【モンスト】「★5~6 夏色少女 ノンノα」ステータス・評価まとめ(進化&神化)

『モンスターストライク(モンスト)』の「夏色少女 ノンノα」のステータス・評価を紹介します。進化はアンチ重力バリアのアビリティとクロスレーザーELのアビリティが特徴で、神化はマインスイーパーのアビリティとワンウェイレーザーELの友情コンボが特徴です。性能を比べたうえでどちらがおすすめか紹介します。

入手方法

・ガチャ限定

「夏色少女 ノンノα」ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 11685 18634 285.37
タス上限 (2460) (1800) (28.05)
合計値 14145 20434 313.42
種族 亜人 レアリティ ★5
属性 最大ラック 90
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
オオカミ・フロート ターン 12
自身がスピードアップ
友情コンボ

効果
クロスレーザーM
X字4方向に属性中レーザー攻撃

ドリームタッグADW's 3体
クワガトロン 2体

進化前の強い点・使える点

アンチ重力バリアのアビリティ

ノンノαは、アンチ重力バリアのアビリティを持っているので、重力バリアの影響を受けることなく移動することができます。

アンチ重力バリアのアビリティがない状態では、重力バリアにふれるだけで移動速度が大幅に削られ、本来より移動することができなくなります。
移動距離が短くなることで、敵への攻撃ができなくなったり、アイテムが取れなくなったりと非常にやっかいなギミックです。
アンチ重力バリアのアビリティがあるだけで、いつもどおり自由自在に動くことができるので、重力バリアの出現するクエストではぜひ連れていきたいアビリティです。

スピードは速い

進化前の状態でもスピードは313.42km/hあるので、移動に不便を感じることはほとんどないです。

進化前の弱い点・注意点

火力をだせる攻撃手段を持たない

攻撃力は20000超えの数値がありますが、友情コンボやストライクショットに火力の高い攻撃手段を持っていないので、ステータスで見たほどのダメージを敵モンスターに与えることができません。
進化か神化どちらかにパワーアップさせた状態で使用するのが望ましいです。

「ハジける夏色少女 ノンノα」(進化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 18893 25754 306.10
タス上限 (3900) (3775) (46.75)
合計値 22793 29529 352.85
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 貫通 アビリティ アンチ重力バリア
ストライクショット

効果
ハジけるサマーターン ターン 21
敵の弱点にヒットした際に特大ダメージを与える
友情コンボ

効果
クロスレーザーEL
X字4方向に属性特大レーザー攻撃

進化の強い点・使える点

アンチ重力バリアのアビリティ

進化させても進化前と同じようにアンチ重力バリアのアビリティを持っているので、重力バリアの影響を受けることなく移動できます。
詳しくは進化前の強い点をご覧ください)

クロスレーザELの友情コンボ

クロスレーザーの中では最も威力の高いクロスレーザーELを備えています。
ノンノαの斜め方向に敵モンスターがいる場合には、積極的にクロスレーザーELは発動させていきましょう。

優秀なステータス

HP、攻撃力、スピードどのステータスを見ても一線級の数値を誇り、隙のない扱いやすいステータスを持っています。
高いスピードと高い攻撃力の両方を備えているので、直接攻撃でも大ダメージを与えることができます。

弱点を的確に狙え

弱点にヒットさせた場合のみ大ダメージを与えられるストライクショットです。
貫通タイプなのでボスの弱点にヒットさせるのはあまりむずかしくありませんが、複数回弱点を往復できれば200万以上の超ダメージを狙うこともできます。

進化の弱い点・注意点

ギミック対応は低め

アンチアビリティはアンチ重力バリアしか持っていないので、
といったギミックには注意が必要です。
特にダメージウォールや地雷などのギミックはダメージを受けてしまうギミックなのでゲームオーバーのリスクが高いです。
対応のできないギミックが出現するクエストに無理に連れていくほどの性能はないです。

亜人キラーには注意

ノンノαは亜人族なので亜人キラーを持った降臨ボスの「ワイアット・アープ」や「座敷わらし」などのクエストでは受けるダメージに注意が必要です。

「永遠の夏色少女 ノンノα」(神化)ステータス

出典: © mixi, Inc. All rights reserved.

  HP 攻撃力 スピード
最大値 19225 26362 290.80
タス上限 (4200) (3850) (44.20)
合計値 23425 30212 335.00
種族 亜人 レアリティ ★6
属性 最大ラック 99
戦闘タイプ バランス ゲージ なし
ショットタイプ 反射 アビリティ マインスイーパー

魔族キラー

ストライクショット

効果
一瞬が永遠の
サマー・デイズ
ターン 25
狙った方向に、十字砲を放つ
友情コンボ

効果
ワンウェイレーザーEL / エナジーサークルS
上方向に属性特大レーザー攻撃 /

サークル状の属性小エナジー攻撃

神化の強い点・使える点

ダブルアビリティに注目

神化させるとアビリティががらっと変化し、マインスイーパー魔族キラーのアビリティを持っています。
マインスイーパーのアビリティは地雷の効果を無効化でき、魔族キラーはボスや雑魚モンスターが魔族だった場合に、与えるダメージが1.5倍に増加します。
魔族の降臨ボスには「デスアーク」や「ゴースト」がおり、こういったクエストでの活躍が見込めます。

マインスイーパーがない状態では、地雷にふれると爆発し、爆発に巻き込まれた味方モンスターすべてがダメージを受けます
マインスイーパーはこの地雷を回収することができ、さらに回収した地雷によって攻撃力が上昇し、敵に与えるダメージを増加させることができます。
地雷を気にすることなく動けるだけではなく、地雷を有効活用できる素晴らしいアビリティです。
マインスイーパーのアビリティがあるだけで、地雷の出現するクエストのクリア率が格段に上がります。

ステータスが非常に優秀

HP、攻撃力、スピードの総合力でいえばトップクラスの性能を持っていて、どの数値も高くなっています。直接攻撃でも、友情コンボでも大ダメージを狙えるモンスターです。

ワンウェイレーザーを決めろ

友情コンボは赤ずきんノンノの頃からおなじみのワンウェイレーザーです。
上方向にのみ発射されるワンウェイレーザーなので、敵モンスターの真下に位置取りして友情コンボを発動させましょう。
位置取りに少しテクニックを必要とする友情コンボですが、うまく決まった場合には友情コンボとは思えない大ダメージを与えることができます。

神化の弱い点・注意点

対応できないギミックには注意が必要

アンチアビリティはマインスイーパーだけです。
のギミックには対応できません。
地雷のみが出現するクエストはあまりないので、活躍できるクエストの数はあまり多くないです。

亜人キラーには注意

亜人キラーを降臨ボスが持っていた場合には受けるダメージが増加し、ゲームオーバーのリスクが上がります。

進化or神化どちらがおすすめ?

進化は?
「アンチ重力バリアを駆使して戦え」

重力バリアのギミックを無効化した状態で、威力の高いクロスレーザーELやストライクショットで攻撃しましょう。

神化は?
「マインスイーパで地雷を回収」

地雷のギミックを無効化したうえで攻撃力が上昇するので、高い直接攻撃や威力の高いワンウェイレーザーで攻撃しましょう。

結論:進化がおすすめ

進化は、アンチ重力バリア
神化は、マインスイーパー

どちらかを選ぶのであれば、クエスト出現率の高い重力バリアのほうがおすすめです。
重力バリアの出現する火属性降臨ボスのクエストに連れていきましょう。

この記事へのコメント

  • toshi
    2015/08/26 00:26

    結論おかしくないですか? アンチ重力バリアがいいのでしたら神化ではなく進化の方ではないでしょうか?