメージウォールと地雷2つのギミックを無効化できますが
重力バリア
ワープ
のギミックの影響は受けます。
せっかく2つのギミックに対応しているので、重力バリアやワープの出現するクエストではなく、ダメージウォールや地雷の出現するクエストで積極的に使ってあげましょう。

「神狼の赤ずきん ノンノ」(神化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 20099 25754 257.23
タス上限 (4200) (5025) (51.85)
合計値 24299 30779 309.08
種族 亜人族 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ 砲撃 ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチ

ディストーション・
ガール
ターン 15
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ

効果
ワンウェイレーザーEL / 貫通ホーミング 4
上方向に属性特大レーザー攻撃 /

4発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

神化の強い点・使える点

威力の高いワンウェイレーザーがメインウェポン

進化の場合よりもさらに威力の高いワンウェイレーザーによる攻撃が魅力のモンスターです。
しかも戦闘タイプが砲撃タイプに変更されたことで、きちんとレーザーを直撃させられれば、かなり大ダメージを耐えることができます。

ステータスが優秀

進化させた場合のようにゲージショットが無くても攻撃力は30000以上あり、友情コンボと直接攻撃のどちらでも高いダメージを与えることができます。
スピードに関しては進化させた場合よりも低くなっていますが、309.08km/hとそこそこの数値があります。
友情コンボをきちんとヒットさせるためには、スピードがあまり高くないほうが位置取りさせやすい場面もあります。

神化の弱い点・注意点

ギミックには注意

神化させると、アンチアビリティはアンチダメージウォールしか持っていないので
といったギミックの影響はどうしても受けることになります。
特に重力バリアやワープは移動を制限され、メインウェポンのワンウェイレーザをヒットさせられる位置へうまく移動させることが困難になります。
対応できないギミックが出現するクエストでの使用は控えたほうが良いです。

ストライクショットの火力は低め

ストライクショットによる攻撃はあまりダメージを与えることができません。
ストライクショットを発動するよりも直接攻撃や味方の友情コンボをうまく活用したほうがダメージを与えられる場合があります。
ただし、乱打系のストライクショットなので、自分の思った位置へ移動させ、ノンノを停止させることができるので、位置取りには非常に便利なストライクショットになっています。

進化or神化どちらがおすすめ?

進化は?
「2つのギミックを無効化」

進化させると、アンチダメージウォールとマインスイーパーの2つのアビリティでダメージウォールと地雷のギミックを無効化させることができます。
ギミックを気にすることなく立ちまわることができるので、多くのクエストで力を発揮させることができます。

神化は?
「友情コンボの威力を最大までアップ」

神化させると、戦闘タイプが砲撃タイプに変更され、威力の高いワンウェイレーザーの威力がさらに上昇しています。
スピードは進化させた場合よりも少し遅くなっていますが、スピードが遅くなったことで位置取りがしやすくなり、ワンウェイレーザーをヒットさせられる位置に停止させるのが簡単になっています。

結論:進化がおすすめ

進化は、ダブルアビリティ
神化は、友情コンボ特化

どちらも非常に強力なモンスターですが、進化のダブルアビリティのほうがおすすめです。
理由としては火属性の中ではアンチダメージウォールとマインスイーパーという貴重なアビリティ構成である点です。
この2つのアンチアビリティがあることで、超絶降臨クエストの「摩利支天」でギミックを気にすることなく戦うことができ、適正値が非常に高いです。
またストライクショット発動で無敵化できることで、摩利支天の大ダメージの攻撃を受けることなくこちらのワンウェイレーザーをぶち込んでいくことができます。

超絶降臨クエストにつれていくことができるように、赤ずきんノンノの価値は非常に上がったと言えます。
今まで持っていた人や、これから入手した人はぜひ使ってみてはどうでしょうか。